PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
Fetch4.0.3で.htaccessファイルをDesktopにダウンロードすると画面上には 現れてこないので、それを数回繰り返してしまいました。 ダウンロードされていないのだろうと思っていましたが、クラシック環境でFetch3.0を 立ち上げてDesktopを覗いてみたらそれらのファイルは見えない状態で存在しているんです。 アップル・サポートに尋ねるとos.x上からは、頭に.が付くファイルを消す方法はない、 ということで、なにか別のソフトでやるしかないけれども、それらのソフトに 関する情報はない、という回答です。 どなたかそれらのソフトに関してご存じないですか。よろしくお願いいたします。
きたむら さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 0:39:20 PM)
シャーロックで「“.”で始まる項目」かつ「可視属性が不可視の項目」で検索して 捨てたいファイルを選択して「ファイル」メニュー→「ゴミ箱に入れる」で 捨てられませんか? OS9では「不可視状態の項目をゴミ箱に置くことはできません。 今すぐ削除しますか?」とメッセージが出て「OK」すると捨てられます。 OS X上やクラシック環境で可能かどうかは分かりませんが・・・。
niko さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 1:05:08 PM)
OSXならTerminalで消すことができますよ。消す方法がないわけではないで す。ただ一般向けではないのでくれぐれも注意してください。 UNIXコマンドを入力します。 >cd ~/Desktop/ >ll (不可視属性も見えるので消すファイル名を確認する) >rm .htaccess しつこいですが、自己責任でお願いします。
assi さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 8:04:48 PM)
きたむらさん、nikoさん、どうも有り難うございました。 きたむらさんの方法で取り除くことが出来ました。 アップルサポートでも分からないことがここでは分かるのですね。 心から感謝しております。
tairagawa さんからのコメント
(2003年 3月 4日 火曜日 5:47:47 AM)
なんか・・・たよりないなアップルサポート。そこまで言うのはちょっと言い過ぎかな?
funa さんからのコメント
(2003年 3月 6日 木曜日 0:44:06 PM)
>UNIXコマンドを入力します。 >>cd ~/Desktop/ >>ll >(不可視属性も見えるので消すファイル名を確認する) ls -l でしょ。俺も ll にエイリアスしてるけど。 たよりないっていうより、面倒くさい質問は避けてるんじゃない?
(2003年 3月 6日 木曜日 4:06:04 PM)
>>たよりないっていうより、面倒くさい質問は避けてるんじゃない? いや、そういう雰囲気ではなかったですよ。 2人に聞いたのですけど、本当に出来ないと思っているようでしたよ。 北村さんに説明していただいたことを話して手ほどきすることは、 いつもアップルサポートから説明してもらっていることに比べたら 比較的短い時間ですむことだと思いますよ。 でも、12inchを買ったことをきっかけに、アップルサポートにはお世話に なっているので、私は悪口、陰口を言うつもりは毛頭ないです。 事実がそうだったということだけです。 ところでfunaさん、unixコマンドってどこからどう入れるのですか? 教えていただいても実際にはやりません、というか出来ませんが、 後学のためにも方法だけでも教えていただけませんか。
niko さんからのコメント
(2003年 3月 9日 日曜日 5:03:24 PM)
アプリケーションフォルダのユーティリティにあるTerminal.appを起動(ターミナルと書いてあるかもしれない) [ホスト名やディレクトリ名]ユーザ名% の後にunixコマンドを入力 UNIXが使えるとMacOSXのありがたみを一層感じるようになります。 私は特に文字列処理とプログラミングで恩恵を受けてます。 例えば何百もあるデジカメファイルの名前を変更して自動的にナンバリ ングしたり、それを一つのファイルにしたりするような作業だけでもunix コマンド一発で処理できるので、いちいち他のアプリを使わなくてもよく なります。 でも敷居がちょっと高いし、へたに使うとシステムのファイルを全消去 することも気軽にできてしまうので、書籍やウェブを参考にして使うの をお勧めします。
(2003年 3月 9日 日曜日 6:42:04 PM)
nikoさん、貴重なご教示有り難うございました。 すこしずつトライしていけたらと思っています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳