PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
2001年にPowerBookG4/400を購入してほぼ一年後、 液晶に縦線が入り出し、ぎりぎり保証期限一週間前に無償修理。 そしてまた一年が過ぎ、同じ症状が出始めました・・・ 実はもう一台PBG3(Pismo)を同じように使っていますがトラブルは全くなく、 それに比べるとさすがに呆れるやら腹が立つやらで、言葉もありません。 皆さん方のPBはどのようなものでしょう?
物欲大王 さんからのコメント
(2003年 5月 3日 土曜日 0:28:14 AM)
こんにちは、あやや?!さん。 PowerBook歴は忘れましたが、今までに5台のPowerBookを所有してきました。 過去に液晶そのものが故障することはありませんでしたよ。但し、バックラ イトが部分的に暗くなったことは2台ほど経験しておりますが... これも一種の消耗品だと割り切ってはいますが、液晶の縦線というのは消耗 とはちょっと話が違うかと思います。 ノートで15"の液晶というと、まだ珍しかった頃のものですので、製造or設計 的に何かネックなものをPowerBook G4 400MHzは持っているのかもしれません ね。 あまり役に立つ情報ではなかったかもしれませんが、参考までに。
あやや?! さんからのコメント
(2003年 5月 3日 土曜日 11:14:04 AM)
物欲大王さん大変貴重なコメントを有り難うございます。 そうですね、ワイド15インチが製造、設計されたのは初めてでしょうし、 多少問題があってもおかしくないですね。 私もG3/300とPismoと使ってきましたが、多少液晶が暗くなったものの、 まだまだ使えてますしね・・・ 上の理由が多少とも関係するなら、最近のPBには改善されたのでしょうか? いれにせよ、しばらく新規の購入は控えたいと思っています。
(2003年 5月 4日 日曜日 1:38:40 AM)
あやや?!さん、こんにちは。 初期のPowerBook G4だから15"液晶に何かネックを持っているのではないか? と、邪推をしましたが、アップルのDiscussion Boadsに現行PB G4 1GHzでも 液晶不具合が複数件報告されています。 あやや?!さんと同じ現象かは分かりかねますが、少なくとも現行もあまり 品質がよろしくないようです。 かくいう私もPB 15" 1GHzを所有しており、ちょっと気になります。 (現状はなんら問題ありません) 下記サイトを参考にされてください。 → Discussion Boads -液晶画面にノイズ頻発-
(2003年 5月 4日 日曜日 3:12:18 PM)
物欲大王 さん又々貴重な御報告と御意見、ありがとうございます。 早速拝見いたしました。 確かに現行のPBG4でも様々な不調が報告されていますね。 縦線ではなく横線との事ですが、恐らく原因は同じみたいですよね。 (液晶のとある部分を押さえると消えるとか・・?!) 液晶の繋ぎ目の線が挟まっている為にこのような現象がある、 との報告もありましたが、私のケースではそういう形跡は特に見られませんでした。 もう、最近は修理しても又なにか起こるだろうと諦めかけてます。 というのも、このPBG4はマザーボードの取り換えが購入半年後、 HDDも直ぐにクラッシュして、中のデータはすべて御陀仏・・ とまぁ、こんなにトラブルに見舞われるコンピューターは初めてです。 全てがというわけではなさそうですが、明らかに不良があることは事実みたいですね。 高い買ものであるが故に壊れた時のショックも又大きく、 更には何かしらの愛情(^o^)が籠もっているが故に、 その裏切り(?!)時の虚しさも大きいです・・・:>_<:
(2003年 5月 4日 日曜日 11:43:44 PM)
あやや?!さん、こんにちは。 あやや?!さんのPBは液晶だけでなくいろいろな問題を経験されているんで すね。心中お察しします。 液晶ケーブルをケースに挟み込む不具合はiBookではよく報告されていました が、PowerBookではあまり聞いたことがありません。今回の現行PB液晶問題は ロジックボード交換で直ったということから、グラフィックコントローラの 問題が怪しそうです。 あやや?!さんも前に修理されたときはロジックボード交換だったのでしょ うか? 愛着のあるマシン故に、壊れたときのショックもやはり大きくなってしまい ますよね。ただ、これに懲りず、しっかり直されてMacのある日常を楽しんで くださいね。Appleの製品はそれほど故障率が高いわけではないようですので (日経BPだったかの3月号に各種ランキングが載ってました)。
(2003年 5月 5日 月曜日 0:16:40 AM)
物欲大王 さん、こんにちは。 度々の御言葉ありがとうございます。 私のPBG4はもうすでに満身創痍です・・ 前のはロジックボードの交換でした。 起動時にフリーズするのでAppleストアに持って行きそのまま入院、 更にはHDDも壊れたとの報告でデータも戻らず、外見はそのままでしたが、 手元に戻っても暫く放心状態でした・・・ こうして使用している間にも、縦線がもう一本増えました:>_<: チタンとは言えクネクネと曲がりますし、 開け閉めする時の力の係り具合では線も消えるのですが、 やめると又元の縦線がはいります。 ちびまる子ちゃんの「ビヨーン」っという縦線が私の額にも入ってます・・・ これにPBG4は懲りて、Pismo又中古で購入して使用しようかと考えてます。 実はデザインは凄い好きで、(あの微妙な二色の黒と、流線形は実に奇麗です^o^) 今ヤフオクを見ている所です・・・
どて猫 さんからのコメント
(2003年 5月 6日 火曜日 7:29:07 PM)
Appleストアって、壊れるものばかり売っているのでしょうか? 私はPowerLabでPBG4/400を買ったのですが、あややさんとは正反対なくらい 病気知らずの元気者で故障箇所が一箇所もありません。 同じPBG4ユーザーとして不思議に思います。 ひどいものに当たってしまったあややさんの心中は察して余りあるものですが、 次に出会うPBが、素晴らしいパートナーとなれるように願っています。
(2003年 5月 6日 火曜日 11:14:09 PM)
どて猫さん、心温まるコメント有り難うございます(^o^)/ こんなに故障が続いても、なんだかんだ言ってもやっぱりPBは好きですね。 特に私のPBは2001年に発表されて直ぐにオーダーしたもので、 アップルも凄い数の注文をさばいていた時期のものの為か、 (ジョブズさんが幕張メッセの基調講演で謝ったんだよね・・) 中には問題があるものがあるのも仕方ないのかもしれないです・・・:>_<:
denka さんからのコメント
(2003年 5月 8日 木曜日 4:19:38 PM)
運不運てあるもんだな〜 同時期 Apple store 購入の 私の PBG4/500 酷使にも耐えて ピンピンです。 こんなこと書くと悪いかな〜
Raspberry さんからのコメント
(2003年 5月 8日 木曜日 7:39:56 PM)
うーん、アップルの製品って当たりはずれが激しいのかなぁ・・・ その結果ならんでしまう中古やの在庫?TT それでもぽちっとクリックしてしまいたくなる商品が・・・w
Mr.SS さんからのコメント
(2003年 5月 8日 木曜日 11:50:07 PM)
私のPBG4も発表されてすぐ購入したものですが、ノントラブルです。 ただ、当初から上蓋(液晶)のたわみは気になっていたので、バード 電子製のプロテクターを付けています。 重量は増えますが、強度補強と精神的安心感も大幅アップしました。
(2003年 5月 8日 木曜日 11:53:46 PM)
こんなにトラブルが多いのは私も今回が初めてですね・・ 最近は液晶にまた新たな縦線が入り始めました(^_^;;; 大体12インチの所で纏まって線が入ってるから、残りをおまけと思ってます。 もう、こうなったら映らなくなるまで使ってやる〜〜〜!!! ・・て感じです。
貞広正則 さんからのコメント
(2003年 5月 10日 土曜日 7:50:12 PM)
>チタンとは言えクネクネと曲がりますし、 >開け閉めする時の力の係り具合では線も消えるのですが、 この部分を読んで感じたのですが、例えば、ヒンジ部分が多少堅めで、 開け閉め時に、かなりの捻れの力が液晶にかかっているということは ないのでしょうか。 私はPB550を使っていますが、開け閉めには、特に気を付けています。 必ず中央の留め具が飛び出す付近を持って、ゆっくりと確実に閉める ようにし、開くときにも必ず同じ場所を持って開いています。 どちらかの角を持って、液晶を動かしたことは一度もありません。
(2003年 5月 13日 火曜日 8:12:37 PM)
貞広正則 さんコメントありがとうございます。 ここでの開け閉めというのは意図的に液晶を多少捻じらせると縦線が消える、 ・・という事であって、常にそういった開閉をしていたということではありませんので、あしからず。 私自身も左右片方のみを持って液晶を開けるということはありませんでした。 ただ、購入当初から液晶を閉じた状態で、右側へ多少反ってましたし、 全体的に強度の面ではPGB3に比べて、弱いとの感も多少あります。 市販されている液晶の保護カバーの種類がそれを物語ると思いますけれども、 私はあまり外装保護を好まないですが、購入していればこういった事は無かったかもしれませんね・・
うさ さんからのコメント
(2003年 5月 14日 水曜日 2:03:13 PM)
PBG4.12インチを購入しました。 縦線では、ありませんが、左端の上から3センチくらいの所 面積にして、2平方センチメートル位、水溜りのように、波打っています。 普通に作業してて気がつきました。はじめは、隣に他のモニターがあるからかな、 と思っていましたが、位置を変えても同じ症状が出ます。 他のPBはどうなのだ?ということで、売り場に行ってみると、展示品のうち、 1台が似たような症状でした(波打ちの場所もおなじ) 店員に聞いたら「わからない」と言われました。
(2003年 5月 16日 金曜日 11:49:59 AM)
うささんの症状が私のものと同じ原因のものであると、私には断定できません。 あまりにも酷いようであればアップルに問い合わせては如何でしょう? 私も折りをみて展示品のものを確認したいと思います。
centerpark さんからのコメント
(2003年 5月 17日 土曜日 11:41:56 AM)
液晶に縦線が入っているとのことですが、 (裏等を押さえれば多少消えていたりしましたが) マシンは違いますが私もPB2400にて経験いたしました。 この時は、結局色々とありクイックガレージに持ち込み液晶の交換になりました。 規定料金の52,000円+税でした。 今なら液晶自体が破損すると10万円以上はするでしょうから、 早々に対応を取られることをおすすめします。 因に今の液晶だと2万時間程度は大丈夫と何かの雑誌(PC系)に記載されてたように思います。
Raspberry さんからのコメント
(2003年 5月 17日 土曜日 10:20:27 PM)
液晶の寿命というと、液晶の液そのものの寿命というよりは、バックライトの寿 命のほうでしょうか。 アップルの修理方法(対応?)って、バックライトだけ交換とかはしてくれな いのかなぁ?「液晶と一体型なので蛍光管だけ交換はできません」とか・・・
(2003年 5月 17日 土曜日 11:48:00 PM)
そうですねぇ、アップルではバックライトのみの修理はしていないと思います。(違ったいたらゴメンナサイ!) スレッドでは「寿命」という表現をしましたが、(その時はまだそうおもっていましたので・・) 実際にはこの縦線は液晶の寿命というよりも、ある種の不良と考えた方が正しいかもしれませんね。 といいますのも、実際に液晶を動かす時、その接触によっては線が消えますし、 PBG4の場合は周りのチタンの「たわみ」による可能性も完全に否定はできないと思います。(これも個人的意見、見解の範囲ですが・・) ただ、パーツとして他のものに比べて高いので、一年足らずで「それは寿命」で済まされると、 それ以外方法はないんでしょうが、なんとなく納得がいかないんですよね・・ 私の持つ他のPBG3が元気なのを見ていますと、また更に不思議なのです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳