PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
G4/400をMacOSX10.2.3で使用しています。昨日、朝に使用してからスリープにして、バッ グに入れたままで15〜6時間後ぐらいにスリープ解除しようとしたら、スリープが解除さ れなかったので、強制再起動を行いました。しかし、ビープ音が「ポー、ポー、ポー」(ピ ーよりもちょっと低い音)という感じに3回鳴って、スリープランプが「ピカー、ピカ、ピ カ、ピカ」と周期的に点滅したままです。HDは動いています。それからは何も反応があり ません。 リセットスイッチを押してから再起動しても同様です。パワーマネージャ (Power Management Unit: PMU) をリセットも行いましたが、だめです。 NotonのCDを入れてCキーを押しっぱなしにしても、同様の症状です。だめなのでCDは手動 で強制排出しました。 ROMでもいかれてしまったのでしょうか? ちなみに、1カ月以上前にメモり増設、HDの交換、AirMacカードの接続は行っています (ショップでしてもらいました)。それからは問題なく快適に使っていたので困っています。 (改行しました:管理者)
kiichi さんからのコメント
(2003年 1月 18日 土曜日 10:15:24 PM)
私も以前同じような現象が出ました。 電源ボタンを10秒ほど押したままにすると、電源が完全に落ちました。 その後は通常に戻りましたが、それでもだめだったら、一度バッテリーを外し、 しばらく放置してからトライしてみてください。 参考にならいかもしれませんが…。
kawaka3 さんからのコメント
(2003年 1月 18日 土曜日 10:42:48 PM)
確かに電源ボタンを押しっぱなしにしていると電源を切ることはできます。しかし、次に起 動しても上記のような症状で、ブートできません。ただ、スリープランプが点滅しているだ けです。HDの回っている音は聞こえます。画面には何も現れません。 バッテリーもはずして6〜7時間ほど放置してもみましたが、はやり効果なしです。 先ほど、念のため増設したメモリーもはずしてみましたが同じでした。 う〜ん、どうしたらいいか・・・。 実は、現在海外に住んでいるので、こちらでの修理も難しいです(インドネシアなので)。 明後日、日本に1週間ほど帰国するので修理のチャンスではあるのですが、原因がわから ないと気になって。それに、短時間で直るかどうかが不安です。 どなたかわかりませんか?
Raspberry さんからのコメント
(2003年 1月 18日 土曜日 11:37:46 PM)
CDからも機動できないんでしょうか? あるいはほかにMacがあればターゲットモードで機動して他から 中をアクセスできればとりあえず消えては困るデータを移動して インストールしなおすとか・・
takashi さんからのコメント
(2003年 1月 19日 日曜日 2:17:51 AM)
不確かな情報で恐縮ですが、 以前appleのサイトでPowerMacG3(yosemite)は、 「ポー、ポー、ポー」の「ポー」数でメモリーエラーなのど情報が 分かると確か書いてありましたので、 あるいはG4/400もその辺の情報があるかもしれません。
takashi さんからのコメント
(2003年 1月 19日 日曜日 6:27:58 AM)
追記です。 PowerbookG4の記述ではないので、はっきりはしませんが サポートのページにビープ音3回は 「全ての RAM バンクがメモリテスト不合格」 とあるようです。 → アップルサポートTech Info Library
kawaka3 さんからのコメント
(2003年 1月 19日 日曜日 1:32:35 PM)
皆さんコメントありがとうございました。 どうも、takashiさんからのコメントの「全ての RAM バンクがメモリテスト不合格」という のが一番近い感じに思えます。どうも、ROMのブート段階で止まっている感じですから。 だとすると完璧に修理ということですね。 「全ての RAM バンクがメモリテスト不合格」というのは、RAMが悪いということになるの でしょうか?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳