PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

Airmacで、ステータスが取得できませんとなります。

発言者:ペンギン
(Date: 2003年 2月 27日 木曜日 3:28:56 PM)

Powerbook G4/1Ghzを使い、CATVでインターネット接続しています。
Airmacベースステーション(初期モデル)をケーブルモデムにつなげています。

インターネット接続を開くと、
始めのうちは「Ethanetで接続しています」と出るのですが
しばらくすると「ステータスを取得できません」に変わってしまい、
通信速度が激減してしまいます。
ダウンロード速度でいうと、200kbが20kb程度まで落ち込んでしまいます。
また、変わった後ではAirmac管理ユーティリティーでの
ベースステーション設定ができなくなります。

Airmacを一旦切って、改めて入にすると直るのですが
しばらくするとまた同じ状態になってしまいます。

現在はOS10.2.4を使用しています。
同時に使っているiBook(OS9.0.4)では何の問題もなく接続できます。
よろしくお願いします。

源三 さんからのコメント
(2003年 2月 27日 木曜日 5:46:00 PM)

CATVとの契約は、1台ですか?
接続は、CATVモデム>AirMacBaseStation(Graphite)>無線>PowerBookG4,iBook
でしょうか?
AirMacBaseStationの設定で、ネットワーク>IPアドレスの指定にチェックが
入っていますか?
ネットワークは、Ethernet,DHCP参照ですか?

AirMacBaseStation(Graphite)は、Ethernetポートが、1つしかないので
ADSL,CATVモデムとの接続は、ルーターを入れたほうが、高速で、安定して
繋がりますし、プラーベートアドレスが外へ流れる心配がありません。

AirMac Base Station: 有線で接続されたクライアントを DSL およびケーブルモデムサービスに接続する

ペンギン さんからのコメント
(2003年 2月 27日 木曜日 7:46:22 PM)

どうもありがとうございます。

接続は、基本的には上記の通りとなっています。
ただ、Powerbookに関してはEthernetでつなぐときもあります。

CATVモデム>Ethernetハブ>Powerbook & AirmacBaseStation>無線>iBook
となります。
CATV社とは、2台として登録してあります。

IPアドレスなのですが、
チェックを外すと「インターネット接続」アプリで常に
「ステータスを取得できません」になるので、現在はチェックをいれてあります。

ネットワークはEthernet,DOHP参照ですね。

ルーターを入れるということは、モデムとBaseStationの間にいれるという
ことでしょうか?
現在はハブを入れております。

(2003年 2月 27日 木曜日 10:03:10 PM)

>チェックを外すと「インターネット接続」アプリで常に
「ステータスを取得できません」になるので、現在はチェックをいれてあります。
チェックを外すとPB,iBook,AirMacBase3台接続されるので、CATVから拒否されるのだと思われます。
CATV>AirMacBase(Graphite)>Macの接続で、IPアドレスのチェックを入れると
AirMacBaseからのプライベートアドレス10.0.l.Xが、CATV側に流れ、ほかのユーザに与えてしまった例があるようです。HUBは、単に信号を振り分けているだけです。

>ルーターを入れるということは、モデムとAirMacBaseStationの間にいれるという
ことでしょうか?
そのとおりです。AirMacBaseStationを無線のHUBとして使います。
ルーターが、FireWallにもなります。
ルーターを入れて、契約を1台にした方がいいと思いますが。

(2003年 2月 27日 木曜日 10:33:33 PM)

どうもありがとうございます。
やはり、BaseStationも一台分としてカウントしていたみたいですね。
ということは、BaseStationのルーター機能っていうのは、機能してないってことになるのでしょうか?
今までは、iBook一台のみだったのであまり気にしてませんでしたので。
これからは、気をつけたいと思います。

あと、ルーターなのですが
ルーターがIPアドレスを一つ取得して、その一つをHUBで振り分けるということでよろしかったでしょうか?
メルコやコレガから、無線LANルーターが出てますけど、
それを使用するとBaseStationがいらなくなると思うのですが。

(2003年 2月 27日 木曜日 10:54:21 PM)

>BaseStationのルーター機能っていうのは、機能してないってことになるのでしょうか?
IPアドレスの指定のチェックをはずすと無線HUBだけになります。
>ルーターがIPアドレスを一つ取得して、その一つをHUBで振り分けるということでよろしかったでしょうか?
そうですね。今は、無線LANアクセスポイントでも最低 4ポートが付いているようです。
>それを使用するとBaseStationがいらなくなると思うのですが。
ブロードバンドルータ−無線アクセスポイント付きでしたらBaseStationは、いらなくなります。
無線機能のないものなら\5,000位からブロードバンドルータ−ありませんか?

BLR3-TX4L

(2003年 2月 27日 木曜日 11:08:00 PM)

すいません。Safariで返信したら、見事文字化けしました。

先ほどチェック外してみたところ、
速度も十分早くなりました。

ルーターのほうも探してみたいとおもいます。
このたびはありがとうございました。 m(_ _)m

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳