PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
初めての投稿です。よろしくお願いします。 昨年暮れに購入したばかりの PBG4 867 15.2 を外付けディスプレイと外付けキーボードで 使用しています。あとYANOの外付けFWハードディスクを繋げていますけれども 先日、 それまで画面の表示が99〜95パーセントくらいで順調だったバッテリー表示が 突然、0パーセントになってしまい、以後全く充電できない、 アダプターなしでは全く起動もしない、と言う状態になりました。 確か、 外付けのハードディスクでOS9を走らせたときにOS9 の画面上で最初に 発見したのですけれどもOSXに変えても同じで、いかれたままです。 アップルの取説にあるように使用前に一度、警告が出るまで空にして後、 満タン充電しアダプターをつけたまま約二ヶ月使用してきたのですが、 突然のことで原因が何なのかわかりません、以前、 同じくPBG4 500を使用していたときには何の問題もなかったのですけれども。 一応、在宅修理扱いで新しい物を送ります、とのことで一応 安心してはいるのですが 依然、原因がはっきりわからないものですからこれ以後どうしたものか・・、 どなたか原因の見当がつく方いらっしやいませんでしょうか? ちなみにアップル曰く、もし故障したものを10日以内に送り返さないと 2万7千円を頂戴いたします。との事。それはいいのですが、 この新しいバッテリーは未だ単体では売ってませんよね、 何かほかに使える単体購入可能な物があるのでしょうか? 壊れたら代わりを購入するのは当然と言えば当然ですが その辺で売ってない上に2万7千円とは、 (^。^;) バッテリーとはこんなに高い物なのでしょうか また、壊れるときには二ヶ月やそこらで突然いかれるもの、なのでしょうか。 すみません長くなりました。どうぞ、どなたかよろしくお願いします。 <(_ _)>
Raspberry さんからのコメント
(2003年 2月 24日 月曜日 7:33:56 PM)
アップルから送られてくるのは本体ではなく、リチウムイオンバッテリ だけですか?^^; バッテリが履歴効果があるとはいえ2ヶ月で0になるとは考えにくいですから 新しいバッテリを送ってもらっても「実は本体の充電認識回路がこわれてた」 とかだと同じ現象になるかもですね・・・う〜む アップルストアでは単体で14800円販売しています>バッテリ でも、安い方かなぁとか妙に納得していたり。バイオのバッテリなんて 3万近かったようなきが・・・「リサイクル品ですので回収にご協力下さい」 とかいわれてもなぁ〜、返品時にキャッシュバックでもしてくれれば協力 できそうだけどw
taka さんからのコメント
(2003年 2月 24日 月曜日 10:22:20 PM)
Raspberryさん、早速のレスありがとうございます。 電話ですと、 ”とりあえずアダプターは問題ないようですのでバッテリーを送ります” との事。 ”もしそれで異常が出た場合本体を送っていただくことになります。”と、 本体送ったらその間どうすんだッテ事、一体どう考えてくれてるのか・・。 マシンのストックをしておくほど潤ってはいませんから。 まっ、それはしょうがないとして百歩譲ったとしても万が一、 本体修理となったら保証の3ヶ月以内でも別料金払え、なんてまさか、 言われる事は・・ないですよね・・。(^。^;) そうなったら、ふざけるな!ということで アップル本社に本気で乗り込むことになりますけれども。 色々他のサイトを見ていたらibook関係のバッテリーですけれども 今回の僕の場合にほぼ似たような症状が出ている方が何人かいらっしゃる のを確認しました。ちなみに アップルストアで単体で売っているという14800円なるものは 新しく容量がアップしたバッテリーですか?互換性があるのでしょうか? もし仰るように本体の問題だとするとちょっと厄介ですね。 現在ではまだ新しいのが届いていないので何とも言いようがないのですが 今後の対応としてはどのようにするべきでしょうか、と言うのは 新しいのが届いてすぐにでも結果がはっきり出てくれれば良いのですが 原因究明の観点からも、また現実的にこれから日々使ってゆく ユーザーとしては度々トラブルで、というわけには行かないわけですから。 よろしければ適切なアドバイスを頂ければ幸いです。<(_ _)>
Raspberry さんからのコメント
(2003年 2月 25日 火曜日 1:40:29 PM)
保証期間内なら料金はかからないと思いますよ。 家電とかだと、仮に12ヶ月目で修理しても同じ内容で障害が再発した場合 は修理後1ヶ月は延長保証されてるような感じだけどアップルの場合どうな んでしょうね・・・再発とかで修理だしたことはないので、「修理品受け取 り後10日間なら」とか^^; それに、ibookでも同じような問題が起きているということであれば、 同じ故障対応としても、既知の障害としてそのあたりは寛大な対応してくれ そうですが。 アップルストアで売っているバッテリは15インチ用と12インチ用にわか れて売られています。55.3Whタイプです。でもiBookや12インチ用より 安いのはなぜ・・・^^; 同ストアでPBG4を購入していく過程でバッテリ の追加購入もできますが、その時に選択できるものと同じものです。 書いていて気づきましたが、PBユーザってバッテリはどうしてるんでしょう か。製品ラインナップがかわってバッテリに互換性がなくなったら予備を 買うにも買えないわけですし・・・あとはバッテリが馬鹿になるまで待つ だけ?!TT
taka さんからのコメント
(2003年 2月 25日 火曜日 11:22:11 PM)
先週の土曜日にアップルに話をして今日25日現在、代わりの バッテリーが届いていないので念のため連絡してみたら何と、曰く それでは本日、これより発注します。との事。(^。^;) オペレーターに文句言っても始まらないのですが 一応、常識を考えて対応してくださいね。と言わざるを得ませんでした。 現在、在庫がないのでお待ち頂くことになります。と言うのは 一見もっともらしい口上ですが、考えてみれば既に製品として 市場に販売している製品のパーツですよ・・。遅くてもいつ頃になるか ぐらいは把握できないで一体何のサポートになるでしょうか? いつ頃になるのですか?と聞くと はっきり分かりません、・・。と言うわけです。(^。^;) いくら何でも それでは決して安くはない製品を購入し、日々使用しているユーザーに 対してはあんまりではないでしょうか・・。 今の時代、ホント何かが狂っていると思います。 一言で言えば、人間が狂っている、 一体何が大切なのか、と言うことが見えなくなっているようです。 製品を売れば取りあえずそれでお終い、あとはこちらの都合に合わせて、 と言うのでは筋が通りませんよね。後々の起こり得る状況も踏まえて 製品の開発なり販売をしてくれないのではユーザーは孤立してしまいます。 今後の対応次第では大好きなアップルですが・・。 我々ユーザーもただ沈黙して声の一つもあげないとこの状況はなかなか 改善されて行かないでしょうね。 世の中の趨勢には逆らえませんけれども、ただ 何でもパソコンで済ませよう、と言うことはちっと危ないぞ、 考えものだ。と今回良い経験になりそうです。残念ですけれども (-_-) Raspberryさん度々どうも、貴重なアドバイスをありがとうございます。 また皆さんの役に立つような情報でも入ったら投稿します。<(_ _)>
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳