PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PBG4で、VirtualPC6にWindows2000を入れて使ってみたいと思っていますが、 VirtualPC上でのPCカードの利用状況はどんなものでしょうか? 業務で使っているPC(98SE、会社支給)が古くて、リカバリも出来ない有様なの で、家で遊んでいるPBG4(400)を買い換えて、そこにVirtualPC6を入れて、 そこにWindows2000を入れるか、3月にリリース予定のWindows2000バンドル 版を使いたいと思っていますが、業務上、認証カード(ICチップの入ったもの) とPHSカード(SII MC-P200)が必要不可欠なものとなります。 PHSカードについては大丈夫だと思いますが、問題は認証カードの方です。 この種のカードは、Windows向けのドライバはあるのですが、VirtualPC上で 問題なく利用出来るのでしょうか。 Mac側では余計な認識はさせたくないですし、他のメンバーとの共用なので、 壊すわけにはいきませんので、そのあたりが不安です。 ちなみに買い替えを検討している機種は現行機種か、リリースが噂されて いる次期機種の15インチで、867Mhz、1Ghzどちらでもいいのですが、メモリ はフル搭載として、ディスクも出来る限り容量の大きいものを考えています。 (400は下取りに出す予定) どんなことでも構いませんので、アドバイスをお願い致します。
Yoshi さんからのコメント
(2003年 2月 21日 金曜日 6:37:57 PM)
VirtualPCではPCカードは使えません。というか、カードスロット自体エミュレートされていません。 唯一、USBのみ使用可能です。ただし、OS9では使えていたUSB機器でも、OSXでは使えないこともあります。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳