PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
念願の掲示板サービスを利用出来るようになりました。今後は、PBG3の情報または、私のHomePageに書いてある内容に関してもこちらでQ&Aができるようになります。
ぜひ、使ってみてください!
koby さんからのコメント
( Date: 1998年 11月 08日 日曜日 0:48:26)
ということで、会議室を新しいサーバに移動しました。
こちらは、TreasureWays専用に起ちあげたホストです。
EasyBBSのアプリケーション版用いています。
Ten さんからのコメント
(1999年 6月 18日 金曜日 0:18:41 AM)
この会議室のサブジェクトの文字 ボールドで小さくて見にくいっス 目が痛いっスどうにかしてくれっス
(1999年 6月 18日 金曜日 8:45:38 AM)
このコンテンツを書いてから、半年以上、いままで、そういう質問が 出ていなかったので、考えもしませんでした。 というか、正確には、このサイズ指定その他は、私のHomePageの スタイルにあわせたものになっています。それは、モバイル端末でも ある程度全体を見渡せるようギリギリのサイズを狙ったものです。 ただ、ご指摘のとおり、判別しにくいサブジェクトであるという部分 もあります。そこで、Boldの指定だけ取らせていただきました。 それ以上は、とりあえず、ご勘弁ください。 私自身、zaurus端末等からも確認することがあるので、このサイズに なっています。
零 さんからのコメント
(1999年 6月 27日 日曜日 0:21:28 AM)
Netscape Navigator/Netscape Communicatorだと12ポイントで表示されるのですが、 Internet Explorerだと9ポイントぐらいで表示されるのですよ>タイトル 確かに、小さくて目が痛くなります^^;
はた さんからのコメント
(1999年 6月 27日 日曜日 1:44:12 AM)
それだったら「初期設定」の「フォント」でサイズを大きく 設定すればいいのでは?。。。と書いてから確認したら、 Explorerだとポイント数での指定ができないんですね。 でも「大」のサイズにしてみると少しはいいかもしれませんよ。
零 さんからのコメント
(1999年 6月 27日 日曜日 10:23:15 AM)
それが、フォントを大にしてもタイトルの部分は大きくならないんですよ。 (他の部分―「使用上の注意」とか 「現在○○のメッセージが……」という部分は フォントが大きく変更されるのですが) 他の掲示板でも、IEで見るとタイトルや本文が9ポイントで固定されていることがあるので、 なんだかIEの仕様っぽいんですが。 一番いいのはNNやNCで見ることでしょう(爆)
(1999年 6月 27日 日曜日 1:51:31 PM)
ああ、それは、カスケードスタイルシート機能を使っているからです。 12ptでなく、9ptを採用しているのは先にもお伝えしたとおり モバイルを想定していることなんですが、もう1つ、印刷したときの ことを想定しているというのもあります。 CSSを採用しているのはあとで変更をしたいときに簡単にできることです。 IEでなら、ページ指定のフォントのチェックを外してみてください。 私は、9ptで困ることがないです。
(1999年 6月 27日 日曜日 1:53:59 PM)
ごめんなさい。チェックを外すのは、そのとなりの 「スタイルシートの表示」です。 それで回避できると思います。
hama さんからのコメント
(1999年 6月 27日 日曜日 3:53:43 PM)
kobyさん、またまたこんにちわ 僕は古いPowerBookから見ることもありますので、9ptのままにして もらえると一覧で表示されるときに便利です。たしかに、ダイジェスト でみるぶんには、ちっちゃくて見にくいのですが、一覧モードの ときにはスクロールする回数が減っていいと思います。 ひとそれぞれ、色んな環境で見てるのですから、創立者のkobyさんの 考えも色々とあると思っています。 すくなくてもkobyさんのページは、むかしから、この感じだったはずで、 それがそのまま来ているわけですから、それでいいんじゃないかと。 もともと汎用的なシステムを使っているのでしょうから、その中で色々と 考えている姿勢は評価できるものと思っています。 わたしみたいなのが、こんなこといってスミマセン。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳