PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
いつもお世話になっています。 PBG4を購入しました、が、忙しくてかまってあげる暇がほとんどありませんでした。 PBG4自体とはあまり関係ないのですが、OS9メインでOSXもまずまず使おうという方の場合 どんなパーティションの切り方をされていますか?。 一度セットアップしたのですが、OSX用6G,OS9用6G,他データを20G,20G,5G程度で割っ ていたのですが、Virtual PCを衝動買いでかってインストールしようとしたら、HDDのあきが ありませんとエラーが出てきてしまいました。Virtual PC6を使用している方に特に、 効率のよい分け方をご教授頂きたいです。OSXは10Gぐらいとっておいたほうがいいので しょうか?。 あと、もう一つですが、ディスク診断ソフトはDrive10とノートンぐらいがでていると 思うのですが、どっちを買おうか迷っています。どっちが便利なのでしょうか。個人的には ノートンをずっと買ってきてるのでそっちにしようかとも思うのですが、ご意見をいただければ 幸いです。
kuni さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 7:52:40 PM)
私はOSXを20GBのパーティションにインストールしていますが、OfficeXをはじめとして いろいろとインストールしていたら、残りが5GB程度になっています。 やはり、今後アプリケーションをインストールするのであれば、最低20GB割り当てるのがよいと思います。 それとVirtual PCには10GBの専用のパーティションを用意してインストールしています。
kuni さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 7:56:58 PM)
先ほどのコメントの訂正です。 Virtual PCには10GBではなく、5GBの専用パーティションにインストールしています。
hiroshi さんからのコメント
(2003年 3月 2日 日曜日 11:35:49 PM)
kuni 様 お返事ありがとうございます。20Gですか?。たくさんソフトもって らっしゃるような感じですね?。私はOffice ,VPCはPB本体を購入するときに 一緒に購入したのですが、VPCがVPC5とVPC6アップグレードで、5と6が併存する? 形になってしまってます。OS8-9の時のように、えいっと勢いよく、VPC5を 捨ててしまってよいものか、VPCを扱うのが初めてだけに、よくわかりません。 また、[5GBの専用パーティション]ということですが、defaultでは2Gでシステム の組み込まれたディスクにドライブCができてそこにインストールされますよね?。 サイズとか変更可能なのでしょうか。「Virtual PCの部屋」とか巡ってまた 勉強したいと思いますが、この週末ほど時間をさいてPBを触れたのは、1/25に 購入してから初めてなので(宝の持ち腐れ)今度はいつになることやら・・。 よろしければ、引き続きヒントをください。お願いいたします。
G さんからのコメント
(2003年 3月 5日 水曜日 10:06:38 AM)
最近、ノ−トンはMacOSXサポ−トに熱心でないですね(最新にノ−トンはMacOSX10.2.4に対応してたっけ?。動作安定していたっけ?)。 今は、NET関連のセキュイリティ−の方がビジネスですからね。 私はノ−トンからDrive10に乗換えました(もちろん、英語版。画面が100倍キレイで(笑)、アップデ−トも迅速。 TechToolPro4 が出れば、これがイイかも。http://www.drive10.com/)。 でも、MacOSXの場合は起動時にfsck走ってるから、どっちも要らないんじゃないかな?
ディスク殺され屋 さんからのコメント
(2003年 3月 7日 金曜日 9:43:01 AM)
ノートンの話が出たので、横レス失礼します。 MacOSX10.2.4には対応しているようです。 もっともPBG4には、システムワークスは入れないでインターネットセキュリティ だけ入れています。そのため、現在何の問題もなく動いています。 G4に限らず、Windwos系のノートPCでも、PCカードドライバと相性が悪かったり、 システムワークスは不評のようです。 個人的には、ノートPCにディスクユーティリティを入れるのは、お勧めできませ んが、導入にはOSとの親和性を十分考慮すべきでしょう。 (私はこれで、何度となくディスクを殺されましたから・・・) → ノートンのMacOSX10.2.4対応状況
hiroshi さんからのコメント
(2003年 3月 9日 日曜日 11:31:42 PM)
みなさま、コメントありがとうございます。今日、衝動買いでDrive10に ぽちっとやってしまいました。OS Xはフラグメンテーションが多いようですので (デフラグの必要性はあまりないようですけれども)ソフトウェアアップデートの際に 断片化しすぎているとアップデートエラーが出やすい印象です。多分、ダウンロード してそのファイルを展開するのに、ディスク容量を十分とっていないと、うまく 展開できないのかなぁ?なんて考えていますが、そういう意味でも十分OS Xに パーティションをとれていない場合はデフラグはときどき必要なのでは?と 思い込んでしまっておりまして、ノートンはOS9用としてOS10はDrive10を買って みようとぽちッとしました。(でも、ウイルスソフト持っていないことを考えると 少し早まったかも知れない、ノートンも買ってしまうかも・・。また、家内に しばかれる。)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳