PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

モバイルにおけるPCカード脱却論

発言者:PoorBook G3'99
(Date: 2003年 1月 16日 木曜日 8:21:41 AM)

「PCカード」をキーワードに検索したところ、

会議室:「Say Hello to iBook」
「PCカードスロット有無の是非」2001年 5月 4日
http://bbs.powerbook.org/ibook/read.bbs?BBS_MSG_010504231203.html

を見つけました。

たしかに、PCカードスロットは、使わない人にとっては大きなデッドスペース。
しかし、モバイル用途では、各種メディアとの交換に、通信にほしいところ。
議論から2年経ったいま……

ほしいのは、PCカードスロット?
あるいは、それに変わる○○○?

cop6 さんからのコメント
(2003年 1月 16日 木曜日 8:23:06 PM)

私の場合は、PCカードスロットが欲しいですね。
ただ、本体の大きさを極力小さくするためにPCカードスロットの
設置さえ問題になるとするならば、CFのtype2スロットかな?

PoorBook G3'99さんの言うようにフラッシュメモリーや通信の用途
として欲しいですね。

PoorBook G3'99 さんからのコメント
(2003年 1月 16日 木曜日 8:50:59 PM)

cop6 さん、レスありがとうございます。

わたしも、デジカメやってるんで、PCカードスロット依存派です。
USB(1) では、あまりに転送速度が遅くて、日常的でない。
かといって、Firewire 対応の普及機も選択肢がないし。

ほんとうにほしいのは、PCカードスロットではなくて、
CF や SM やSD などの各種メディア救済スロットなんですね。

これからなら、ボイスレコーダーなんかも考えたいですし。
可能なかぎり「スマート」なモバイルがしたいですもんね。

toppo さんからのコメント
(2003年 1月 23日 木曜日 10:32:29 PM)

DigitalAudioをFireWire経由で使うのにはまだ抵抗があります。

RMEのHammerfallDSPというPCカードを使ってますが
2400(CardBus化済)、WS、667DVIとどれも非常に安定していますね。
スロットが一つなら事実上のPCI独占(含VideoCard)なわけで、信頼性も上がると思います。
シャーシを付けたらまた違いますが..それでも全然上等でしょう。

とにかくUSB、FireWire共に標準装備は出来合い傾向のイメージが強く
面白味も薄れてきそうで..Appleの都合、3rdPartyの都合、これらが
しっかり噛み合ってこそ、ユーザーもまともに使うことが出来ると思います。

またそれらの能力をまんま残せますしね。
PCカードスロットはまだ現役で頑張ってもらわないと困ります..

Faye Faye さんからのコメント
(2003年 1月 26日 日曜日 9:06:09 PM)

みなさんの書き込みを見てみると後ろ向きの意見が多いですね。
PCカードが必要といっている機能のほとんどがFirewire,USB,Bluetoothで
実現できるもので、Appleもその方向を望んでいるのではないでしょうか?
確かに現時点ではPCカードの方が便利なのは否定できませんが。

toppo さんからのコメント
(2003年 1月 26日 日曜日 10:04:34 PM)

今んとこ、ここでは僕だけだと思いますけどね。>後ろ向き(笑)

FireWireのコーディングが難しいというイメージは
使い手に一歩構える要素を残し続けていると思いますし、
USBのMidi I/Fもシリアル当時ほどの堅牢さを失っています。

仕事で使うには、ぶっさした一つのものだけ集中管理する位の
ポートがないとまだまだ不安が一杯なのですね..

何とかして欲しいです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳