PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

12inchでAppleTalk対応のドットインパクト・プリンタを使う方法

発言者:assi
(Date: 2003年 3月 12日 水曜日 5:44:45 PM)

12inchPBに変えて、OSX上ではAppleTalk(PixeTalk)対応のOKIのドットインパクト・
プリンタが使えないということが判明し、長年かけてファイルメーカーで作った
納品書・請求書をはじめとしたファイルメーカー全てのファイルを使うには
クラシック環境で立ち上げて使う方法しか思い当たりません。しかも、クラシック
環境でのファイルメーカーは調子が悪く、時々変になります。
せっかくOSX対応のversion.6を買ったにもかかわらず、OSXでは使うことが出来ない
状態です。ピクセラとオキに電話をしてみたのですが、OSX対応は全く考えてない、
ということでした。
OS9ではAppleTalkをEthernetに変換して問題なく作動していたのですが、
OSX上で使う方法をご存じの方がもしおられたらご教授願えませんか。
よろしくお願いいたします。

さんからのコメント
(2003年 3月 13日 木曜日 0:32:24 PM)

Atalkオンにしてますよね(爆)。

「使えないって」どんなふうに?
1)Printerを認識しない
2)文字化け、ペ−ジ設定上のトラブル
3)その他

番外編:
1)USBプリンタを買う
2)Ether+レ−ザ対応プリンタを買う

オレはEPSONのPS対応(10万くらいかな)と
CANONのUSB+カラ−対応(3万)を使ってるけど。

assi さんからのコメント
(2003年 3月 13日 木曜日 1:56:27 PM)

apple talkオンですよ。上記したようにクラシック環境では使えてます。
okiのドットインパクト・プリンタ5320svをpixe talkという
apple talk対応のインターフェースでつないでいるんですが、
このpixe talkというのがOS9までしか対応してないわけです。
5320svというのは水平プリンタで使い勝手がよいものだから2台も
そろえてしまいました。納品書・請求書などの複写伝票に印字する
にはドットインパクト・プリンタが必要です。
OSX上で作動しているファイルメーカーで作業処理したい、という意味です。

さんからのコメント
(2003年 3月 14日 金曜日 3:36:57 PM)

なるほど。
1)ドットプリンタ−か、あの「ジィ−ジィ−」って響き、懐かしいなぁ。。
  プリンタ−側はMacOS9じゃないと「設備投資がムダ。。。」ですね。
 ってことは、プリンタ−用に中古Macを買うのがイイでしょう。
 今なら、確実に1万円以下でゲットできるし(一ヶ月禁煙&禁酒)
 DT266が5000円(http://auctions.yahoo.co.jp/)

2)FileMakerはMacOSXで動かす。

ってのはドオ?当たりまえの案ですが(爆)。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳