PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
今年はじめ(MacExpo直後)にPBG4 1Gを手に入れたのですが、 液晶の左上に1ヶ所ドット抜けがありました。 アップルはドット抜けに関しては保証外といってますが、たとえ1ヶ所 としても液晶の場所によっては耐えられないものにならないでしょうか。 アップルのラインナップはすべて液晶なのに・・・。 ところでドット抜けはどれくらいの確率で出ているのでしょうか? 皆さんの液晶はどうですか。
Raspberry さんからのコメント
(2003年 3月 3日 月曜日 6:28:37 PM)
うちのPBG4(1GHz)も画面中央下に赤い点が1つできましたTT XGAクラスで7ドットあってもそれは正常品という扱いです。さすがに 10個ともなれば交換ですが・・・
PBGAWA さんからのコメント
(2003年 3月 4日 火曜日 6:20:28 PM)
Raspberryさん 初めまして。 画面中央下ですか・・・ それは使用中に出てきたのですか? 液晶画面はそのようにして劣化するのでしょうか。 ちなみに私のは最初からありました。
(2003年 3月 4日 火曜日 7:16:20 PM)
PBGAWAさんこんばんは。 1ヶ月たたないうちにぽつっと常時点灯するドットができました。 買ったばかりのときはクリーンで安心していたのですが・・・ 1ドットごとに小さいトランジスタが並んでいるようなものでその線は きれやすいので切れてもいいように複数の線で支えるようなものじゃ なかったかと(シャープの開発担当者があみだくじをみて思いついたとか 聞いたことが)。経験で、1つつくとたいていもう1つ、また1つって 増えていく傾向がありますね・・・マトリクスだからかなぁ。だからドット 抜けがないにこしたことはないのだけどTT 衝撃とかで常時点灯ができることもあるし。バックライトは蛍光管だから だんだんと暗くなっていくし。昔液晶ユニットだけ中古店にもちこんだことが ありました。16色カラーだけど30万したのに、「消耗品ですから買い取れ ません」って断られました^^ そのわりに、本体の価格の内訳でどーんと占めているわけですから^^; でもこれだけ薄いものから映像が出てくるなんて、昔の映画の世界ですからw
さみゅう さんからのコメント
(2003年 3月 7日 金曜日 1:57:17 PM)
発見しました! ちぃ〜さな赤い点を.... とてもショックです...。 修理等は、いま、購入店に確認をしているトコロです。 Appleでは、修理して貰えないんですかねぇ...。 はぁ...。
(2003年 3月 8日 土曜日 4:47:38 PM)
今日、Winノートを処分したお金でMacを買おうとお店に行きました。 iBookはパッドがつかいづらいし、12inchのPBはいろいろ不満で、iMac は17インチは高いしなぁ・・・で、ふとシネマディスプレイに映る なにかの映画が目に入り、心が決まりましたw で、早速電源いれてみたら1時間しないうちに、固定ドットが1つ(TT) 画面中央の上の方に発見。まぁ1つくらいなら・・・と思っていたらその後 そこから右ちょっと下へ歩くこと13センチ。そこに赤いドットが(え”、 本当ですか?!)でも、まじかによりそって使うわけでもないのでそれほど 機にはならないけど・・・店頭にあったのは皆無だったんだよなぁー。 あれはやっぱりデモ用だからいいものだったのかw なにはともあれ、このクオリティをPBにほしいですねぇ!価格はそのぶん はねあがるんでしょうけれど、出先で圧倒しますし^^ プロの方はそれく らいは要求したいんじゃないのかなぁ。
equivlnt さんからのコメント
(2003年 3月 13日 木曜日 2:54:11 PM)
ドット抜けとは異なるのですが、つい最近私のPBG4/1GHzの液晶に染みの ような色の変色した部分が現れ始めました。その大きさは3×5mm位、位置 は液晶左端から6cm、上端から10cmくらいのところ、特に黒い色に設定した 際にちょっとくすんだ茶っぽい色になります。また背景を薄いグレーに設定 した際も、その部分だけグレーが濃く染みのように見えます。 これは修理か?と思っていたら、時々その染みは消えて正常に戻ったりするん で困っちゃうんですよね・・。液晶ってそういうものなのでしょうか? まだしばらく保証期間なのでもう少し様子を見てみますが。
(2003年 3月 13日 木曜日 9:50:29 PM)
現象そのものをアップルが確認できないとそのまま返されるだけなんです よねぇ・・・(困った会社だTT) シミは液晶の液そのものっていう感じがします。 >液晶ってそういうものなのでしょうか? いや、違うとおもいます。というか、変です。液晶のガラスの張り合わせ の間に空気がはいっているとか・・・クイックガレージで現象の再現して いる時に目でみてもらってちゃんと障害がおきている、っていうことを 伝えるのが一番ですね。アップルに送ってもついたときには消えてたりし たら異常なしで戻るだけですから。
(2003年 3月 13日 木曜日 10:32:54 PM)
昨日、ドット抜けをAppleのサポートに電話で修理依頼をした所... あっさり正常範囲内ということで、断られました...。 もお、壊して保険を使って新しい機体と替えて貰うか、売って買い直したい位、 ショックです! 今回で3代目のPowerBookですが、ドット抜けは初めてです..。 こんなモノなんですかねぇ...。
かちゅ さんからのコメント
(2003年 3月 14日 金曜日 9:51:07 PM)
旧667 当初ドット抜け無しだったが買ってしばらくして中央上に2カ所発生 GE667 手放すまでの3ヶ月間ドット抜け無し。 800DVI 画面右下に常時店頭1カ所 1G 画面右下に常時点灯1カ所 だいたい三〜四ヶ月で買い換えていますが、最近のPBのドット抜け率は非常に高いです。 解像度が上がってドット数が増えているからかもしれませんが。
(2003年 3月 15日 土曜日 1:28:09 AM)
解像度高いほどドット抜けは目立たないような気もします。 ソニーのバイオを何世代か使っていましたが、XGAのときはドット抜けが 6個ありました。去年購入したものは1400ドット。常時点灯もなし。 仮にあっても、1ドットが小さいのでわからないかもしれません。 現行のPBもシネマディスプレイも、解像度があがるに従って、ただ画面が でかくなるだけ。基本のドットサイズは同じようなモノ。1ドットが大きすぎ ます。15インチPBなら最低1400ドット。1600はいけるはず。 Windowsノートより質の悪い液晶を使う時点でだめなんだけど。
tairagawa さんからのコメント
(2003年 3月 19日 水曜日 4:10:10 AM)
液晶のドット異常点灯・消灯?はある方法でいじると直ることもあるって ずーっと前に雑誌で見たけど・・・ (直ることもあるが、直らないこともあるらしいのですが)
(2003年 3月 20日 木曜日 8:48:39 AM)
ドット抜けが治りました!? いや、正確には、治ったカモ...? 新幹線の中で、起動をさせたら... 赤い点が、ちらちらし始め、ついには消えました! しかし、その後、再度点灯したり、また消えたり...。 自分の部屋で起動すると、寒くて点灯するのかも知れません。 外(会社や、お店等)で起動すると、あったかいからか、消えているのです。 また、灯いていても裏からトンとすると消えます..^^; 何でしょうね? それから、tairagawaさん方法があるなら是非教えて下さい! 色々調べては見たのですが、いまのトコロ目星しいモノはみつかっていませんので...。
(2003年 3月 20日 木曜日 9:40:25 PM)
私が雑誌で読んだのは、もううろ覚えだけど、画面を傷つけない程度の先の 尖った物や、たとえば爪楊枝などで液晶が傷つかない程度の力で押し てみるとか、異常ドットの水平ラインや垂直ラインと縁の交わるところを壊 れない程度にゆっくり押してみるとかだったと思う。接触不良によるドット 異常だったら効果があると思う。自分がWallStreetで試したときはしばらくは 効果があったんだけど、また元に戻ったりして、んでまた直して...それを 繰り返してたらそのうちもうどうでも良くなったんだけど。直るドットとダメな ドットがあった気がする。さみゅうさんがかるくトンと叩いたりする方法と 考え方は一緒ですね。(爪楊枝と液晶の間に紙かなんかを挟んだ方がいいかも)
taurus さんからのコメント
(2003年 3月 25日 火曜日 8:09:44 PM)
PBG4-12inchです。青いドット抜け一個,買ったときからありますね,tairagawaが おっしゃるように指の爪でキューって押したら消えました。でも次に起動したとき なんかまた出てたりします。でも気になってしょうがないのでまたキューとかやってます。 そのうちほんとに壊れるんじゃないかと思うけどそん時は修理だ。
taurus さんからのコメント
(2003年 3月 25日 火曜日 8:11:07 PM)
ごめんなさいtairagawaさん,敬称抜けてました(;^_^A
(2003年 3月 27日 木曜日 11:25:45 AM)
文章に攻撃性がないので、呼び捨てでもべつにかまわないよっと(^ω^)。 昔テレビの調子が悪くなったら「バシッ!」と叩くと直るってのと似てて、 コンピューターが精密機械ってイメージが崩れ落ちていきます。 でも、そのうちに直るといいですね。
hiramatsu さんからのコメント
(2003年 3月 31日 月曜日 2:25:19 PM)
オススメはしませんが、 私のWallStreetも、買った当時、常時赤点灯のドットがあったのですが、 問題のドットの周辺をグリグリ液晶を指で押すと、 押した瞬間だけ通常の色点灯に変わりました。 根気よく(笑)マッサージしてたら、直っちゃいました。 恐らく接触不良だったんでしょうね。(^^)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳