PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
はじめまして。 Powerbook G4 1Ghz 15inchにパーテーションを切って OS9.2.2 OS10.3の環境です。 ふだんはOS9を使用していますがたまには0SXを使おうとXでブートしました。 その後、再びOS9で立ち上げようとしたところOSXで立ち上がってしまいます。 optionキーを押しながら立ち上げてもOSXしか認識しません。 OSXの環境設定の起動ディスクはOS9も認識して選択することも出来ます。 しかし、再起動をかけるとOSXで立ち上がってしまいます。 classicもダメでしたがclassic環境設定で機能拡張を基本にしたら classicは立ち上がりました。 しかしOS9で起動する事が出来ません。 OSXの環境設定の起動ディスクでOS9もを選択して起動時にshiftキーを 押しながら立ち上げてもほんの一瞬、OS9の画面が出てきますが(1秒くらい)OSXで起動してしまいます。 classicでの機能拡張を基本にしたのはclassicで立ち上げる時にしか 繁栄しないのでしょうか? 直接、OS9の機能拡張フォルダをいじるとよいのかもしれませんが 詳しく無いのでどれを外せばいいのか分かりません。 もしくは機能拡張とは関係ないのでしょうか? どなたか御教授いただけないでしょうか?
sss さんからのコメント
(2003年 3月 20日 木曜日 7:52:18 PM)
SanDさんとほぼ同じ環境(OS Xは10.2.4)で使用していますが、 OSXの環境設定の起動ディスクで、OS9を選択して再起動をかければ OS9で問題なく立ち上がります。 あまり関係ないでしょうが、 何か違う点があるとすれば、私の場合パーテーションは切っていません。 OS9が使えないと困りますね。
SanD さんからのコメント
(2003年 3月 21日 金曜日 4:41:21 AM)
>OS10.3環境 間違いました。 10.2.3です。 sssさんレス有り難うございます。 OSXの環境設定の起動ディスクで、OS9を選択して再起動を かけるとなぜかOS Xが立ち上がってしまいます。 サポートはPBG4/1GHz OS9とXを別のパーテーションには 入れられないとかでXと同じパーテーションに 入れなおしてみてくださいと言われました。 shiftキーを押しながらでも起動しません。 急いでいるので素直にOSXからバックアップを取って OS9を入れなおそうと思います。 OS9って別にOSXと違うパーテーションに入れて 問題があったという人っているのでしょうか?
sss さんからのコメント
(2003年 3月 23日 日曜日 1:08:24 AM)
SanD さんへ OS9をOSXと違うパーテーションに入れてみましたが、 問題なく起動時にoptionキーを使ってOSをセレクトできましたよ。 OS9のシステムホルダー、アプリケーション、デスクトップ、書類を 別パーテーションへ普通にドラッグ&ドロップでコピーすればOKです。 当たり前の事かもしれませんが、OSを入れなおすのであれば、もう一度 ためしてみて下さい。 起動時にOSをセレクトできるのは、非常に便利ですよ。 デュアルブートモデルの優越感にひたれます(笑)
SanD さんからのコメント
(2003年 3月 24日 月曜日 3:53:43 AM)
sssさん レス有り難うございます。 今日いきなりOS9で起動しました。 時間がなく再インストールをしていませんが 突然、外出から帰宅して立ち上げたらOS9で立ち上がりました。 その後何度か起動をしてみるとOS9とOS Xで立ち上がる事があります。 optionキーを使って起動してもOS9を認識する時もあれば しない時もありあます。 かなり不安定というか使えないのでやはり時間のある時に 入れなおしてみます。 僕の場合、sssさんのやり方ではなくは OS Xを2つのパーテーションに入れ 片方にOS9を入れそのパーテーションの システムホルダー、アプリケーション、書類以外を削除しました。 今度はsssさんのようコピーでやってみようと思います。 有り難うございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳