PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
初歩的な質問ですが、 PowerBook G4 1G の リカバリDVD の バックアップをとっておきたいのですが、 DiscCopy で、DVD-Rへコピーすれば、 DVD-R から起動できるのでしょうか? ほかに、どんな焼き方があるのか、 ご存知なら教えてください。 よろしくお願いします。
root@ さんからのコメント
(2003年 1月 29日 水曜日 1:54:00 AM)
無理だと思うよ。 ブータブルディスクには起動用の特殊なパーティションが頭に付いてるので。 コピーしか用途が無いなら、Double Saucer。 FinderやiTunesで焼く以外に、追記可能なディスク焼きたいとか、 UDFでデータ書きたいならToast。 どちらを買っても、根こそぎコピーできるなずです。
goahead さんからのコメント
(2003年 1月 29日 水曜日 9:57:19 PM)
Toastでやってみましたが起動できませんでした
まあ きゅうり さんからのコメント
(2003年 1月 29日 水曜日 10:38:55 PM)
私はToastでやってみて見事成功!ちゃんと起動してますよ。 ちなみに環境は OS10.2.3/Toast 5.2/PBG4-1GHzです。
hiroshi さんからのコメント
(2003年 2月 2日 日曜日 7:55:26 AM)
いつもお世話になります。 まあ きゅうり 様へ、具体的にはどのようにするのですか。 私はToastを持っているのですが、Toastでディスクイメージとして取り込み、 その後、マウントすると、Diskが二枚表示されるようになります。 なんで?。と思いながら、DiskCopyでマウントすると一つの表示になったので、 Toastで、DVD-Rに焼いてみましたが、全く使い物にならないディスクになって しまいました。Toastもほとんど使いこなしていませんから、何か設定とか あるのを気づいていないだけかも知れませんが・・。 ご指導よろしくお願いします。
Oh! Cucumber さんからのコメント
(2003年 2月 2日 日曜日 11:29:11 AM)
Toastを使えば簡単にできますよ。 まずはマニュアル等を読みましょう。 DiskCopyなどは使わずToastだけでできます。 DiskをCopyするというのがあるはずですよ。 私のところでもできています。
まあ きゅうり さんからのコメント
(2003年 2月 2日 日曜日 5:05:59 PM)
hiroshi様 すみません返信が遅くなり。インフルエンザで人事不省に陥ってました。 4日で4キロ減量ですう。 えーとDiskCopyはこの際、無視しましょう。 Oh!Cucumberさんのおっしゃるとおり簡単ですよ。Toastを起動して初期画面 の「データ」「オーディオ」「コピー」「その他」の「コピー」を選んでい ただいて、あとは元のシステムディスクを入れて読み込み、空のディスクを 入れて下さい、と来て、最後のディスクの検証まで「なすがまま」です。 成功お祈りします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳