PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
ずっと、PBG4 15のキーボードをUSに換えて使っており。 英字/かなの切り替えはコマンド+スペースで行っていました。 新しく買った、PBG4 17と初めて使用したOS Xにはかなり慣れましたが、 このJIS(?)キーボードに困っていまして。 (15のようにUSに換えることもできず) コマンド+スペースの癖がついているので、つい英数キーを触ってしまって、 作業速度ががた落ちで……。 この英数、カナキーを無効にするか、コマンドキーに換える方法は ないのでしょうか? JIS(?)キーボードご使用のみなさんは、どのように、英/かなを 切り替えておられるのでしょうか?
eight さんからのコメント
(2003年 5月 25日 日曜日 11:12:21 PM)
>>JIS(?)キーボードご使用のみなさんは、どのように、英/かなを切り替えておられるのでしょうか? 私は[英数][カナかな]キーでダイレクトに切り替えています。 あと、caps lockキーに切り替えを割り当てる事も出来るみたいですよ。
miku7 さんからのコメント
(2003年 5月 27日 火曜日 9:58:29 AM)
英数キーは無用の邪魔者になってます。 英数はことえりの入力モードパネルで押した時半角英字設定 で切り替えています。
Raspberry さんからのコメント
(2003年 5月 27日 火曜日 1:30:44 PM)
英数、かな1プッシュ切り替えで使っています。Winみたいに2つ以上 キーを押さなくていいのがMacを愛用する理由の1つです。 邪魔ならばとってしまうとか・・・あ、17インチってとれないんだっけ? うぐぅ〜
rayforce さんからのコメント
(2003年 5月 28日 水曜日 8:58:28 AM)
慣れてしまうとダイレクトに切り替えた方が間違えがなくて良いですよ。 私は今の入力モードがどっちだろうと、英数半角入力する時は[英数]、 日本語入力する時は「カナかな」を押す様にしています。 こうすれば確認しなくても確実に英数、かなが打てるわけですから。 コマンド+スペースだと文字入力してから入力モードを間違えた事に気付く 事が多くて慣れなかったという個人的な事情もあります。
kawakita さんからのコメント
(2003年 5月 28日 水曜日 4:49:53 PM)
こればっかりは慣れの問題で、 どっちがどっちと言うことはないですね。 JISを使っていた人は、USのReturnが押しにくいとか。 いずれにしても結構すぐに慣れると思いますよ。 かく言う私もそうでした。 英数、カナ、ワンプッシュに慣れるか。 もしくは英数キーをとばしたコマンド+スペースに慣れるか。 キーボードを代えることができない現実を前にしてはどうしようもないです。 それぞれの良さがあると思います。 でも私はUSキーボードのためだけに、 12"PBをアップルストアで買った口ですが・・・。
とえんた さんからのコメント
(2003年 6月 1日 日曜日 9:06:02 PM)
皆さん、アドバイスありがとうございました。 コマンド+スペースで8年間やってきたので、 最初は戸惑いましたが、英数、カナ直接も、 しばらくやると慣れてきました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳