PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PowerBookG4(12.1インチ)を予約し、早く来ないか待ち望んでいるんですが。 先日、「MacWIRE Online、http://www.zdnet.co.jp/macwire/」で、 PowerBookG4(12.1インチ)は、 かなり発熱し生足にのせていると火傷でもしそう。 と、少々おおげさに載ってました。 熱対策には、冷却台なんでしょうか? 冷却台て、各メカーで色々とあるみたいですから、 必要性が高いモノかなと思ってます。 MACのそれも、power bookの諸先輩におかれましては、 冷却台などお使いなんでしょうか? また、お使いの方でメリットと、 お勧めの冷却台があれば、教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。 私自身としては、「そんなに、熱いもんなら買うしかないのかな?」と思ったり、 迷ってます。
Raspberry さんからのコメント
(2003年 2月 2日 日曜日 0:02:14 AM)
低温やけどにはなりそうですね^^; そういうのは別にして、温度あがると半導体によろしくないので (ファンうるさいし・・・あ、芸能人じゃないですよw) 東急ハンズでアルミ板を適当にPBG4サイズで裁断してゴム足の高さぶんは 薄いアルミで、別の厚いアルミの中央に配置。それを下敷きにして使っていま す。市販のは個人的におおげさすぎるデザインだったり値段もあるので。
まっく初心者 さんからのコメント
(2003年 2月 2日 日曜日 1:02:09 AM)
Raspberry さん、ありがとうございます。 熱は、中の半導体に良くないのですか。 そういえば、今使ってる、deskTop型は、ファンが回り放しですネ。 手作りですか…。 不器用者ですから、むずかしいです。 道具もいりますしね。 でも、市販の冷却台は値段もピンキリで、選択がむずかしいです。 早々に、コメントいただき、ありがとうございました。
ふじっこ さんからのコメント
(2003年 2月 8日 土曜日 11:34:51 AM)
先日アキバ館に行ってPowerBookG4(12.1インチ)を観察してきました。 アルミの台に乗せてありましたが、ブーンとファンの音がしてました。 結構気になるくらい大きい音です。きっとDVDなんか見てる時は まわりっぱなしなのでしょうね。で、Apple Storeに注文しておりましたが、 キャンセルしてしまいました。購入した方のファンの音について 情報お願いします。
まっく初心者 さんからのコメント
(2003年 2月 8日 土曜日 1:58:39 PM)
ふじっこ さん、ありがとうございます。 さて、私の元にもPowerBookG4(12.1)が来ました。 早速、何本もソフトをCDでinstallしましたが、ファンの音は、気にならなかったです。回っ ていたのかも知れませんが?今度、DVD で、映画を観てみます。気になったのは、パームレ ストの左がかなり熱かったです。 冷却台は、迷った末、プリンストンのモンローえを購入しました。お手頃価格で買えまし た、機能については、納得です。ご希望の方は、プリンストンのHPまで。 (改行しました:管理者)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳