PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
前の方の発言と重複するかもしれませんが、モバイル通信環境の必要に 迫られ、対応するPCカード等を検討しています。 DOCOMOの@Freedの利用を考えていますが、Macに未対応。 現在PowerBook G4/800を使用していますが、具体的にどのようなことをすれば 使用できるのか、ご教授願えますか? よろしくお願いします。
PB_Fun さんからのコメント
(2003年 5月 17日 土曜日 0:50:06 PM)
docomoの@freedについてはPBG4(10.2.5)で利用されている方もいるみたいです。 アップルのディスカッションボード内の Discussions > PowerBook > PowerBook G4 > @FreeD人柱? で辿れます。 カード購入→CCL(及びモデムカード)のドライバーインストール→各種設定 で有ったと思います。 (モデムカードのドライバーは有ったかどうかは忘れてしまいました。) (詳しくは、購入したカードに付属していると思います。) FAXも送る場合は、H”系はC@RD H”のフルサイズしかなかったと思います。 (MACにFAX機能が対応かどうかは不明) 解りにくいかもしれませんが、一応参考までに。 飯島さん、申し訳有りません。 上記発言を間違ってsafariより送信してしまいました。 削除していただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。
エンゾー さんからのコメント
(2003年 5月 17日 土曜日 2:27:14 PM)
PB_Funさん、情報ありがとうございます。 大変参考になりました。 早速、ディスカッションボードを覗いてきました。 DOCOMOがMacOS非対応ですので心配でしたが、 安心して購入に踏み切れます。 Mac歴は長いのですが、マシンは仕事の一道具としてしか利用できておらず 内部?や詳しいことはあまりわからないもので・・・。 本当にこの会議室や皆様の発言は参考になります。 ありがとうございます。
広瀬@明治大学 さんからのコメント
(2003年 5月 21日 水曜日 10:52:50 AM)
老婆心ながらひとこと。 そろそろ、各種雑誌やWeb上のニュースサイト、個人サイトなどで @FreeDを実際に使った場合の評価や、AirH"との比較などが出揃って きたので、購入前に眼を通しておいた方がいいと思います。 個人的には、DoCoMoのPHS自体が元々持っている各種欠点(電波が 弱いこと、そのため窓際などかなり電波条件が良いところでないと 繋がりにくかったりすること、移動中の通信に弱いこと、エリアが 狭いこと)などを引きずっているんだろうな、と事前に予想して ましたが、各種評価を読む限り、ほぼその予想通りだったと 思っています。一応お断りしておくと、私自身は現在はAirH"ユーザー (正確にはAirH" Phoneユーザー)なので、多少はバイアスがかかった 意見かもしれませんが。
Raspberry さんからのコメント
(2003年 5月 21日 水曜日 1:26:20 PM)
docomo PHSよりAirH"のほうが切れにくいという話をよくききますが 体験からいうと全く逆ですね。エアエッジはぶつぶつきれまくります。 それも移動中とかではなく自宅で使っていてです。 その点、PHSはめったにきれませんでした。 エアエッジはひと月で解約しました。
(2003年 5月 21日 水曜日 11:51:05 PM)
個人的に感じていることですが、 先ず、広瀬さん、Raspberry さん共に言っていることは当たっていると思います。 結局は、基地局に対し自分のいる場所が電波状態を決めてしまいます。 ですから、ケースバイケースでしょう。 また、速度的な面で言えばAIR H"の体感速度は、C@RD H"に対して数字上は 2倍ですが実際の体感速度はまぁ速いかなと言う程度です。 (パケットってそれ程劇的な速度アップではないですね) まぁ、これは、実際に乗り換えての感想ですが…。 ただ、128っていう速度は、○○メートル内かは忘れましたが、 3本ないとその速度は享受できません。 要するには、自分にあった機材を環境にあわせて購入することだと思います。 蛇足ながら、AIR H”は、東海道を走る電車の速度程度では切れないことも 付け加えさせていただきます。 (これも場所によるでしょうけどね(笑))
(2003年 5月 22日 木曜日 9:26:53 AM)
PB_Funさんの書かれたように、電波状態は大きなポイントですね。基地局と 自分の位置(距離)と、出力の大きさなどが関係してくると思います。もう ひとつ、移動時のことを考えると、移動中(通信中)に、うまく次の基地局を 探して切り替え処理を行えるかもポイントになります。 Raspberryさんのケースでは自宅でということなので、モバイル通信機器の 利用環境としては特殊なケースになるように思いますが、通信場所が固定 されているのならば、その環境で安定して通信できるキャリア、機器を 選択すればいいと思います。 ただ、AirH"にせよ@FreeDにせよ、購入者の大多数はあちこち移動した 先での通信や、移動中の通信などを目的にしていると思うので、その場合は 環境として強い方を選んでおいた方がいいのではないかと個人的には 思います。 「条件が整えば高速通信が可能だが、使える場所が限られる」のと、 「仕様上の最高速度は出ないが、かなりの場所で通信自体が可能」な もの、かなりおおざっぱな分類ですが、この辺りを自分の使用目的と 照らし合わせて判断するといいのかな、と思います。 P.S. >PB_Funさん 私の場合、東京<->高崎間を毎日新幹線通勤してますが、地下にある上野駅前後の 地下トンネル区間と熊谷・高崎間の一部で時々圏外になるだけで、新幹線移動中にも メールチェック、Webブラウジング等問題なく出来ています(^^;。私の場合、 b-mobileの128KからAirH" Phoneの32Kで仕様上はかなりのスペックダウンでした が、日常的に職場などで使っていても特に不満は感じてないですね。1Mを越える ようなファイルのダウンロードとかはさすがにやりませんが(^^;。
GS さんからのコメント
(2003年 5月 22日 木曜日 11:31:23 PM)
何度もすみません、改めて書き込みします。 私は以前AirH"のAH-G10で128kと32kを使ってきましたが、このたび値段の 安さに惹かれて、DoCoMoの@FreeD P-in Free 1Sに乗り換えました。 仕事柄、全国へ行くことが多いのですが、正直言って@FreeDおすすめ出来ません。繋ぎたい所で繋がりません。(エリア外が多いです。) モバイル通信は通信速度も大事かもしれませんが、繋がってなんぼだと 思うのですが、、、。 その点DDI PocketのAirH"はエリアが広い上、移動中でも切れにくいです。 DoCoMoがこれからPHS網を拡張するとは私は思えないので、これから@FreeDの 購入を考えている方は自分の使い方をよく考えた方がいいと思いますよ。 私は残念ながら@FreeDに期待していましたが、AirH"に戻る予定です。
(2003年 5月 24日 土曜日 11:45:19 AM)
広瀬@明治大学 さんへ 最近は、携帯電話の普及によって自宅でもモバイル通信機器を使用している人も 増えてきているらしいです。<この辺りは、初期費用を掛けたくない、 メインが必ずしも自宅ではないという人が増えているからかもしれないですね。 それにしても、新幹線の中でも基本的に問題ないって言うのは羨ましいですね。 当初H”系は移動時には簡単に切れると言われていましたが、その後60km/hr位まで 切れないと言われていましたが新幹線の中でも大丈夫と言うのは驚きました。 ただ、新幹線でも高崎辺りまでは速度が低く設定されていたように思いましたが、 それでも、地下に入るまで切れないって言うのは、魅力的ですね。 GSさんへ >仕事柄、全国へ行くことが多いのですが、正直言って@FreeDおすすめ出来ません。繋ぎたい所で繋がりません。 やはり、これは未だにドコモが簡易アンテナ?の採用を続けていることにつながるんでしょうね。
(2003年 5月 24日 土曜日 0:34:00 PM)
>PB_Funさん > 当初H”系は移動時には簡単に切れると言われていましたが、その後60km/hr位まで > 切れないと言われていましたが新幹線の中でも大丈夫と言うのは驚きました。 > ただ、新幹線でも高崎辺りまでは速度が低く設定されていたように思いましたが、 熊谷・高崎間だと体感的に速度が上がっている箇所があるように思うので その辺りに接続可能速度の限界があるのだと思います。ご指摘の通り、 上越新幹線自体、今では決して高速の部類には入りませんし。
(2003年 5月 24日 土曜日 0:39:52 PM)
あ、コメントし忘れました。 移動時に切れやすい、というか移動時に使い物にならなかったのは、 H"系 ではなく、DDI Pocket、DoCoMoなど全てのPHS系 だったように 思います。私自身はその頃はPHSも携帯も使っていなかったので、 自分で体験した訳ではないですが。 で、繋がりやすくするための仕組みを取り入れたのが DDI Pocketの H" だったんじゃなかったかな。
(2003年 5月 29日 木曜日 9:06:46 PM)
どもども、レスが遅くなりました。 そうでしたか、H"系ではなかったんですね。 私もc@rdH"を当初は使っていたのですが、 その当時通勤等は車だったので特に気にしていなかったので(笑) できることならもっと速くて値段据え置きなあたらしいものが出てきてくれると hotspotも気にならなくていいのに!っていつも思うんですけどね(笑)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳