PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PowerBookG4 677MHzと1GHzのヒンジのぐらつきの違い

発言者:ふじっこ
(Date: 2003年 5月 9日 金曜日 10:45:42 PM)

以前購入し使用しているPowerBookG4 677MHzのヒンジはふたの開閉をする時にたわみます。今の時点で割れているとかはないのですが、心配です。
というのも最近購入した1GHzの方は全くヒンジは歪まないのです。固いというか、しっかりしているというか、677とは明らかに丈夫さが違います。
この677の貧弱さは使っていて壊れる、壊れやすいのでしょうか?
ちなみにヒンジのつけね部分のゆがみは、ふたを開閉する時にねじ止めの根元部分から、本体の奥の方を支点?に1,2mmくらいぐらぐらします。
これって壊れる前兆でしょうか?もっというと
反対側はそんなに動きません。

Raspberry さんからのコメント
(2003年 5月 10日 土曜日 2:23:46 PM)

ふじっこさんこんにちは。
うちはシネマディスプレイにつないでいるときは液晶がじゃまなので180度
開閉状態にしています。
やはり初号機以来ヒンジがこわれるのは聞いているので不安半分ですが^^;
1GHzはまだ1年たってないですし新しいから?かもしれません。
だいぶつかっていくとこわれるのかどうか・・・
中古やとかでヒンジの色が金色のとかたまにみますw あれ?こんな部品ある
んだ(互換のなにかつかったのか)とおもってみてたんですが。
根本がうく、ってことはカーボンファイバの部分=ねじがはいっている本体
部分の穴がばかになっているか、ねじがゆるくなっているか・・・

ただ、こういうねじものって、ゆるいとおもってしめたらまたぐらついてる
からまたしめて・・・ってやってるうちに深くなりすぎてていためちゃうこ
とあるからなぁ・・

ふじっこ さんからのコメント
(2003年 5月 10日 土曜日 11:53:46 PM)

677でなくて667でした。
コメントありがとうございます。
どこかでヒンジの修理には液晶ごとの交換でお金がかかると書いてありました。
まだ壊れていないので別に気にしなくていいのかもしれませんが、でも
心配ですね。
最近パソコンの減価償却の期間が2年から3年くらいかな?と思うと
その期間もてばいいのかもしれませんね。
直し直し使うにも電化製品一般同様に修理費が新規購入なみにかかったり
しますしね。
ところで、新しいG4はこの点は丈夫なのでしょうね。すこしうらやましい。

@IM さんからのコメント
(2003年 5月 14日 水曜日 5:50:55 PM)

ふじっこさん、こんにちは。

私もふじっこさんと同様に、667MHzに1GHzを買い増ししました。
で、ヒンジですが、実は私は2機種の違いにビックリしたのです。
1GHzの箱を開けて、初めてラッチボタンを押した時「おぉぉぉっ?」と。
667はラッチボタンを押しても1センチも液晶は開きませんが、1Ghzの方は勢いよく、
数センチ開きます。ほんの多少の経年変化があるとしても、667の納品時とは
明らかに違いました。個体差とは言えない違いです。
667と1GHzはマザーの流用のために幾つかの変更以外はほぼ同じだという認識
でいましたが、並べてみるとカーボンフレームの色も違います(667は銀色が
かった白、1GHzは白)。これも経年変化だとは思いません。液晶の照度なら
ともかく、物理的な変化なら視認できますから。(667買って数ヶ月で1GHz
買ったし)
とにかく、私感ですが、私のも1GHzの方が明らかにヒンジの強度は高いです。

グラグラする件ですが、私もRaspberryさんと同感で、ネジの緩みの疑いもあ
ると思います。その箇所はトルクスのT8で締められるので、一度試してみては?
私はHD換装時、底カバーの取り付けでT8の一カ所のネジがキチンと締まって
いなく(すごくキツかった)、開閉の度に共振ししてヒンジから「ギィギィ」
音がしてた事があります。ネジを締め直すことにより、改善されました。
まぁ、クイックガレージに持っていけば、きっと原因が特定できますから、
一度診てもらったらいかがでしょう。原因が分かれば精神衛生上にも良いでしょう。

(2003年 5月 17日 土曜日 8:35:30 PM)

@IMさんコメントありがとうございます。
そうなんです。最新のものはそういう意味では進化しているのですね。
さてトルクスで締め付けましたがどうもなおりません。
内部がどうなっているのかCPUの冷却用のステンレスパイプも開閉といしょに
うごくのでが、それ以上分解はできないので、そっと使います。
ところで、次期powerbook G4 15 inchはきっと構造上しっかりとしたものに
なって登場するんでしょうね。いつでしょうかね。楽しみです。

(2003年 5月 18日 日曜日 11:56:59 AM)

外側のヒンジカバーのトルクスネジを緩めてはずして、
中のトルクスネジを増締め(普通の+ねじではなく)したところ
しっかりとしました。
すごく簡単でした。ちなみにヒンジカバーの方のトルクスネジは
はじめに増締めしすぎたので、ちょっとバカになってしまいましたが、、、

色ですが、667と1Gではたしかにいろんな部品で違いますね。
なんとなく新しい(1G)の方が高級感はある?かな?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳