PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
保証書ならびに延長保証には盗難とか災害は含まれていないと思う のでなにかの保険に入ろうかと思うのですがどれがいいんでしょう? ちなみに購入したお店にはそのお店独自の保証とかはありませんでした。 みなさんはどうされてますか?
cyclo さんからのコメント
(2003年 1月 18日 土曜日 5:08:23 PM)
こんにちは。 あくまで個人的な意見です。 今まで3台powerbook購入しましたが、必ずソ○マップで購入します。 あそこの保証は20万以上なら1万円で5年間保証してくれます。 保証で言えばどこの店と比べても一番良い。断言できます。 自分で落としても1年以内なら無料で保証してくれますし。 (アップルケアより断然よい) 以前は盗難も対応していたけど、今は盗難ははずされてしまいました。 マックはどこで買っても価格は同じだから、この保証のためにソ○マップで 購入する人はたくさんいると思います。 マックの場合(IBMも)故障して保証期間外で修理の見積もりすると、それだけで 1万円取られますしその上に更に莫大な修理費が加算されますからね。 盗難、災害が含まれている保険は正直よく知りません。 故障だけならアップルケアでよいとは思いますが。 あまりためにならなかったようですみません。
ボタニーベイ さんからのコメント
(2003年 1月 18日 土曜日 10:33:19 PM)
盗難、災害には効きませんが、昔からパワーブックの保険は必ずアップルケアに 加入しています。 お近くにクイックガレージ(即日対面修理サービス)があれば、 ハードの修理に関してはこれでほぼ事足りると思います。 各家電・パソコン販売店は、アップルストアと差別化し、 自分の店で購入してもらえるようにと各店独自の保証を つけていますが、その実態は、お店の経費負担でクイックに持ち込んで 修理しているところも無いわけではないように聞いております。 盗難にあったものの位置を特定するGPS(衛星)サービスは、 セコムが月額900円から受け付けており、最近多い車やバイクの盗難でも、 たちまち現在位置が特定されるそうです。 子供の行方不明防止に端末を持ち歩かせたりもするそうなので、 ノートパソコンでも可能か、セコムに問い合わせてみてはいかがでしょうか。
shu さんからのコメント
(2003年 1月 18日 土曜日 11:12:20 PM)
cycloさんはソフマップのパーフェクトワランティをプッシュされてますが、 実際に保証を受けられた事はありますか? 条件的には私もソフマップで購入するのがいいのかな?と思うのですが、 実際故障した際の対応等に不安があります。
Raspberry さんからのコメント
(2003年 1月 18日 土曜日 11:46:11 PM)
みなさん、様々なご意見ありがとうございます。 ソフマップ同様の保証は石丸電気などでもあったのですがメモリ増設の場合 実装メモリを無駄にする形でしかメモリ増設できなかったので+1万で メモリフルにしてくれるお店を選択しました。ソフマップではメモリを下取り する形で1Gにしてくれるのですがそれでもトータルで2万弱高かったので 利をとりました^^; ボタニーベイさんのGPSサービスは知っていましたが気づきませんでした。 しかも900円ですかぁ〜 もっと高いものだとばかり思っていました。 検討してみます。
ソフマップ さんからのコメント
(2003年 1月 19日 日曜日 9:17:41 PM)
ソフマップがいいですね〜仕事に使うから困る、と言ったら、すぐに同等品 と交換してくれました(その場合は直さないで、ジャンク品として売ってる みたい)。もちろん、治してくれますが、その場合は長期戦になるでしょう ね。まぁクイックガレージの類いは最初から期待していないので、基本的に 壊れたら買替えがおすすめですね。道具として使う感覚ですね〜
Raspberry さんからのコメント
(2003年 1月 20日 月曜日 10:58:11 PM)
セコムのサービスですがノートにつけられるような小さいものではない のでそういう用途では使えないという回答をセコムから得られました。 ケンジントンでつないでも工具使えば切れそうですし。対策をまた考え ます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳