PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
先日私のPowerBookG4 400MHzのFirewireポートが壊れました。 これで2回目で、バスパワー型のハードディスクをうっかり差してしまい、静かに 壊れてしまいました。(みなさんも気をつけてください) 修理に出そうと思ったのですが、その間にマシンが手元にないのは非常にこまるし 懲りたので、FireWireを使えるPCMCIAカードを探すことにしました。 最低限MacOSX・iPodが使えるカードということでRATOCのカードREX-CFW3Hが候補に 挙がっています。 このカードはPowerBookG4でも動作するでしょうか? そしてACアダプタはiPodやバスパワー型ハードディスクを使うときは絶対必要なん でしょうか? 実際に使っている方がいましたら、どうかコメントよろしくお願いします(^_^) 他の会社の製品を使っているかたでももちろん構いません。 → REX-CFW3H
にこ さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 1:09:14 PM)
自己レスです。 回答を待つまでもなく、注文してしまいました。 たぶん使えると思ったからです(笑) 今週中頃に到着予定なので、機会があればコメントを上げようと思います。
わたしも さんからのコメント
(2003年 3月 4日 火曜日 1:12:56 PM)
私も同様のことを考えているので、作動状況を教えてください。
(2003年 3月 5日 水曜日 0:30:13 PM)
ほとんど人柱状態です(笑) 結論から言うと使えました。ただしバスパワー方式の機器を接続するには 必ず2500円のACアダプタが必要です。さらにこのPCカードをMacに挿してか ら再起動が必要でした。そしてさらにiPodが使えますが、転送速度が予想 通りかなり落ちました。他のfirewire機器を使用中にiPodでデータの転送 が始まるといつもより速度が落ちます。ちなみにMacOS10.2対応というこ とはG4マシンでも使えるということだと思います。 しかし、ないよりは「はるかにまし」です。 この欠陥Firewireポートのために半月時間を無駄にしたりまた30万はた いて買い換えるよりはましです。 RATOCのサイトから利用できる通販でACアダプタ・税等全部ひっくるめて1 万円弱です。ACアダプタと一緒に買えば送料サービスになりました。品物 も3営業日で届きました。保証が切れた人には、この機器を使うことを是 非考えてほしいです。自己防衛あるのみ! 実はオークションで売り払って差額で新しいマシンを買おうと思ったので すが、やっぱりせっかく買ったマシンですからとことん使い切ろうと思い ます。 それにしてもPCカードって便利ですね! PCカードに助けられました。 壊れたfirewireはiPodの充電はできるので充電専用にしようと思います;-P
(2003年 3月 5日 水曜日 2:51:37 PM)
補足ですが、iPodはACアダプタなしで接続だけ出来ました(充電は未確認)。ということはiPodは普通の携帯ハードディスクと違いFirewireポ ートに接続するときの電気的負荷が少ないので比較的ポートを壊しにく いのかなと思いました。 やはり携帯ハードディスクケースにはACアダプタをつないで使うのが安 全ではないでしょうか。そうするとすごく面倒ですが、Appleがこの問題 をクリアしない限りというか、既存マシンでの破損の可能性はたとえロ ジックボードを換えても消えないでしょう。実際ロジックボードを換え てもらっても同じハードディスクで故障を繰り返すひとはかなりいるよ うです。 ふと思ったんですが、30万円もするような代物がたった一年で保証切れ になるのはどこかおかしな話だと思います。長く大事に使えるのをモッ トーにしたマシンってでないですかねー 最低3年くらいは普通に使い 続けたいし、壊れたら1万円くらいなら出してもいいから治して使う みたいな。appleじゃなくてもいいですが。普通の人ならちょっとくらい 遅くて古くなっても愛着がわけば、そのマシンを使い続けるわけですから。
わたしも さんからのコメント
(2003年 3月 8日 土曜日 11:14:25 AM)
報告ありがとうございました。ロジックボード交換は5万円かかりますし、修理に出す時間もなかったので早速注文してしまいました。3日で届き早速使用しております。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳