PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
米国在住者です。OS Xなら日本語も使えるとUSバージョンのPB G4/867MHzを 購入した後で、OS9は日本語バージョンが必要と気がつき困っています。 日本語のOS 9.2.1インストールディスク(汎用のもの)を何とか手に入れて インストールしようと思っているのですが、そもそもこのPBに対して使用可 能かどうかに不安があります。(純正のものからインストールされるOSが 9.2.2なので)。ちなみに知人のiBook用の9.2.1はインストールできません でした。 どんなことでも結構ですので、アドバイス戴ければありがたいです。
Counterpunch さんからのコメント
(2002年 11月 22日 金曜日 3:25:28 PM)
5日前に新PBを手にした時に自分が持った疑問にそっくりなので答え てしましょう。 完全日本語化を目指すのなら別だけど、そうでなくて日本語で読み書きが できれば良いということなら簡単。/Applications (Mac OS9)/Language Kits/にあるInstall Language Kitsを使ってOS9に日本語機能を追加、 その後で任意のアプリ(ワードとか)をLanguage Registerという アプリのアイコンにドラッグして言語登録すれば完了。 一応ルールとして、使ってるハードウェアより前に発売されたバージョンの OSはインストールできないよ。
グルミット さんからのコメント
(2002年 11月 23日 土曜日 4:12:38 AM)
Counterpunchさん コメントありがとうございました。さっそくやってみました。 Language Registerはみつからかなったのですが、教えていただいた方法 で日本語機能を追加しただけで、日本語ソフトではメニューバーがきちん と日本語表示され、日本語の読み書きができるようになりました! ファイルを開ける、保存の時に文字化けしてしまうのが唯一問題ですが、 おかげさまで、とりあえずの実用上の問題は解消しました。 大変困っていたので、本当に感謝しております。ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳