PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
「.Mac」を契約しました。200MBのディスクスペースを、バックアップやデータの 受け渡しに使っているのですが、とても遅いです。その頃は、OS8.6だったので、 OSのせいかなぁと思い、OSXとPBG4を入手したのですが、やっぱり遅いです。 そういうものでしょうか? 具体的には、10MB〜30MBのデータを書き込むとして、メールで送る場合と比べて、 そのスピードが半分も出ないといった感じです。あるいは送信エラーで終わる... だったら、メールで送れば? て事なんですが、相手が30MBのメールを受け取れな かったりして、困っています。 「.Mac」を契約するときは、そんな事(かなり遅い)は全然書いてなかったので、 ほんとがっかりです。それで結局、200MBのディスクスペースをフルに使ってる 人って、いるんでしょうか? データの受け渡しとか、バックアップとか、かなり 遅いですよね?? PBG4が遅いのかなぁ?? メールの時は速いんだけど...
AkEt さんからのコメント
(2003年 1月 15日 水曜日 11:06:21 AM)
インターネットへの接続環境はどうでしょうか? ブロードバンドなのかナローバンドなのでしょうか? また、使用OSは何でしょうか? 自分の使用経験からいうと、接続環境はBフレッツですが、 OS9とOSXではアクセススピードにかなり差があります。 OSXでの方がかなり早いです。また、OS9でのアクセスでは、 ある程度時間が経つと自動的に接続が切れてしまいます。 OSXでは、自分からきらない限り繋がったままで、スリープしても 自動的にそのまま接続されています。 とはいえ速度的には満足なスピードとは言えませんが。 参考になれば幸いです。
AkEt さんからのコメント
(2003年 1月 15日 水曜日 11:08:10 AM)
すみません、追加です。 OSX使用でと言うことでしたね。
BaKE! さんからのコメント
(2003年 1月 15日 水曜日 0:44:22 PM)
Goliath(ゴリアテ)をお試しになってみてはいかがでしょうか。Finderから繋ぐより早いらしいですよ。 http://www.apple.co.jp/downloads/macosx/internet/goliath.html
「.Mac」て、遅くないですか? さんからのコメント
(2003年 1月 15日 水曜日 0:52:30 PM)
ADSLの8MBですが、まぁADSL自体が遅い地域や環境があるらしいので、 それはいいんです(ホントはよく無いけど)。 iDiskとメールソフトで順番に30MB送ってみたときに、 そのスピードに倍以上の開きがあるって事が、まぁ「ふつう」なのか どうか知りたくて... 「.Mac」自体が安いから、そんなに文句言えないのですが... Hotmailとか、他のディスクスペースのサービスも使ってる人がいれば、 比べられるかと思ったのですが。Hotmailも契約してみようかな?
clavius さんからのコメント
(2003年 1月 15日 水曜日 7:47:08 PM)
メールソフトで送っている先はどこですか? メールをADSL接続に使用しているISP内のsmtpサーバに送っているのが 早くて、.Macが遅いのならば、ISPから.Macまでの経路で速度低下を生じて いるのだと思います。 当方Bフレッツ(SpinNet)で.Macに接続していますが特に遅いと思ったこと はありません。
kira さんからのコメント
(2003年 1月 17日 金曜日 9:59:03 AM)
Finderとの相性がわるいらしいですね。OS9のFinderは論外。。。 遅すぎて使い物になりません。 フリーのWebDAVツールを使うとかなり早くなりますよ。 OSXのFinderでもWindowsぐらいの接続スピードがほしい。 2〜5倍ほどスピードが違いますよ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳