PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

求む:DVDレコーダーとの接続情報

発言者:ぷー
(Date: 2003年 5月 26日 月曜日 3:15:33 PM)

SuperDrive内蔵していない PowerBookG4を使っている自分には、
『外付け DVD-R/RWドライブ』+『Capty TV (USB or FireWire)』の購入を検討していました。

ふと パイオニアのDVDレコーダー製品説明に 
パソコンとの接続に関する情報が載っていました。
PowerBookG4(iMovie2) -> DV端子(iLINK)経由 -> DVDレコーダー
http://www.pioneer.co.jp/dvdld/dvr/ilink_55_77h_99h.html

確かに iMovieには DVカメラとの接続(入力/出力)ができるのは知ってましたが
DVカメラとの接続 以外に こんなことが可能だとは。。。。
目からウロコ。。状態でした。

iDVD による 凝った メニュー がいらなければ、
『外付け DVD-R/RWドライブ』+『Capty TV (USB or FireWire)』
よりも
『DVDレコーダー(DV端子付き)』
の方が 格段に安いのでは?? 

この『PowerBook G4 Q and A』を御覧の方の中には、
パイオニアの製品以外にも DVDレコーダーをお使いの方が
大勢いらっしゃるんではないでしょうか?

もし、よろしければ、皆様の 動作確認情報を寄せていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

パイオニア製DVDレコーダーのパソコンとの接続に関する情報

たかぴー さんからのコメント
(2003年 5月 30日 金曜日 6:18:51 PM)

ボクノ理解が悪いのかしらないけれど。
おっしゃる「DV端子(iLink)」って・・・?、
これがMacでいう「FireWire」、Vaioでいう「iLink」。
呼び名が違うだけのことではないのでしょうか?

ちなみに、わたしはG4 667 GEにLacie Multi Recorderをつかってます。
ソフトはToast tituniumです。FireWireコードでフツウに使えてますよ。

miku7 さんからのコメント
(2003年 5月 30日 金曜日 9:20:57 PM)

DV端子はビデオでの呼び名
iLINKはVIAOでの呼び名
MacではFireWireと呼ばれています。
IEEEXXXXと(忘れた)言うのが正式な名称です。
周辺機器を接続する方式ですので、互換性さえ合えば入力機器、出力機器
どちらをも繋げる事は可能です。
USB、SCSIと同じようなもんです。
今iSCSIとかシリアルSCSIなんてものも有りまっせ。

う〜ん さんからのコメント
(2003年 5月 30日 金曜日 9:28:33 PM)

> ボクノ理解が悪いのかしらないけれど。

ぷーさんはその辺の事はご理解しておられるようですが?

キャプチャーボード等を経由しなくてもDVDレコーダを使って
読み書きできる道があるから各社のDVDレコーダとMacの相性の
状況をお尋ねになっておられるんだと思います。

確かにこれだと手軽に録画できる環境と編集環境が出来る可能性
がありますね。

皆様のさらなる書き込みに期待いたしております。

けけけ さんからのコメント
(2003年 5月 30日 金曜日 9:39:51 PM)

私も非常に気になります、このスレッド。
DVDレコーダーとMacを繋げられるのはあるのか?ってことですよね?またそ
の使い勝手は?って質問ですよね?私も同じ事思っています。
パナソニックとかもDV端子あるし…東芝も。
そもそもDV端子のあるHDDVDレコーダーってどれくらいあるんでしょう?今
どきみんなあるんですか?ネットで調べてもこのことに詳しいところがなく
…

ん?! さんからのコメント
(2003年 5月 30日 金曜日 11:22:10 PM)

つまり、ぷーさんはテレビやビデオ、DVの映像(データ)をHDDに記録する前に、
DVD-R/RWに接続して焼くことが出来るかどうかをしりたいのでしょうか?

CS さんからのコメント
(2003年 5月 31日 土曜日 3:29:32 AM)

知人がPC用ではなくTV接続用のDVDレコーダで書き込まれたものを
PBで再生できなかったと言っておりました
私は『外付け DVD-Rドライブ』+『Capty TV (USB )』で焼いてます
Win、Mac、TV接続用DVD、プレステ2、今の所全部再生できてます
動作確認の他に各種再生機器で映るかと言う問題もありそうですね、、
スレ違いでしたらスミマセンm(__)m  気になるものですから

(2003年 5月 31日 土曜日 10:14:30 AM)

DVDレコーダが安価ですからね。
編集してDV経由で取り込めばPBで見る事は出来ます。
たしかDVDレコーダはMPEG2で記録していますので、
QT6にプラグインが必要です。
もっと簡単ならカメラをPBに接続して保存。
それをDVDレコーダで書き込む
HD内臓DVDレコーダならPB無しで書き込み、保存までできますね。

たかぴー さんからのコメント
(2003年 5月 31日 土曜日 11:22:31 AM)

え?DVDレコーダーって安いの?
ごめんなさい。10万強するのかと思ってました。
わたしは、DVDーR(トーストライト版などついた)のほうが
40,000くらいで安いのかと思ってました。
いずれにしても、頭の書き込みは大きく本題から
はずしてました。みなさんごめんなさい。

cozy さんからのコメント
(2003年 5月 31日 土曜日 8:10:03 PM)

TVをリアルタイムにiMovieに表示できなかったと思います。
結局DVDかHDに一度録画してそれをiMovieで再生し保存と
なると思います。
iMovieで保存には結構時間がかかります。
QTにmpeg2で表示できるようになれば良いのですが
(もちろんリアルタイムに)

(2003年 6月 1日 日曜日 10:21:52 AM)

据え置きのDVD(デジタルビデオデッキ)は結構安いですね。
日立ではビデオカメラにDV方式で記録してますしね。
現在は転送速度の関係でリアルタイムで書き込む事
は出来ませんが、800のFireWireならできるかも
情報では内臓のHDの転送速度も影響があるようです。

ぷー さんからのコメント
(2003年 6月 2日 月曜日 9:27:50 AM)

みなさん ありがとうございます。
書き込みした2〜3日 覗いてたんですけど、その後しばらく覗いてませんでした。

『う〜ん』さん フォローありがとうございます。

当方のやりたい事 (やっている事)

DVカメラ ->(DV端子: 4PIN IEEE1394 6PIN ) -> PowerBook G4  iMovie2 で
キャプして 簡単な(タイトル入れ /画面変え) 編集   程度で楽しんでおります。

編集した 画像は 映像出力(ビデオ出力)で  VHSに おとしております。

☆ DVD (-R /-RW /-RAM / +RW どれでも可) に 焼いて保存したい!!
という気持がわいてきました。

当方の勉強では。。。。
1 SuperDrive搭載の PowerMac G4 / PowerBookG4 / iMac を購入する
2 外付け DVDドライブ (DVD-R or DVD-RW or DVD-RAM ) + オーサリングソフト を購入

いづれかの選択しかないと思っていました。
っというところで、ピアオニアのホームページを発見したわけです。

当方の ちょっとした 編集程度に 1、2の出費は ちょっと厳しいなぁ〜
という感じですが。。。。
家庭用の DVDレコーダー との接続 情報は とても魅力的に感じました。

バリバリ編集して メニュー画面とかも凝りたい方には 向いてないと思いますが、
当方には これで 十分なのです。

ただ DV端子付き DVDレコーダーは 他社にも いろいろあるわけで、
みなさまの 情報をいただけないかと 思ったわけです。

もちろん PowerBookG4 -> DVカメラ  / DVカメラ -> DVDレコーダ の2段回に
わければ 可能なことは 理解していますが。。。
PowerBookG4 -> DVDレコーダ ダイレクトの方が 良いじゃないですか?

以上 当方の やりたいこと 理解していただけましたでしょうか?

ぷー さんからのコメント
(2003年 6月 2日 月曜日 11:15:49 AM)

『たかぴー』さんのおっしゃる通り
DVDレコーダー の方が高価だと思います。
最近 LOGITEC製 のポータブルタイプの DVD-R/RW が発表(もう発売中?)になってますよね。
オーサリングソフトも付いてますから さらに魅力的だと思います。

ただ。。。 その 家庭の事情的には。。。
DVDレコーダー の方が PCに特化していない分
コストパフォーマンスが 良い とか 云々。。。
説得(誰を?) しやすいわけで。。。

当方の 『やりたいこと』+『家庭の事情』で
DVDレコーダーが 魅力的なんです。。。

ポータブルタイプ FireWire 外付型DVD-R/RW

(2003年 6月 2日 月曜日 3:10:34 PM)

私はLogitecの4倍速の内蔵DVD-R/RWとDOS/Vのケース(電源を使用の為)を購入、
FireWireへの変換器をつけて、さらに、80GBのHDDを二台繋げてDV編集をしています。
内蔵だと外付けより安価ですし、更に良いものが出たとき、交換や、HDDの増設も簡単です。
合計5万程で、先日作成しました。よろしければご参考までに・・・

ヒロ さんからのコメント
(2003年 6月 7日 土曜日 10:41:19 AM)

ん?! さん、こんにちは
ご使用のシステムに大変興味があります もう少し詳しい仕様を教えて頂け
ませんか?宜しくお願いします

(2003年 6月 7日 土曜日 2:20:48 PM)

DVD-R/RWはLogitecのLDR-42K ATAPI DVD-R/RW(内蔵)です。(10.2.2以降のiDVD,2 iTune3に対応)
HDDはMaxtorMax Plus 9 80GB ATA/133。
DOS/V筐体は銘柄がわかりませんが電源、ファン付きで1800円(ジャンク)。
それをNOVACのFirewire「つながるkit」で接続。(一つで2台の接続が可能)
全てを中でFirewireをチェーン接続して、正面のFDDの口から出しPBG4へ。
・・・とまぁ、こんな具合です。
ヒロさん、こんな説明でよろしいでしょうか?

ヒロ さんからのコメント
(2003年 6月 10日 火曜日 11:07:30 AM)

ん?! さん、情報有難うございました PBにとってとてもクレバーな使い方だと
感心しています NOVACのFirewireつながるkitって価格はどれぐらいするのです
か? ネットでメーカーのサイトは見つけたのですが価格がのっていないので教え
て頂ければ有難いです それとPBはFWのポートは1つしかありませんが取り込み
編集の流れはどうなります?まずはカメラをPBに繋いでムービーを取り入れ、次に
この筐体をPBに繋ぎPBから筐体へコピーするのかカメラも筐体も同時にPBに繋げる
のか、この辺の説明も頂けると助かります

どうか宜しくお願いします 

(2003年 6月 12日 木曜日 9:46:03 PM)

まずはヒロさん、過分なるお褒めの御言葉ありがとうございます。
長くPBを使っていく方にはちょっとお勧めかなぁ〜という軽いつもりで投稿したのですが、
正直、ここまで詳しく質問をお受けする事になるなんて思いませんでした♪

さて、御質問のNOVACのFirewireつながるkitの値段ですが、
私が購入した時は約4900円前後かと思います。
結構正規の値段近くで購入したと思うので、秋葉原ではもっと安いかと・・
それから最近まではPBのHDDに空きがあったので直接DVを繋げていましたが、
今日、NOVACのKitに付いている空きのコネクトにDV用のケーブルを差し、
FDDの口から出しました。今は二本出ています。
これで、全てが一発でつながるようになりました。
これはヒロさんからの、ご指摘の御陰で上にようになりました。
ありがとうございました!

機能としては申し分ないのですが、
ただ、G4/400だとちょっとパワー不足を感じる今日この頃です・・・(^_^;;;

tom さんからのコメント
(2003年 6月 17日 火曜日 6:52:20 AM)

パナソニックのDVD/HDDレコーダーを持っています。
全般的にDVD/HDDレコーダーがあれば、DV編集にしろ、TV録画にしろ単体で
作業ができるのでいいと思います。
#MACを占有されないというのもいいです。

あと、エフェクトはiMovieで行い、作成はレコーダーで、というのであれば、
確かにパイオニアのレコーダーはMACからの出力を直接録画できるので、
他の機種より1ステップ手順が短くなりますね。

ちなみに価格面では、現在東芝のDVD/HDDレコーダーが一番手ごろかな。RD-XS30という機種は価格.comで5.5万くらいです。
DV端子はついていませんが、カットなどの編集はHDDで行えますし、画像はS端子でも変わりはないと一般的に言われています。

DVDレコーダーはドライブ+キャプチャよりは若干高めかもしれませんが、
追っかけ再生など、一度使ったらビデオには戻れない魅力がありますよ。

比較のヒントになれば幸いです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳