PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

修理依頼決断

発言者:G
(Date: 2003年 3月 6日 木曜日 2:06:57 PM)

1000MhzPBKが不調。Astoreで買った時から(爆)。
膝に乗せたり、カバンから取り出して画面を開いたりすると、
画面にノイズが現れ、最悪はアングアップ。特に、底を片手で持ったり、
四隅にアンバランスな力を加えると起きる。接触不良のような?
まぁ、動作が不安定になってきたっ、ちゅうこと。
日増しに、悪くなる一方なので、修理依頼決断(400MHz残しておいて、ヨカッタ)

Aに電話。
明日、指定の宅配業者がピックアップして、通常は10日程度で修理完了とのこと(希望的観測?)。
今日中に400Hzにバックアップし、動作確認しておこうット。

そう言えば、以前 400MHzの修理ときは、こちらから直接ブツを送ったような記憶アリ。
今回は出前ピックアップか。良いような悪いようなサ−ビス。

Raspberry さんからのコメント
(2003年 3月 6日 木曜日 7:33:11 PM)

以前、400MHzのチタンPBを修理依頼したときはピックアップか、おくるか
選べました^^ ピックアップだときれいなPBの箱使わなくて済むし。
日通の人がノート専用の段ボール部品をもってきてそれにはさんで回収
していきました。いやぁその扱い方の法がちょっと不安だったw
そのときは液晶交換でした。「こりゃ数ヶ月かかるな」と思っていたら7日
くらいでもどってきましたよ^^;そのときどきで時間は違うでしょうけど
どのくらいかかったかで印象がだいぶ違いますよね

さんからのコメント
(2003年 3月 6日 木曜日 11:47:49 PM)

液晶交換で1週間か。「こりゃ、期待できそう。。」と、思わない方がイイですよね(爆)。
ペシミスト的心境で、待っていましょう。結果はイカに。

G さんからのコメント
(2003年 3月 12日 水曜日 11:38:52 PM)

いやぁ「世の中、暗い話題」ばっかですね。

修理に出した1000Mhzが、元気になって還ってきた(喜)。
先週金曜日夕方に宅配業者が取りに来て、同じ業者が火曜日に
持ってきました。期待以上の即行でした(爆)。
故障原因は「ロジックボ−ドの不良」、「交換した」とのこと。
結局、故障「風呂おけ曲線」の初期のヤツだったのね。
品櫃チェック、モットちゃんとヤッテよね。 
チャン、チャン。

こめぞう さんからのコメント
(2003年 3月 21日 金曜日 1:32:07 AM)

はじめまして、私の1GHzも入院しました。
FWポート破損で、ロジックボードの交換でした。
外国からロジックボードの取り寄せ待ちということで、20日ほど掛かった
挙げ句、シェルに傷付けられて再発送、2日で修理完了アップルはやるなと
思ったのも束の間、シェルでなく何の傷もないトップカバーが交換されてい
て再々修理、再々修理で連絡をした時の担当が修理のミスなので3日で交換
して戻すと約束してくれたのに、今度は見積もりで有料だと勝手に判断され
て、何の連絡もなくサービスへ放置されたまま、たまたま修理状況を確認す
るので連絡をしたのが幸いし、確認を取ったら見積もりを送ったとのこと! 
???で何で傷付けられて有料なのかと揉めましたが、直ぐに判断が付かな
いということ、判断待ちで土日をはさみ5日間結局無料(当たり前!)と言
うことで決着。そこから修理開始と言い「接着剤が乾かないからとか何とか
言われて」3日後の昨日やっと液晶とフレーム、キーボード以外新品になっ
て、3往復一か月以上掛かり戻って来ました。
傷を付けても知らん顔のサービスは困ったものですが、再修理の交換で何処
も傷のないキートップを傷あり交換と書いてあった明細も???シェルの傷
は結構目立つので直ぐに解るはずなのですが、何を考えてサービスはやって
いるのでしょうかね?と思いました。
最初のFW修理に時間が掛かるのは止む負えませんが、サービスのミスで再修
理と言うのは納得が行きませんでした。
と言うことで長々と愚痴書いてしまいましたが、修理の殆どが検証もせずロ
ジックボードの交換らしいです。

(改行しました:管理者)

T.K. さんからのコメント
(2003年 4月 4日 金曜日 1:04:09 AM)

修理に出したら、なぜかAirMacカードが付いてきました。
返却のために面倒な手続きとか、何日も待たされたりするのがイヤなの
で、そのままにしています(笑)。
メモリが増設されて戻ってきたとか、そういう事が多いですね〜
ひょっとして、Appleのサービスなのかな??
みんなは気づかないだけで、けっこうAppleも気を使ってるのかも?
周辺機器も、修理に出すと新品が送られてくる事が多いですね。
ドライブの類いは、修理するより、新品送った方が低コストなんだろな〜

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳