PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
先週PowerBook G4 1GHzを購入しましたfuguと申します。 一つ疑問があります。 同じ症状または原因などご存じの方アドバイスいただけますか。 右側の冷却ファンが回り出すと必ずと言っていいほどキーボード右上、 右スピーカーあたりからチリチリ、チッという変な音が不定期に 発生します。 HDの音ではないと思うのですが。 メモリーを1Gに増設してから気付く様になったのですが関連は あるのでしょうか。 どうか御教授下さい。
Rhapsody さんからのコメント
(2003年 2月 15日 土曜日 9:47:16 AM)
色々な原因が考えられますが、私は多分、これじゃないかと思います。 対策はリンク先の書き込みを参考にしてみて下さい。 分解が必要になるかもしれないので、クイックガレージとかで やってもらった方がいいかもしれません。 → 音の原因
え? さんからのコメント
(2003年 2月 15日 土曜日 1:20:48 PM)
本気で解答してます?
picolo さんからのコメント
(2003年 2月 17日 月曜日 1:11:13 AM)
鳴っていますね、確かに。 で、キーボードめくってみると良く判りますね。 ファンの辺りというよりも、メモリの隣のコイル付近みたい。 ファンが止まっていても鳴っていますよ。 起動時はHDの回転みたいにうなりを伴って、少しあたたまると そうたしかに、「ちりちりちりちり」とか「ちちちち」って感じ 小さなゼンマイが鳴っているとか、コンバータが共振して入る感 じの音ではありませんか? 私いままで気がつきませんでしたし(あんまりこういう音、気に ならないので)音そのものはHDのヒュルヒュルと音量的には変 わらないのと、キーボードをかぶせてた状態ではあまり聞こえて ないので差程問題では無いのですが、原因が判らない異音って嫌 ですね、 現状報告だけですみません、お力になれなくて どなたか思い当たる原因御存じないでしようかね。 (1月はじめ購入のG4 1Gです。)
Raspberry さんからのコメント
(2003年 2月 17日 月曜日 10:47:41 PM)
ヒートシンクがうなっている音という気がしますが・・・ 許容を越えて放熱するヒートシンクがこんな音をたてます。
パワーLOVE さんからのコメント
(2003年 2月 25日 火曜日 3:37:27 PM)
私のもメモリー入れ変えてから鳴ります。 128と512の時はよかったんですが、512と512にしてから音が鳴り出しました。 つまり、メモリーは640MBまで対応しているということです。 本体はそのように設計されていますから心配要りません。 512MBを一枚はずしてみてください。 音はしなくなりますから。
798 さんからのコメント
(2003年 2月 26日 水曜日 7:58:48 AM)
1GBにはちゃんと対応してないということですか。うるさくてもいいなら使えと。 何か頼りのない話ですね。
まいまい さんからのコメント
(2003年 2月 26日 水曜日 0:34:44 PM)
640MB対応は12インチモデルだけで、 15インチ/17インチはメモリ最大1GBに対応していますよ。 → アップル-PowerBook G4-仕様
(2003年 2月 26日 水曜日 1:52:18 PM)
もちろん1G差し込めますし認識して作動します。 私が言っているのは設計上の問題で音がしてしまうということです。 それも常時しているわけではなく、不定期に音がするのです。 設計上そうなっているので故障とかそういった問題ではなくそれがあたりまえということ。 音が気になる場合640MBまでにしておけば音はしません。 これはどうしようもないことです。 私としても春に発売される新PBG4で改善されていることを望みます。
taka さんからのコメント
(2003年 2月 26日 水曜日 10:12:04 PM)
僕はG4 867 15.2を昨年暮れに購入しました。メモリは768積んでいます。 はやり購入当初、チリチリと耳障りな音がしていました。何だこの音、と 気にしないようにしていても気になる音ですよね、悲しいことにあの音は。 ただ僕の場合、使っている間にいつの間にかこの音はしなくなりました。 その代わりと言っては何ですがバッテリーが突然0%になって お亡くなりになったのです。(^。^;) 死因は未だに謎です。 アップル先生も原因が分からないそうです。その身代わりも一体 いつ届けられるかご存じない、そうです。・・(-_-) 。 いずれにしても 確かにとても気になる音ですよね、あの音は。ですから我慢できないようでしたらご面倒でも一度、本体を持参して対面修理なり、それでだめなら アップルの新宿本社なりに持ち込んではいかがでしょうか?電話ですと多分 ”では本体を送って下さい、”などと言われ何週間もマシンを預けなければならないかわかったものではないし、もしかしたら”別に何ら問題はありませんでした。”(^。^;) などとい言われかねないでしょうから・・。もし、 相手にもしてくれず門前払いをするようなら本気で考えて下さい。 この先もこのメーカーの製品を使うかどうかをです。そうでないことを 心より祈らずにはいられませんけれども。 メモリ1G積める、と謳っておきながら実際もしパワーLOVEさんが 仰るように640までにしておかないとあの耳障りなノイズが鳴りやまない のだ、としたら本当にユーザーを馬鹿にした全くおかしな話ではないですかもしもどなたか、それを致し方ないことだ、と仰るなら誰もが納得できる その根拠を示してもらわなければなりませんでしょう。 どうして高いお金を出して購入したユーザーの方が黙って泣き寝入りを しなければならないのでしょうか? 皆さんもマックがとてもお好きだと思うのです。僕も好きです。 でもこういう事態をただ我慢して忍ぶことしか我々には与えられない というのならば、我々だって考えざるを得ないですよね。 これはアップルにとっても長い目で見ればマイナスにしか ならないことでしょうし。 ですからユーザー一人一人がアップルのためにもちゃんと声を 届けなければいけないと思うのです。問題がユーザーの方で使用方法が 分からないとかで故障しているのならばともかく、明らかに メーカーの製造当初からの不手際ど、と思われるからです。なぜなら 決して一人でなくて同じ症状を何人もが共有している現実があるからに 他なりません。ホント残念ですがこれだけは我々ユーザーでは どうしょうも無いことなのですから。ここで具体的な改善方法が見あたらないとしたらそれが一番確実かつ、問題の解決に近い方法だと思います。が いかがでしょうか? なんで買ったお客の方がそこまでしないと解決に近づけないのか。ホント悲しいです。(;_q))クスン
まいまい さんからのコメント
(2003年 2月 27日 木曜日 0:35:50 AM)
>パワーLOVE様 > 設計上そうなっているので故障とかそういった問題ではなくそれがあたりまえということ。 > 音が気になる場合640MBまでにしておけば音はしません。 > これはどうしようもないことです。 なるほど…。 決して疑っているという訳ではありませんが、差し支えなければ情報源を明示していただけないでしょうか? Uni-Nの仕様上制約なのか、メモリーモジュールの物理的形状が原因なのか…。 そうした情報が明かされることにより、より多くのユーザーが検証したり対策を検討する余地が出てくると思います。 (Developer Noteを一通り読みましたが、手がかりは得られませんでした。<当然?) 自分自身もPBG4 1GHzユーザーです。決して安いとは言えない額で購入しています。 思い入れもあるので、自分のマシンの先天的(?)障害を知っておきたい、という願い(&興味)があります。
いかり屋 さんからのコメント
(2003年 2月 28日 金曜日 10:56:07 PM)
私のも音しますよ。 1G積んでからです。 アップルー! 聞いてるかー! 学習してくれー! 過ちは治してくれ! 過ちを認めたらすべてのユーザーに対処しなさい。
(2003年 3月 1日 土曜日 4:23:35 PM)
最近ゼルダの伝説やってるので、この音が爆弾花の音に聞こえてきましたw とはいえ爆発する前に投げられないところがつらいw
神 さんからのコメント
(2003年 3月 1日 土曜日 6:54:09 PM)
アップル社に命じる。 これらの人々に今直ぐお詫びしなさい。 私のも音しますよ。 100%のユーザーが皆同じ問題を抱えているのですから当然ですよ。
dora さんからのコメント
(2003年 3月 1日 土曜日 10:15:57 PM)
100%ということはないでしょう。私のところは去年の年末にまとめて 4台のPBG4/1GHz/1GBを購入しましたが、今のところ一台もそのよ うな異音はしていません。 以前PBG4/500MHzを使用していた頃に、高周波のキーーンという 音がしたことがあったのですが、これはATOK14との相性のせいだ った記憶があります(アップデートすることで解決しましたが)。 しかし爆弾花の音に聞こえるというから、きっと違いますね…。
神 さんからのコメント
(2003年 3月 1日 土曜日 11:32:35 PM)
doraさん、 あなたアップル社の人間ですか? もし、そうなら許せないなあ。 4台のPBG4/1GHz/1GBを同時に買うバカどこにおるか! ふざけた書き込みはやめんといけんよ! ちょっとカチンときてしまいました、他の方々スミマセン。
su さんからのコメント
(2003年 3月 1日 土曜日 11:42:07 PM)
doraさんは会社で購入とかそういうことなのではないでしょうか? わたしの「ところ」とおっしゃているし… できるだけお持ちの情報を与えてくださっているわけですから、バカとかそ ういった表現は控えるべきかと…神さんもお気づきのように、やはり不快に なる人はいますから。
神 さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 0:08:40 AM)
suさん、すいませんです。 反省。 しかしアップル社は許せん。
(2003年 3月 2日 日曜日 0:33:44 AM)
むか〜しの、っていってもPowerPCがでたころのMacですが、当時のMacって Finderでなにか操作して、それが終わった時にHDの書き込みフラッシュ の音?らしき音がしました。「チリチリチリチリ、チッ!」っていう、 最後に、「チッ」ってここでおしまい、みたいな動作がなんとも不思議だった 記憶があります。 今回のPBG4のチッチ音はその音に似ている音ですが、終わることなくただ ひたすら「導火線」状態でTT ファンとかHDの回転音、書き込み音でもないんですよね
taka さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 10:45:13 AM)
何か、 アップルから具体的な対応を引き出せる行動可能なアクションは ないですかね、というのは一人一人が個別にサポートに連絡してみても多分良くて ”ではマシンを送って下さい、”などと言われ何週間か手放したあげく 今回のような微妙な異音などの場合、 実際マシンそのものは動いてしまうわけですから ”これは仕様上の問題でこちらとしては対処できません”などという 答えしか返ってこないような気もします・・。(-_-) 一番強力なのは、 我々それぞれのマシンを実際に持参して アップルのサポートなんかではなく、本社の人間の前で一同に動かしてみて 事実を突きつけ向こうが逃げられないようにした上で対応を引き出す。 なんて言ったことが良いのかな、などと考えもします。(^。^;) が現実問題、この忙しいご時世に みんなで集まるなんて事自体が不可能でしょうしね。 東京に住んでいる人ばかりではないでしょうし・・、 プライバシーの問題をそれぞれが同意した上で 実名なりで連名署名し、 ”これらの人間の購入したマシンはすべて同じ問題を抱えている。よって 至急、何らかの対応をすべし、”といった様な行動くらいなら より現実的かなぁなどと考えたりもしますけれども。 サポートにももっとこういったユーザーのホントの叫びというか 苦情を取り上げて迅速に対応してくれるサポートがあっても良い と思うのですが・・。 要は ここでの問題がここだけで解決すれば良いのですか、不幸にも そうでないとき (それは同時に当然メーカー側の問題、と言うことが含まれる) その事実を確実にアップルに届け尚かつ、 アップルがそれを確かな自分たちメーカーの責任である、と認識し 何らかの誠意ある対応をユーザーに対してする。ということなのですよね。 実際こういった場合、我々ユーザーが一人一人、 孤立対応していてはメーカーの方が余程、誠実でないと メーカーの論理、利益の方が優先され 事実がそのまま闇に消え去ってしまいかねない・・。黙って泣き寝入り。 それだけでなく、 メーカーがホントに反省して行動を変えない限り、それ以後も延々と 製造上問題のある製品を平気で売り続けその後始末をまた僕たちユーザーが 引き受けざるを得ない、と言う状況が延々と続いて行く、その事の方が 何よりも憂慮してしまう問題なんです。 僕自身、事と次第によっては 実際、本社に直接出向くことは厭いませんけれども・・。 (それで問題がすぐに解決するかどうかはやってみなければわかりませんが、何せ決して安い買い物ではありませんからね) こういう状況を知ると、ホント悔しくて、(`へ´)フンッ。 企業って結局のところユーザーで成り立っている、といういわば 当然の事がいつの間にか、すり替わっていて気づいてみると ミイラ取りがミイラになってしまう、と言う現実は至る所にその醜い姿を 晒していますからとにかく遠慮してはいけませんよね、ユーザーは。 悪いことは悪い、と言い切って行かなくては 何事も良い方向には進みませんから。
ラーメン さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 1:24:38 PM)
この音そんなに気になりますか? 具体的にどの程度聞こえるのでしょうか? 私の場合も耳をそばまで近付けると聞こえますが 普通に作業する姿勢ではあまり気になりません。
satoyati さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 2:24:19 PM)
まずは、「tell us」してみてはいかがでしょう? 解決になるかどうかは別として…。ここで色々言ってても appleの人が見ているとは限らないのですから…。賛同者を ここで募り、「何月何日にtell usしましょう」でもいいん じゃないですか? 管理者より: メールアドレスを参考ページURLに入れる場合,あたまにmailto:を入れてください。 ちゃんとリンクされます。 → (必ず記入)tell us
(2003年 3月 2日 日曜日 2:43:19 PM)
メールアドレスでは、「参考ページ」が表示されないようなので、 こちらから↓ → tell us
dora さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 3:55:36 PM)
>>神さん もちろん私はアップルの人間ではありません。(^^;) 言葉が足りなかったようですが、もちろんPBG4/1GHz/1GBを4台 購入というのは個人ではなく、会社でということです。 私もアップルのケアにはしばしば怒りを覚えておりますが、怒りに まかせて被害数や状況を誇張するのは、交渉の際に返って不利にな るだけだと思います。冷静にどれくらいの率でその不具合があるのか 調べたほうがいいです。 私のPBG4に耳を近づけて良く聞いてみたのですが、ファンの音と HDの回転音がごくわずかに聞こえるだけです。その破裂音?の音の 大きさと頻度(1分に何回くらい鳴るか)を皆さん書き込んでみま せんか?
いかり屋 さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 11:24:48 PM)
私のマシンは負荷が大きな作業をする時に音がはじまります。 音声編集の時など顕著ですね。 音は良くある爆発前のタイマー動作音みたいでいつも精神的不安をしいられています。 いつかそのうちメモリーが火を吹くのではと本気で思いますよ。 それほど無気味な音です。 イヤですね。
(2003年 3月 3日 月曜日 1:35:37 PM)
>1分に何回くらい鳴るか 回数でなく、シーケンシャルです。常にジリジリです。 メモリなのかコイルのあたりで聞こえます。 聴診器でもあれば発生箇所をしぼれそうですがあいにくないです。 次の新製品でるころにあわせてアップルタイマが作動している?(核爆)
(2003年 3月 3日 月曜日 4:04:48 PM)
どうこう言わないで春の新製品を買いましょう! ほんの2年前はメモリーの価格が現在の3倍もしたんです。 だからアップルもまさか1G積む人がこんなに増えるとは思っていなかったでしょう。(512MBが7万円ぐらいした) 今後は改良されるはずです。
(2003年 3月 3日 月曜日 9:34:10 PM)
先ほど問題の音を録音してみました。 全然違う音のことを言っていたりしたら・・・と思ったので^^; (再生にはQuickTime MPEG4プラグイン必要、327KB) 音が音だけに小さいからどうかと思ったのですが・・・ 最初PBで録音しようとしたら録音の書き込み音(HDの音)が入るので (それはそうだ)Winを使いました。ファンが静まったころをみはかって 録音開始。Winだと他のノイズひろうからどうかと思ったのですが意図し ている目的の音がひろえました。 → (必ず記入)
恋緒 さんからのコメント
(2003年 3月 4日 火曜日 0:23:47 AM)
僕のPBG4 1Gでもノイズ出てます。購入時からでてました。 当時掲示板で質問しましたが無反応でした。初期不良の可能性も あったのでAPPLEに修理に出しました。予想通り異音確認できず といわれそのままかえってきました。その後メモリー、HDD、OS等 いろいろかえて実験してみましたが、収まりませんでした。 ちなみに友人の15inch867でもノイズが出ていました 実験の結果あくまで推測ですが、音の原因はRADEONくさいです。 僕の場合画面書き換え時、音が顕著になるようで、ATIのベンチ マークソフト(SMARTSHADER)でいろいろ実験してみますと、 ライン描画時、特にノイズが乗ります。じりじり音に加え ぽつぽつ音がでます。ぽつぽつ音はテキストのスクロール時もでます。 特定の描画プロセス時、RADEONからノイズが出ているような気が します。でもどのような原理で音になってるのでしょう?ライン ノイズではなく、チップその物から出ているようですし・・・ これまで不具合らしいものは出ていませんので、仕様と思い このまま使うことにしました。ノイズの問題はCPU、BUSの高 クロック化に伴う避けられない問題なのでしょう。そういえば QS(所有)でも問題になってましたね。 OS9で起動できますし、なによりTi筐体最後の完成度の高いモデルです。 これくらいの問題は大目に見てます。〜というか慣れました。(w
(2003年 3月 4日 火曜日 1:29:34 PM)
きのうとった音データとともにサポセンに送りました。 「現在のところ確認できていません。調査中です。今後Webもしくは お客様宛にご連絡いたします」 との回答でした。 はてさて、どうなることやら^^; RADEON?ということなら、12インチのはどうなんでしょうか。 チップ違うし。あ、メモリが少ないかTT
(2003年 3月 4日 火曜日 5:29:41 PM)
ひさしぶりに覗いています。 今まで皆さんが書かれている事をふまえながらもう一度自分なりに 試してみました。 メモリモジュールはずして512でやってみましたが変わり有りま せんね。 起動時にキーボードをめくったまま音を聞くとよく判るのですが、 HDのヘッドの動作にもシンクロしてますね。 私の所のウィンドウズのノート(P3 550)の場合マウスでドラッグ中や 何らかの重い処理中も同じ系統の発信音がしますし、(むしろ大きいで すねジーって)ニコンのデジカメの充電器も通電中こういう音がするの でそんなののかなと思っています。 で、改めて聞いてみると、音のしている場所はメモリやCPUというよ りはキーボードで言うと「@」〜「delete」の下あたりが一番大きいよ うな気がします。 恋緒さんのおっしゃるようにGチップあたりも怪しいのですがムービー クリップ映したりしている分には変わり無い様ですし、むしろHDや ファンの音の方が大きくて判別しかねます。 全体の電流の大小や作業の付加の大小に影響する部分ってどの辺なん しょうか。 (かといってファンそのモノのメカノイズするって事もなさそうで すけど)
ぱげ さんからのコメント
(2003年 3月 5日 水曜日 1:25:00 AM)
パワーLOVEさん > 設計上そうなっているので故障とかそういった問題ではなくそれがあたりまえということ。 > 音が気になる場合640MBまでにしておけば音はしません。 > これはどうしようもないことです。 まいまいさんも言われている様に、あなたの発言の根拠をお示し下さい
管理者 さんからのコメント
(2003年 3月 5日 水曜日 1:21:59 PM)
不適切な発言について削除しました,それについてコメントしている発言の一部も削除 しています。議論は冷静に。 よろしくお願いします。
(2003年 3月 6日 木曜日 2:30:51 PM)
根拠などありませんよ。 そうなってると思うだけです。 そんなことを追求してもしょうがないじゃないですか。 一種の不良品と思いあきらめることです。
通りすがり さんからのコメント
(2003年 3月 6日 木曜日 8:41:03 PM)
あきれてしまいました・・・ 根拠のないことを推測だけで断言するのはどうでしょう・・・
(2003年 3月 6日 木曜日 8:56:26 PM)
私もパワーLOVEさんの発言には?ですが、皆様の「音が鳴る」のが メモリのせいだと仮定するなら、どこの何というメモリを積んでいる のか情報を提供してみるのもいいかな?と思いますがどうでしょう? 昔、PB1400でもメモリー障害があって(フリーズ問題)、何 回かお店に足を運んだことがありました。
(2003年 3月 7日 金曜日 1:02:56 AM)
1Ghzモデルで 現在の使用メモリは グリーンハウスGH-SDI 133/512BG 2枚 前回書き込んだように512、1枚の場合もあまり変化は見られません でした。 販売店で購入ですので購入時の256、2枚を総入れ替えで使って 居ます。 純正(?っていうのかな) 512、1枚って言う構成で購入でき ていれば無駄が無くて良かったのですが・・・
ヒコ さんからのコメント
(2003年 3月 7日 金曜日 1:59:47 AM)
σ(^^)もPowerBook G4/1GHz(Apple Storeから1GB&US keyboardの状態で購入)使用していますが、あまり気になるほどの音は出ていないんですよね・・・何でだろ? 最初から1GBの状態だったので、元の512MBで使用してないから比較できないんですが、耳を近づけても「チリチリ」とか「チッチッ」とかって音してないような。 でも、これだけのユーザーさんが言われてるんだからそのうちし出すのかな? 買った時からそんな音してたんですか?
F.O さんからのコメント
(2003年 3月 7日 金曜日 9:19:48 PM)
みなさん、静かな部屋で普通の姿勢(画面から50cm位)で作業した時に はっきり聞こえるのでしょうか? 私のPB1GHz/1GBでは耳をRETURNキーの近くまで近付けないと聞こえませんが 確かにジジジ…と鳴っています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳