PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
私はPowerBookG4 15インチ677を所有しています。PCカードや携帯ケーブルでのモバイルも使用しています。 この度我が娘の進学を機にノートのMacをねだられていますが、iBookかPBか悩んでいます。 現在は初期のiMacを持っていてデザイン関係の専門学校なのでイラストレーター等を学業?で使用しています。 私はPB等Mac歴は長いものの仕事使用なので最新や今後の情報を良くわかりません。 肝心なiBookについてはカードが使えなくG3だと言う事ぐらいは知っていますが、 CPUはPBと極端に変わらないので最近では差が余り無いのかと思います。 両機種の性能等の差が圧倒的に違うなら迷わず安いiBookにしたいのですが、 逆の味方をすれば変わらないからこそ少し高価でもPBかな・・と迷っています。 また、近日iBookが根本的に変わるなら「待ち」も有りかなとも思います。 皆様の御意見をお願いします。
naka さんからのコメント
(2003年 5月 1日 木曜日 9:24:05 AM)
初めまして。 僕は最近までデザインの大学で院生をしていました。 愛機はPismo 400 512MB/20GBでした。 僕だったら上記の中では、ibook 14inchを選びます。 そして、メモリとHDを増設して気楽に使える仕様に します。 画面は大きい方が断然作業しやすいですし、 特に初めのうちはアンカーポイントとか表示が小さ いと作業がしにくく感じるのではないでしょうか。 ただ、学校によってはスロットにPHSの通信カードを 装備することを勧めるところもありますので、学校 の指定が無ければの話ですが。 ibook 14inchで表示エリアがもっと広いと完璧なん ですけどね・・。
迷う父 さんからのコメント
(2003年 5月 1日 木曜日 10:40:06 AM)
nakaさん 早速ありがとうございます。デザイン関係の方なので心強いです。 私の仕事はデザイン関係では無いのでその辺を少し教えて下さい。 娘の学校の先生はiBookを進めているそうですが、やはり今でもデザイン関係の方はMacが多いのでしょうか? 私は昔からのMac信者?ですが娘も出発点がiMacだったのでWINを知らないのですが、 私としてはMacを使ってもらいたくも、デザイン業界の実情も知りたいところです。 また、私は仕事上また年令上?新型を覚えるが面倒で、今だOSXは使えず、もっぱら9.2.2です。 娘のiMacも8.6でOSXは使った事がありません。 デザイン業界(娘のこの先の希望。いろんなデザインが有るとは思いますが) なら直ぐにでもOSXを使用した方がこの先良いのでしょうか? 取りあえず中古のiBookかPowerBookG4でも良いかなと思ってもいるのですが、新型なら今はOSXのみだと思いますので考えるところです。
たけ さんからのコメント
(2003年 5月 1日 木曜日 0:33:57 PM)
デザイン系の事務所でWEBデザインを仕事としているものです。 確かに今でもデザインの制作作業はMacを使用しているとこが多いと思います。 勉強されるならWinはいつでもできるのでMacをしっかり勉強しておいた方がいいと思います。 例え将来就職の際にWin環境の事務所に行ったとしても、基本的に使うソフトは同じですから問題はないと思います。 もっとも、同じソフトを使えばMacの方が使いやすいことが実感されるのですが。 またOSの問題ですが、現状私の会社ではDTPもWEBもOS 9 で仕事しています。 環境的にはOS X に対応した印刷所やソフト・フォントの類も揃ってきているので 移行できる段階ではありますが、印刷業界は特に安定した環境を好むので当分は OS 9 環境を引きずる傾向が強いと思います。 そういった意味でノートを前提に検討されているのでしたらnakaさんのおっしゃるとおり、 OS 9 起動もサポートされているiBook 14 がベストではないでしょうか。 PHSのカードは周辺機器でカバーできますし。 3DをぐりぐりいじるようなことがあればG4のパワーが欲しくなるかもしれませんが、 勉強していく段階ではそこまでのことはないのではないでしょうか。 G3といっても900MHz、私のPowerBook G4よりもクロックは速い、、、。(--;) 私の娘はまだ2歳ですが、いつかMacをねだられるのかと思うと気が遠くなりそうです。(^^ゞ
Raspberry さんからのコメント
(2003年 5月 1日 木曜日 9:04:42 PM)
14インチのiBookは、画面こそ14"でおおきいですがどっとの大きい XGAです。パレットで画面占有するアプリを使うならPowerBookですが、 最初から高価なPBをあたえてもどうかと思います。 パソコンを個人で使ったことがなければ最初の一代目はいろいろ学習するための 犠牲となりますw つかっていくうちにいろいろと不満もでてくるだろうし ノートじゃなくてデスクトップがほしいとか思うかもしれないし。 最初の一代はiBookで十分だと思います^^;
satoyati さんからのコメント
(2003年 5月 1日 木曜日 10:09:38 PM)
迷う父さんへ 私なら(私ならですよ)、娘に自分のPBG4を譲り、自分はPBG4の1GHzを 購入するなあ。あ、15インチね。(OS9が使えるので) っていうのはダメですか?親子そろってPBG4使ってますなんてかっこい いでしょ?
迷う父 さんからのコメント
(2003年 5月 1日 木曜日 10:47:33 PM)
たけさん 非常に参考になりました。一番知りたかった事がわかり嬉しい限りです。2才の娘さん。良いですね。一緒にお風呂に入ってくれるうちが華ですよ!! Raspberry さん ありがとうございます。ただ娘の一代(台)はiMacを使っており、 自分の進みたい道を見つけてイラストレーターとフォトショップはそれなりに使っています。 本人も私も子供の遊び道具とはとらえていないので悩むところです。 satoyatiさん ズバリ本当の理想はこれなんです。 ただこの場合、問題は私自身が12と17の両方がほしいから悩んでいるんです。 出張時には12、事務所では17、良いですねえ。 PowerMacは以前持ってましたが、やはりノートを使うと余りにも便利ですが、今の15ではある意味中途半端で重く大きいですからね。 でもそうなるとますますボンビーになってしますので・・。 娘も私のPBを狙っているようですけどね。
yag さんからのコメント
(2003年 5月 10日 土曜日 1:13:14 AM)
なんともほのぼのとしたやりとりを読ませて頂きました。 自分の愛息子はまだ0歳ですが、家が狭いので年ごろになって 彼に部屋を与えられるか微妙です。 部屋の替わりにと言ってはなんですが、Macは買い与えようと思っているんです。 駄文でございました(^o^;)。
デザイナーの人 さんからのコメント
(2003年 5月 14日 水曜日 1:47:42 PM)
iBookです。 PBとの値段の差ですが、PBでしかない機能(拡張性)が どうしても欲しいのでなければ、払う価値はないと思います。 仕事で使うには、デスクトップの方が使いやすいので、 将来的には、iBookをモバイル用かサブマシンにすればいいでしょう。
kawakita さんからのコメント
(2003年 5月 20日 火曜日 8:33:50 PM)
何とも、楽しい話題ですね。 デザイン関係の仕事で使用するというのであれば、 やはりOS9で、と言うのもわかるような気はします。 でも、それ以上に、本人がさわって、どう思うかというのが、 一番肝心ではないかと。 フォントの問題などもあるでしょうが、 今はOS Xのクラシック環境も捨てたものではないですし、 もちろん趣味の範疇で使用するのであれば全然問題なく、シームレスに使えたりもします。 私は、G4 12"を先日手に入れたばかりですが、 やはり所有感というか満足度はとても高いです。 iBookでは得られないものだとも思います。 そのあたりは個人個人の感覚の差もあるでしょうし、 昔に比べれば安価にはなりましたが、 高い買い物には違いないですし、 持つ喜びを与えてくれる方を選択するのが一番ではないかと。 でも悩んでる時がまた楽しいので、 存分に楽しんでください。
未だ迷う父 さんからのコメント
(2003年 5月 20日 火曜日 9:33:38 PM)
皆さん色々ご意見ありがとうございます。参考になります。 初代iMacが出た時うれしくて同時に2台買って当時中学生の娘に1台無理に与えました。 そして今でもそれを使ってそれなりにイラストレーター等を勉強してその方面の専門学校にこの春から通っています。 私はデザイン関係の仕事では有りませんがなんとなくうれしいMac父なのです。 さて、皆様の意見を参考にiBookにしようかと娘に言ったところデザイン関係のプロの方々は 液晶では無くブラウン管?じゃないとダメだとどこかで聞いて来たようです。 自分の学校もeMacがあるそうです。(これはコストの問題ではと私は思うのですが) PBの話題からは外れ恐縮ですが、今のモニターの主流は液晶ですが、デザイン関係の皆様、液晶では仕事上(勉強上?)良く無いのでしょうか? お教え下さい。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2003年 5月 21日 水曜日 8:32:21 AM)
妄想とか迷信だと思いますね。液晶モニタであってもキャリブレーションが ちゃんととれていれば,見た目のままで印刷できますから,デザインの仕事 に使っても問題ありません。 モニター,プリンタの色合わせについて勉強されるといいでしょう。
tazawa41 さんからのコメント
(2003年 5月 21日 水曜日 11:06:09 AM)
液晶モニタでもキャリブレーションがちゃんととれていれば, デザインの仕事に使っても問題ありませんが高額のソフト等を 使ってのものは厳しいと思います。 自分は、版下時代から今にいたるまで段階的にコンピュータ作業 の環境へと移項してきましたが、 ブラウン管の場合でも、実際の印刷色とモニター上のずれはある、 との前提で、作業を進め、経験値等にて補正しているのが現実です。 ほんとは中途半端なのは承知の上ですが 個人でフリーでやっていくのにはこんなもんですね……みんな。 これで大手HやDなどの代理店の仕事もしてます。 液晶のシネマディスプレイを使用していて色味の他に 問題があると感じるのは シャープに見え過ぎる点でしょうか フォトショップで画像修正する時には要注意と思います。
Sam さんからのコメント
(2003年 5月 21日 水曜日 5:01:36 PM)
そもそもPowerBook、iBook、ノート型を選ばれるのが前提の質問でしたよね? ノート型に搭載されている液晶ディスプレイでは、色の厳しいデザイン用途に使用 するのはちょっと無理が有ります。 ディスプレイを外付けに出来るPowerBookを購入されて、 17インチ程度のディスプレイを別途購入されてはどうですか。 妄想とか迷信ではなく、液晶モニタを色の厳しいデザイン業務に使用するには 最低限それなりの価格の物を選択する必要があります。 といって、まだ勉強されている段階ですからそんな高価な機材をそろえる必要も 無いですね。 もちろんブラウン管でも液晶でも、画面と印刷結果が100%同じということは ありえませんから、どちらを選択するにせよ使用する道具に完璧はありません から、環境構築と経験で補っていく必要があるでしょう。
miku7 さんからのコメント
(2003年 5月 22日 木曜日 10:25:37 AM)
液晶にしてもCRTにしても適切なカラー設定をして最終との誤座を 考慮して作成すれば、仕事には問題有りません。 デザイン関連ではまだMacOs9の環境から脱却できていません。 ですから、そのマシンで作業するのか?検証するのか?が問題ではと 思います。 将来的にMacOsXに移行するでしょうが、現在はMacOS9とOsXの 混在環境が必要ですから、9、Xが動作可能な機種が必要です。 検証するだけで有れば、iBookで良いでしょう。それも中古 後は自分でその時に本当に必要なマシンを自分で購入する事が 一番と考えます。 親にねだるのでは緊張感が足らなくなる(^_^)
(2003年 5月 22日 木曜日 10:25:39 AM)
液晶にしてもCRTにしても適切なカラー設定をして最終との誤座を 考慮して作成すれば、仕事には問題有りません。 デザイン関連ではまだMacOs9の環境から脱却できていません。 ですから、そのマシンで作業するのか?検証するのか?が問題ではと 思います。 将来的にMacOsXに移行するでしょうが、現在はMacOS9とOsXの 混在環境が必要ですから、9、Xが動作可能な機種が必要です。 検証するだけで有れば、iBookで良いでしょう。それも中古 後は自分でその時に本当に必要なマシンを自分で購入する事が 一番と考えます。 親にねだるのでは緊張感が足らなくなる(^_^)
マサイ さんからのコメント
(2003年 5月 24日 土曜日 4:50:41 PM)
迷い父さん、はじめまして。 私は主に空間デザインの分野でMacを仕事に使用しています。 ですのでDTPやWEBの世界とはMacそのものに対する考え方は多少違うかもしれませんが 同じデザイナーのハシクレとして(娘さんに)一言。「パソコン勉強する前にデザインの勉強を!」と。 Macも所詮パソコンで結局はただの道具に過ぎない。OSやバージョンの違いも娘さんが社会に出る頃には 状況も変わってるでしょうし、また同じ業界であっても環境は多少なりとも違いますから。 道具に気を使うのはスピードや安定性、共有性がクオリティと同じくらい求められるプロになってからで十分ですよ。 せっかく自由になる時間が沢山あるのだから液晶画面でなくもっといろんなものをリアルで見たりいろんな人に出合ったりしたほうが よほどプロのデザイナー、クリエーターになるには重要。 私のようにMacの前に一日中縛りつけられちゃってからでは遅いですからね(^^; そこで私の結論! そんなに欲しけりゃバイトして買いましょう!・・・です。(_ _)ペコ (話しの焦点ズレちゃってますね・・失礼。ところで私はPB12inchがほすいです。)
(2003年 5月 24日 土曜日 8:02:01 PM)
焦点が寄り道したとこ、又脱線 小生自体マック、ウインドウズ、ソフトの使い方、情報も足を使って覚えたものです。 初心者として迷える父さんの娘さんの時代から、使用し、展示会を自費で会社を休んで、 見学して、ここのウエブマスターに相談した事も有りますけど。 確かにパソコンは単なる道具です。 基本の事を知らないインストラクチャは憤慨の極みですな。 現在巷でわめいている何とか資格、学校なんて、勉強始めた時には無いんですよ。 教える人もついでに居なかったけどね。 自分で苦労して覚えた事は自分の力になります。
親ばか さんからのコメント
(2003年 5月 24日 土曜日 8:04:07 PM)
迷う父あらため「親ばか」に改名します。 液晶についてはなるほど、おおよそ理解出来ました。ありがとうございます。同じ液晶でも確かに最近の高価な物は素人の私でも良く思えますね。 娘もまだその道の学校に入ったばかりのくせにデザイナーの端くれにでもなったつもりのようです。 マサイさんのご意見など実にその通りですね。でも同じ道具なら遊び道具の 面白さを感じるMacを持ってほしいと思っています。 娘を持つ父親なら気持はご理解いただけるのでは無いかと思いますが、 この歳になると父親に頼む事がめっきり減って寂しいものです。 昨年短期留学の時の費用も自分でバイトして金をためて私には1円も出させませんでした。 今回のこと、娘との唯一の接点(むなしい・・)Macを通じて相談される事が実にうれしい親ばかな私です。 また今回多くのその道の方々に貴重なご意見を頂戴して本当に勉強になりました。 結果、iBookにしようと思っていますが、皆さんのようにプロのデザイナーとして活躍してくれればいいのですが・・。
マサイ さんからのコメント
(2003年 5月 26日 月曜日 10:53:23 AM)
迷う父改め親ばかさん。 なるほど、娘さんとの接点・・・ 私も3才の子がいるんですが、今は甘えてくれますが、 自分もそうであったように、親をウザく思うようになる時がくるのかと思うとやっぱ寂しいですね。 はい。何となくわかります。その気持ち。 iBookですか。いいと思います。これからは娘さんのデザインされたものを見せてもらって 「親ばか」さんなりに感想を言ってあげられるような関係になればいいですね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳