PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PB1G購入したのですが Powerbookは4代目になります いままでなかったのですが 充電されないのです 今もバッテリーは21%です 昔あったようにPowerbook側に キチンと差し込んでないわけではありません 根元まで差し込んであります 以前の機種でこのような状態だったことはありましたが Powerbook側を抜き差しすると直ったのですが 1Gはまったくランプ点灯もせず。 電源の根元を抜き差しすると ランプ点灯して充電を始めます 実際抜き差しすればいいのですが 何ぶん実際はかなり面倒です 省エネルギー設定を最初変えてみようと 自動に設定したのですが 何も変わりません 他のスレッドに書き込ませていただいて アップルのディスカッションボードにもでていると 教えていただいたので 見てきたのですが解決はまだのようです こちらを御覧の方で教えていただける方 いらっしゃいませんか? http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?23@82.UguDaTR7qLJ^0@13%40.efa3275 機械の充電機の不具合なんでしょうか?
まる さんからのコメント
(2003年 1月 4日 土曜日 6:21:48 PM)
バッテリーの製造元が DELTA ELECTRONICS の製造はどうも駄目みたいですが みなさんはどうでしょうか?
milk cocoa さんからのコメント
(2003年 1月 4日 土曜日 10:32:28 PM)
もしもプラグ形状の同じ旧型のアダプター、もしくは旧型のPBG4のバッテリーを 持ちであれば、試されてはいかがでしょうか? その前にアップルに相談をかけて確認して下さい。 お店で購入であれば店頭のACアダプターでテストしては。。。 今回の1GではACアダプター、バッテリー共に新しいタイプになっています。
(2003年 1月 5日 日曜日 0:08:07 AM)
milk cocoaさん ありがとうございます 残念ながら 旧型は購入資金と化していまして i pod用ならあるのですが powerbook用はないのです 明日も日曜日なので 明後日にでもアップルに問い合わせたいと思います 最初はこういうものかしら? と思ったのですが 違いますよね 私の設定上の初歩的な間違いかと思いましたが どうやら違うようです 自分でスリープすると勝手に充電が止まるようです しばらく充電されるまで放っておいたのですが 自動スリープ後フル充電されずに止まったようです 今は85%でしたがランプも消えていました
(2003年 1月 7日 火曜日 0:27:23 PM)
昨日はなかなかつながらず 今日やっとつながったので 症状を話したところ やはり電源アダプタ側の不良ということでした こういった症状は出てないですねということなので 同じような症状は出てないのですか? と聞いてみたのですが 今のところ聞いてないですねと言われました 結局 明日電源アダプタを発送 後日動作確認後不良アダプタの返却 という形になりました 来てみないと解らないのですが 本体側も調べますか? と言われましたがとりあえず時間がかかっても 困るのでアダプタの交換で様子見てみます
(2003年 1月 10日 金曜日 3:21:07 AM)
アップルの対応が妙に素早く 次の日にはもう届きました 交換したアダプタは以前のとは 若干違うようです どうも私が思うには 市販の延長コードに取り付けると 同様の現象が起きると思われます 何日か様子をみて 状況が改善されればよいのですが。 あたらしいアダプタの型番が EH247E69NCGA 以前のアダプタは EH250WYGNCGB になります
まあ きゅうり さんからのコメント
(2003年 1月 15日 水曜日 10:15:38 PM)
私のPBG4/1GHzも97%の表示になるとグリーンランプになって、そこからは充 電しません。 「まっいっか!」と思っていましたが、この記事を読み気になりAppleのサポ ートに電話してみると 「102%になるのもあるし、98%になるのもある。実用上問題なければそのまま使って、バッテリーマネージャーをリセットしたり、OSを再インストールし たりしても駄目で、どうしても気になるならバッテリを交換しますよ」 みたいな感じでした。 でもその割に「そんな事例は今まで聞いてない」と矛盾したことを言っていたな。 それとシステム終了したあとも電源コードを差しておくと、グリーンランプ は点きっぱなしで、FW接続のハードディスクは回転しっぱなしです。 電源コードを抜いてやるとハードディスクへの電源供給は止まります。 100%充電になれば、グリーンランプも消えてFWポートへの通電も止まるんで しょうか? 前のPBG3/500のときは電源入れて初めてFW接続のハードディスクに通電した ものですが…。
通りすがり さんからのコメント
(2003年 1月 16日 木曜日 11:01:56 AM)
まあきゅうりさん、こんにちは。 > 私のPBG4/1GHzも97%の表示になるとグリーンランプになって、 > そこからは充電しません。 これは仕様のようです。 97%で充電終了なら、特に問題はないようです。 AppleのDiscussinBordのpowerBookG4のトピックスにて何遍も、 スレッドがたっております。 > システム終了したあとも電源コードを差しておくと、 > グリーンランプは点きっぱなしで、 これも仕様ですよ、角形アダプタ以降全てそうなっていますし、 初代iBookの本体側のランプもそうでした。 > システム終了したあとも電源コードを差しておくと、FW接続の > ハードディスクは回転しっぱなしです。 > 電源コードを抜いてやるとハードディスクへの電源供給は止まります。 またまた、これも仕様のようです。 これについてもAppleのDisucussinBordや、ここにもいくつかスレッドが たっておりますので読み返してみてください。 100%充電後も、電源を抜かない限りは、FW接続の機器には電源を供給し 続けます。 どなたかが、iPodの充電を考慮して仕様変更がされたのだろうと推測して おられました。 PBG4(DVI)からそうなったのではなかったかと思います。 (記憶違いであればすみません) 従ってそれ以前の機種では、システム終了と共にFWポートへの給電は、 停止します。(以前持っていたG3はそうでした。)
まあ きゅうり さんからのコメント
(2003年 1月 16日 木曜日 10:24:46 PM)
通りすがりさん ありがとうございます。 安心しました。また行ったり来たりで何週間もPBに触れないのかとウンザリ していたので… それにしてもAppleのサポートも頼りないですね。担当者によって言うことも かなり違うし、明らかに知識不足ですよね。待ちに待った1GHzが手元に来て イザというときに… もうちっと勉強しておいてほしいです。 実は今日もう一度サポートに電話して、FWポートのシステム終了後の電源供 給について確かめてみたらこう言われました。 「FWポートの電源供給に関しては、PBG3/500と仕様変更等はないので、本体 のトラブルが考えられます。できればピックアップ&デリバリーをおすすめします。おそらくバッテリーの97%表示も本体の方の問題ではないかと思われます」 結局、バッテリーを交換すれば、直る可能性がなきにしもあらずと言うこと で、本日発送明日着でバッテリーのみ在宅修理ということで送ってもらい、 それでダメなら、ピックアップ&デリバリーということで話がついたんで す。その通りやってたら馬鹿みたいでした。
(2003年 1月 16日 木曜日 11:58:51 PM)
経過報告です 私の症状は最初にスレッドにたてた通りで 電源ランプがつかず いちいち抜き差ししなければならない状況だったんですが 電源コード アダプタの交換をしたところ あのわずらわしい状況から改善されました 同じ状況の方がいらしたら 交換された方がよいかと思います
(2003年 1月 17日 金曜日 0:43:16 AM)
まあ きゅうり さん お役に立てた様で嬉しいです。 アップルの電話でのサポートは、私もつくづく泣かされております。 何でも、外注丸投げだと云う事のようです。 トランスコスモスという非常に評判のいい?会社に投げておられるようです。 2チャンネルにも関連のスレッドが立っていて私も以前延々と読んでしまいました。 もう少し、と云うか何とか改善できないかと思います。 テルアスに直訴の駈け込みで、一気に情勢が変わったなんて話もあちこちに聞かれ てはいますが、そんなことしなくても、平等に享受できるサポート環境が構築される 事を望みたいですね。 愚痴ってしまいすみません。 この掲示板にふさわしくない書込みであったとしたら、抹消して頂いても結構です。 管理人様よろしくお願い致します。
ぼっさ さんからのコメント
(2003年 1月 17日 金曜日 1:29:17 PM)
私も同じです。 AC電源で接続して(ランプがグリーン)いても、 気が付くとバッテリー駆動になっていることがあります。 しかも最悪なことに、バッテリーを使い切ったら そのまま落ちてしまいます(バッテリーが無くなったら、 再充電するのかと思っていたら、そうでなかった・・・) 本体とプラグを抜き差ししてもダメで、 コンセントからアダプタを抜き差ししないと直らないですね。 Discussion Board(USA)では交換してもらってもダメという人 が結構いたので、意味無いかと思っていましたが、 「まる」さんのレポートで改善したようなので、 アップルに電話してみようと思います。 でも、Discussion Board(USA)では交換してもらって しばらくは良好だったのに、突然またダメになったという 報告もあるので、「まる」さんも油断しないほうが(?)
(2003年 1月 18日 土曜日 11:01:06 AM)
まるさん、 あたらしいアダプタの型番が EH247E69NCGA 以前のアダプタは EH250WYGNCGB になります とありましたが、これはシリアルナンバーなのでは? 違って当たり前というか・・・ 先ほど私も新しいアダプタの手配をしてみました。 おそらく改善してないのではないかと思っていますが。
(2003年 1月 20日 月曜日 0:42:21 AM)
ぽっささん そうなんですか? 他に違うところがまったく見あたらなかったので あそこを書いたのですが では改善されてないのでしょうか? でも あたらしいバッテリは明らかに 以前のとは使用感が全く違います 単なる不良品なのですかね すいません では みなさんも不良が見られましたら 交換された方が良いと思います ぽっささんご指摘ありがとうございます
容量不足 さんからのコメント
(2003年 1月 20日 月曜日 10:33:29 AM)
私のアダプタも症状でたのでAppleに交換を頼みました。 1GHz用のと言っておいたのにもかかわらず、送られてきたアダプタを見て びっくり、45Wタイプ(旧タイプ)のものが入っていました。 これでは修理確認のしようがありません。 そのまま送り返すことになりました。 機種指定には念には念を入れて、65Wの!と言った方が良さそうです。
(2003年 1月 20日 月曜日 4:27:20 PM)
お話をまとめると。。。 スリープ等でACアダプターの電力消費が下がった時に、ACアダプターが ダウンする様ですね。アダプターのプラグを抜くとリセットされるわけです。 同種の不具合の場合はACアダプターを疑うと良い様に思われます。 推測でお話するのはいけませんが、なんらかの対策が取られるかもしれないです。 ACアダプターの製造元がいくつかあるなら傾向があるかも知れないです。 電気用品取締法により、ACアダプターの側面の印刷の四角枠の中に製造先が 記載されています。または91−○○○○○○の番号でも区別出来ます。 もし判る様でしたら、 不具合のあるACアダプターの製造元もご記入願えればなんらかのことがわかるかも知れません。
(2003年 1月 20日 月曜日 10:15:48 PM)
まるさん、 シリアルナンバーの話ですが、私の持ってるやつは まるさんが書いたのと全く違う番号だったので、半ば推測で書いてます。 こんなにも製品番号にバリエーションばないだろうと。 milk cocoaさん、 ACアダプタの消費電力が下がったとき・・・ うーん、というよりACアダプタへの供給電力が下がった時でしょうか? というのも、この問題を確実に起こす方法を見つけました。 今、パソコン用のタップにPBのアダプタと扇風機をつないでるんですが 扇風機の電源をON/OFFと何度かカチカチすると、アダプタのLEDは消えて あの問題が再現します。 これも推測になるんですが、アダプタへの供給電圧が下がると そのままアダプタが落ちてしまうのではないかと。 なので、タコ足でなく直接壁のコンセントに差し込むと問題は起こりにくい のかもしれないですね。でも現実問題として、タコ足配線でつないでる人は 数多くいるでしょうから、このアダプタが仕様でダウンするとしたら 改善したほうがいいですよね。 あと、以前の45Wと今回の65Wのってメーカーが違うらしいですね。 前はSAMSUNGが(韓国。結構有名ではある)作っていて、 今回はDELTA(タイ。聞いたことないっす)ということらしいです。
(2003年 1月 20日 月曜日 10:43:56 PM)
> こんなにも製品番号にバリエーションばないだろうと。 PBG3のACアダプタ交換騒ぎの時に、領収書をなくしたので、 販売店に再発行を頼んだ時、購入時期もあやふやだったので、 いろいろ確認してもらったら、それこそ10種類ほどの製品番号 が出てきた覚えがあります。 仕様は同一でも、製造メーカー別に振り直しているのかも? 確か、Mから始まる番号がそれに当たるのではなかったかと思いますが。 それと私も、ぼっささんが仰っておられるように、多分今度の65Wの ACアダプタ(DELTA製)は、AC側の電圧降下に敏感すぎるのか、 保護回路のカットオフなどが敏感すぎるのか、等の設計ミスによる モノではないかと推測しています。 スリープ時前後にトラブリ易いのも、何らかの突入電流みたいなモノが (瞬間的な電流の急増)発生する等の誘因要素があるのでは。 以上全てあくまで推測でしかないのですが。
(2003年 1月 20日 月曜日 11:06:28 PM)
そうなんですよね。 結局のところ、アップルがこの問題を追求して 正式な回答をしてくれないと推測の域をでないんですよねー。 とりあえず、今回はまるさんの言葉を信じて 新しく来るやつが治ってると信じます。 到着したら、例の「扇風機検証法」で検証してレポートしますね。
(2003年 1月 21日 火曜日 8:57:54 AM)
電子系ではないので正確にはコメント出来ませんが。。。 1)ACアダプターの入力電圧の低い地域的な問題 ACアダプターの定格では 100V〜240Vなので実質の電圧が90V〜95Vに下がっている地域、または使用 環境であると使用機器に障害があるかもしれません。 (試験環境で考慮していいるかどうか?) パルスノイズの可能性もあります。 2)スリープ&満充電の状態における出力電流の減少時 変圧回路の出力 (電流等)が下がると出力が不安定になる場合がある。(設計上の不備も 考えられる。) パルスノイズの可能性もあります。 3)上記、2件の併合的障害 扇風機検証法の場合、昇圧トランス(海外で使う安定器)などをかますと よくなるかもしれないですね。(使用にあったっては適合性の確認) DELTA製のACアダプターは昔から使われていますので新規参入ではないです。 Tell US &サポートに不具合内容を正確に伝えるしかないですね。 (どうしたらよいのか? 不具合を特定するにはどうするのか?等 怒らないで冷静に。。。)
朴念仁 さんからのコメント
(2003年 1月 21日 火曜日 2:14:07 PM)
PowerBook G4 15" 867MHzユーザです。ACアダプタはDELTA製です。 私も皆さんと同様に、ACアダプタをつないでいるにも関わらずバッテリ駆動になっている事があります。 ちなみに現在中国出張中でして、やはり同様の症状が発生しています(中国はAC200V 50Hzです)。 偶然や幸運が重なっているだけなのかもしれませんが、起動時あるいはスリープ復帰時はAC接続せず、 起動後ACアダプタを接続ようにしたところ現象の発生する頻度がかなり低くなりました(ゼロかも)。 うざったいですが発火するよりはマシ、と割り切って(諦めて)この方法でしのいでいます。 ま〜発火しないとは限らないけど…(笑)。
(2003年 1月 22日 水曜日 9:33:51 PM)
今日、アップルから新しいアダプタが届きました。 期待せずに接続&扇風機検証を行った結果、 ・・・な、治ってる。 結構長時間に渡ってイジメ倒しましたが、 アダプタ君は元気そのものです。 送ってもらったのは、DELTA製の65Wのもの。 故障してたのと何ら見た目が変わらない。 と思いきや、一か所だけ微妙に違いました。 故障しているもの: DELTA ELECTRONICS (THAILAND) PUBLIC CO., LTD. AC INPUT: 1.5A ADP-65GB V85 今回送られてきたもの: DELTA ELECTRONICS (THAILAND) PUBLIC CO., LTD. AC INPUT: 1.5A ADP-65GB 「V85」の文字が今回のものにはありませんでした。 この「V85」にどういう意味があるのかは不明ですが、 気になる故障が改善されてハッピーです!
absan さんからのコメント
(2003年 1月 23日 木曜日 6:19:27 PM)
私も昨年末G4-867Ghzを購入したものですが、同様の症状があらわれています。 ACアダプタに接続しっぱなしでも、ほうっておくとバッテリ駆動に・・・ 一度PMUのリセットを試してみたところ、症状が改善されたような気がした のですが、結局また再発。 海外のサイトでも調べてみると、OS X環境で固有の現象という話、本体側の アダプタ接続口が矩体開口部の真芯にきていないため、金属ボディーとプラグ がショートしているからだという話など諸説あり、どこの国でも同様に発生 しているようです。 ちなみに私のアダプタは、 AC INPUT: 1.5A ADP-65GB で、V85という文字は見当たりません。
(2003年 1月 23日 木曜日 10:39:31 PM)
absanさん。 とにかくアップルに連絡して新しいアダプタを送ってもらうのが吉ですね。
(2003年 1月 24日 金曜日 2:01:51 AM)
ぽっささん 直ったみたいで よかったですね。 最初あまり書き込みがなかったので 私だけかなあと不安でしたが 結構いらっしゃるようで(安心?)すね そういえばぽっささん 私のアダプタには V85と書かれていますね もう送り返したのでわかりませんが 以前違いを書き込もうと思って 印字等の違いを探したのですが 前回書き込みの部分しか変更箇所が見当たりませんでした 以前のアダプタが単なる不良品なのかなと思ってたところです とにかく アップルから送られてきたアダプタは 現在正常に駆動しています 異常が見られる方は早めにアップルに電話した方が良いと思いますよ
absan さんからのコメント
(2003年 1月 26日 日曜日 10:58:03 PM)
ぼっささん。 とりあえずAppleに連絡してみます。 とはいえ、最近また調子いいみたいなんですよね。 どんな拍子で再発するのかわからなくなってきました。 使い方をかえてるわけじゃないんですが・・・
kz さんからのコメント
(2003年 3月 14日 金曜日 11:38:11 AM)
G4;1GHzを使っていて同じ症状で悩んでいます。 Appleに在宅修理を依頼して新しいACアダプターを送ってもらいましたが同じ 症状がでています。因みに送られてきたものにはV85の表示があります。 V85表示との因果関係はあるのでしょうか? それから、しばらく「使い込む」と症状が消えるように気もするのです が・・・。この点について、その後の情報をお持ちの方がいましたら教えて いただけないでしょうか?
まさきち さんからのコメント
(2003年 3月 21日 金曜日 2:56:04 AM)
みなさんの書き込みが、とても参考になっています。 僕だけじゃない!って感じで嬉しくなりました! G4 1GHzなんですが、昨年購入時より同症状が出ていました。 再三、アップルに電話しても『今の所、そのような故障はない』とのことで、アダプタの交換、PowerBookをアップルに送っての検証をしてもらいました。 しかし、そのような症状は確認出来なかったとのこと・・・ 念のために『アダプターの刺さっているロジックボードを交換しましょう』と。交換して頂きましたが、 その後も改善されないままです。 最近かけた電話でも『そのような症状は・・・』といった感じでした。 う〜む。 皆様の書き込みにもあるように、電圧が下がった時にバッテリー駆動になってしまうようです。 もう一度コールセンターに電話してみるぞぉ〜!
Raspberry さんからのコメント
(2003年 3月 24日 月曜日 8:39:27 PM)
最近まで98%近辺で動いていたのがここ数日になってバッテリ容量が減り続け ています。 スリープ&復帰だけの使用なのに1日10%程度づつ下がり続け今は78%。 ACアダプタはついたままなのに・・・ スリープ時の消費電流が充電量より多いとしかおもえないような動作状態で す。ということでまたまたアップルコールをしなければTT
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳