PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
667DVI/256MBをRamDisk(20MB、キャッシュ用)併用で使っております。 お陰さまで快適ありがたや..といったところなのですが ちょっと気に掛かることがあります。 ブラウザ関係の割り当てメモリが終了後も帰ってこないんです。 具体的に言うと以下の通り。 ・NN4.7を使って終了→このコンピュータについて→ →NN割り当て分が引かれたままのメモリ残量→ NN4.7を今一度起動、残量は終了直後と変わらず。 ・NN4.7をまた終了、前述と同じ状態→IE5を起動→ IEとNN使用量の差分が回復若しくは消費→IE終了→ やはりNN4.7の割当分が差し引かれている。 要するにNN、IEどちらでも起動中は整合しており 両方閉じているとNN分だけ減っている、こんな感じです。 IEや他のアプリにNNを上回る割り当てを行っても結局全部閉じると、 なぜだか..NN4.7の割当分だけ引かれているのです。 結局実用上問題ないのですが(笑)よく分かりません。 なぜ表示はリフレッシュされないのでしょうか..
toppo さんからのコメント
(2003年 1月 24日 金曜日 6:54:40 AM)
すみません、早々に自己レスです。 どうやらストリーミングにかけられた不可が想像以上に大きかったのが 影響した様です。毎度行っている作業だったので..再現性バッチリ という状態だったみたいです..不可解な部分は多いのですが とりあえず原因は特定出来ました。 どなたも来られない状態で解決したのが良かったのか寂しいやらで。 まずは朝からお騒がせしました。 特記すべきことがあったらまた書きます。
天穂 さんからのコメント
(2003年 1月 25日 土曜日 11:27:43 AM)
OS9の話でしょうか。 ずっとOS9使ってないのでぼんやり覚えですが、<このコンピュータについて> で表示されるのは、確か最大の「連続空きメモリ」の容量なので、たとえば、 ソフト1,2,3と立ち上げたときの空きと、1だけ終了しての空き容量は同じ だったかと。3,2,1と逆順で終われば元に戻りますね。 それも、単純に立ち上げただけの場合なので、そこで、お書きのように負荷の かかるような作業を行って、FinderとかOSが別にメモリを使用したりすると、 ソフトを終了しても、間にOSが使用したメモリが挟まるため、そこで「連続」で 確保できるメモリとしては認識されなくなっちゃうというわけですね。
(2003年 1月 25日 土曜日 4:36:22 PM)
天穂さん、情報嬉しいです。 情報落ちすみませんでした、9.22単独インストール環境です。 >最大の「連続空きメモリ」の容量 全く知りませんでした...勉強になります。 で、早速試してみました。 結果としては残念ながら効果が出ませんでした。 起動してからNN4.7のみの使用時にも起こりうることが分かり、 つまり前述の別アプリによる負荷(漢字間違えてました)との因果は 論証出来ない状態になっています。解決まで長くなりそうな気も..(汗) 焦るほどでもないので気長にチェックしようとは思っています。 但し..減光やスリープは解熱の為に良くやるので それとの絡みは否定しきれないところですが..まだ根拠は示せません。 ありがとうございます。
f さんからのコメント
(2003年 1月 25日 土曜日 5:21:51 PM)
昔、メモリを開放させるフリーソフトで"Mac OS Purge"というものが ありましたが、今現在、検索しても落とせるところが見当たりません。 その代わりこんなものがありました。Finderを一旦終了させる アップルスクリプトです。効果があるかどうか分かりませんが 試してみては? http://www.narumi.cc/download/Finder_Restart.sit.hqx
(2003年 1月 25日 土曜日 6:43:17 PM)
大汗かいてます...... あの表示って..「最大」未使用ブロックですよね。 ということはあのウインドウ内にメモリの残り総量は 表示されていないと解釈すべきなんですね...!? 7.0から10年間使っていて今分かりました。 参った..(笑)顔から火が出そうです。^^;; 暫く日本語も勉強だ... >fさん フラグ解消ってのも課題ではあったので試したら報告しますね。 僕的にもアプリ形式でもう幾つかあった記憶もあります。 もし見つけたら必要な方の為にもお知らせしようと思いますので.. いろいろとありがとうございました。 解決のお知らせとします。
(2003年 1月 25日 土曜日 6:53:28 PM)
Finder_Restart早速試してみました。 結果は、変化無しです。 やはりフラグの解消はされていない様です。 根本的に自分の着想が違っている気もしてきた.. 別の角度から(別アプリのみとか)検証してみたいと思います。 拙い説明の中ありがとうございます..
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳