PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
最近、気が付いたんだけど、PBK(1GHz、1GB)を、水平に片手(右手)で(底面(右)に指が当たるように)持ち上げるとたびたびハングアップ(3回ほど)。 このあたりに、何が入ってんだろう? 寝そべりながら使っていると、たまたまこの状態になった訳。 画面が揺れて、マウスがフリーズ。反応無し。 400Mhzの場合は、経験なし。 こんな経験の人いますか? P.S. 底面のネジは十字から、蝶ネジになったんですね。以前。内蔵HDD固定に使われていたヤツ。 家庭用ドライバーセットでは開封不可。
守山刹那 さんからのコメント
(2003年 1月 23日 木曜日 4:46:10 PM)
この現象って、初期PBG4であった、バッテリーの接続不良とにた現象のように見えますね。この時はバッテリーで起動ですか?AC起動ですか? 水平に右手で底面右に当たるように持ったときに当たるところは、画面に向いた位 置で持つのであればコンボドライブ、背面から持つのならバッテリーですね。 ちなみに底面のねじはPBG4 800DVIもトルクスネジです。ホームセンタでトルクス ドライバーは売ってますよ。HDDの交換の際にも使えるし、持っていると便利です。 それほど高いものでもないし、購入することをお勧めします。
Raspberry さんからのコメント
(2003年 1月 23日 木曜日 7:18:04 PM)
バッテリ駆動でバッテリが浮いたら電源断にならないのでしょうか? 片手でもちあげると本体がしなっているのが感じられるので両手で もつようにしています。重量が重量なのでうっかり落としかねませんし。 スタードライバは安物もありますがつぶれやすい(ドライバ側も)ので しっかりしたものがいいです。
Q さんからのコメント
(2003年 1月 24日 金曜日 5:13:42 AM)
左手で持った場合は、もっと深刻でした。 左手だけで持つ(左側面に手を当て、指を底面に当てる)場合は、 実際に持ち上げる前に(左側前方底面に圧力が加わった段階で)フリーズ。 構造上こうなるのか?接触不良なのか? (バッテリー駆動でも、電源駆動でも起きます) ドライバーのサイズはどうやって調べればイイのでしょうか? 十字と違って、1サイズ違っても、ダメですよね。
守山刹那 さんからのコメント
(2003年 1月 24日 金曜日 9:23:28 AM)
サイズの異なるトルクスのビットがセットになったものが売っています。それと ビットを装着する持ち手の方をセットで購入するのがいいかと…。ビットのセット だと六角、プラス、マイナスのビットもセットになっているものもありますし、結 構重宝に使えます。 >スタードライバは安物もありますがつぶれやすい(ドライバ側も)ので >しっかりしたものがいいです。 確かにその通りです、ただ、PCのトルクスネジの固定はそれほど力が必要じゃない ので、サイズのきっちりあったものを使用していればそれほど気にする必要はない かと(自分では)思います。PBG4 800DVIのHDD交換を行ったときに使ったトルクス は、ホームセンタで購入した\1000程度の5本セットのビットです。
PBG4/867ユーザー さんからのコメント
(2003年 1月 24日 金曜日 10:11:56 AM)
>ドライバーのサイズはどうやって調べればイイのでしょうか? 背面のネジとHDのネジはともに、トルクスT8番です。
Raspberry さんからのコメント
(2003年 1月 24日 金曜日 1:52:26 PM)
うちのPBG4(1GHz)を持ち上げてみましたがフリーズとかはないですね^^; 修理した方が・・・といいたいところですが出したら当分もどってきそう になさそうだし>< Tネジって、一般的なプラスネジとかと違って、溝とドライバがぴったり 密着しますね。プラスドライバとかは多少のゆるみあっても代用きいてし まったりしますが(ネジバカ危険性ありますし)。店頭でドライバを手に とり、PBに初めてあわせたときは入らないような気がして最初あせりまし た。
オオタカ さんからのコメント
(2003年 1月 25日 土曜日 8:54:13 AM)
G4ユーザではないですが横から失礼。 トルクスでネジやドライバーを潰すのはたいていそのネジのアタマが「イジリ止めトルクス」である場合です。 イジリ止めトルクスは穴の中に突起が設けられていて正規の深さまでドライバービットが入らないので、 対応しない通常のトルクスで回そうとするとかなりの確率でなめます。(いじらせないためのイジリ止めなんで それは当たり前なんですが) あと。プラス溝に見えるネジのアタマで微妙にドライバーがあわないやつでよく見ると大きな十字のほかに 45度ずれて割りが入っているドライブ形状のアタマがありますよね。 あれはポジドライブというアタマでトルクスと同じように専用のビットがあり、主に強いトルクで 締めなければいけないところに使われるものです。これを普通のプラスドライバーで締めるとトルクがかけられないので ネジのアタマを潰すか、たとえ締めたつもりでも正規のトルクまで達しないのでハードウェアの機能が不全になる場合が多いです。 G4のケースはつぶさに見たことがないですが、もしも一見プラス形状に見えるものが使われていたところが トルクスに変わっているならそれはたぶん通常のプラスネジ(フィリップスドライブといいます) だったのではなくポジドライブからトルクスに変更になったのではないでしょうか。 実際ポジドライブは知らないヒトが多いので(北米ではポピュラーなのですが)フィリップス用のPH2ドライバーで分解組立して壊す事故はよくあるので。 pismoのなかにも何ケ所かポジドライブビスが使われています。 トルクが必要なネジである程度の大きさが許容される場合はトルクスを採用し、アタマが大きくできない 場合にそこまでのトルクがいらない時はポジドライブを採用することがここ15年くらいの流れのように思います。
オオタカ さんからのコメント
(2003年 1月 25日 土曜日 8:58:19 AM)
余談になりますが、スキーのビンディングの固定に使われているポジドライブヘッドが 一般に市中で見る一番でかいサイズのポジドライブなので、ポジドライブを知らない方は一度その形状を 確認しておくと、知らずにPHビットで回そうとして残念なことになるのを防ぐことができると思います。
Q さんからのコメント
(2003年 1月 27日 月曜日 0:06:32 PM)
ネジについては、詳しくありませんが、 PBK400の背面ネジは「よく」緩みました。2年間使ってみての感想。 Tネジになって、今のところ問題なし。1ヶ月使用後。 話し変わりますが、PBKのデジタル出力端子はダメですね。現状に会わない。 プロジェクタを使おうとすると、あのコネクタが必要とは。ここ2年間、現状が 変わるとは思えません。結局、不便ですね(多分、大半のユーザにとっては)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳