PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

キーボード配列が変わってしまいました

発言者:TOMO
(Date: 2003年 2月 15日 土曜日 2:22:47 PM)

米国出張中に,誤ってPowerBook G4 667に,ビールをこぼしてしまい(キーボードカバーをしていたのですが,
左のスピーカー部分開口部から,内部に入ってしまいました),ビデオをコントロールする部分(すみません,
素人なもので,正確な表現ができません)を壊してしまいました。
翌日,そのPowerBookを使ってプレゼンをする予定でしたので,大慌てでアップル代理店に駆けつけて相談した
ところ,マザーボード交換で1200ドルかかるとのこと。仕方なく修理を依頼しましたが,代替機の貸し出しは
やっていないとのこと。店で電話帳を借りて片っ端から電話したところ,iBookを貸し出してくれる店を見つけ
行ってみたところ,PowerBookもマザーボード交換でなく80ドルで修理可能と。渡りに船で,そのままアップ
ル代理店に引き返し,修理のため預けたPowerBook G4を回収し,こちらの店で修理してもらいました。結果は
上々で,機能的には完全に復活しました(ビデオの部分の部品代500ドルは追加でとられましたが)。
ところが,キーボードの配列の右上部の部分が,キーボード上のマークと実際に入力される文字のズレが生じ
てしまいました。P-RAMクリアー等を試みても,元に戻りません。
どなたか,対処法を教えて下さい。正式な修理でないので,アップルにも問い合わせできずにおります。
ちなみにPowerBook G4 667は日本で購入した通常の日本語キーボードです。
宜しくお願いいたします。

macpot さんからのコメント
(2003年 2月 16日 日曜日 0:28:51 AM)

以前OS9で似たような症例に出くわした際、参考URLにあるようにリセットを
したら解決しました。
一度やってみてはいかがでしょうか?日付等の再設定が必要になりますが。

アップル-サポート

TOMO さんからのコメント
(2003年 2月 18日 火曜日 10:57:56 AM)

macpotさん
ご助言ありがとうございました。おかげさまで問題解決しました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳