PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
スリープ後、バッテリを抜き、ACアダプタも抜き、スリープランプが点滅しなくなるまで放置。その後もしばらく放置。→この後、フル充電したバッテリをさしても起動しない。右側でも左側でも起動しない。アダプタを付けるとちゃんと起動します。これはパワーマネージャーのバグか?それともバッテリのトラブルか?このままではバッテリを何個買っても持ち歩いている間の自然放電で電池が無くなるとアダプタさせない限り起動しなくなる。うーん、これ、購入してすぐのときに違うPBでも見たので、私のPBG3だけではなさそうなんだが、皆さんのG3はどうですか?情報お待ちしております(ちなみに、当然だろうけど、この時点でRAMDISKも無くなっちゃいます)
myo さんからのコメント
( Date: 98/10/07 (水) 17:38)
私は電気屋です。(私もPBG3を使用しています。)
結論から言うと、この動作は当然です。
PBG3に限らず、全てのPBはこういう動作をします。
詳しい理屈が必要ならば追記しますが、専門的になるので簡単に書きま
す。
ニッケル水素以降の充電電池は放電量に規定があり、それ以上に放電
すると電池が壊れてしまいます。これを過放電と言います。
これを防ぐ為に、規定の最低電圧になると、全ての放電ラインを
切り離す動作をします。この時、バッテリーの電圧監視回路も
切り離します。(これが繋がっていると、過放電してしまうので。)
切り離しSWがOFFのままなので、この状態で、再び充電済みの電池を
入れられても、PBはその電池電圧を知る事が出来ません。
誰か、切り離しSWをONにしてくれ〜!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
で、この切り離しSWはを再びONにするには、ACアダプタからの電力経路
しかありません。
とまぁ、こんな具合ですんで、トラブルではありません。
myo さんからのコメント
( Date:98/10/07 (水) 17:39)
追記)
PBG3は、スリープ時の省電力設計に関して、以前の物よりかなりよく
なっていると思います。
PB540cでは、バッテリー使用のスリープ時にバッテリーを抜くと
即ダウンです。要するにBack-Upバッテリーでは、スリープ状態を
維持出来ないのです。
PBG3は、バッテリー使用のスリープ時にバッテリーを抜いても、当分
スリープを維持しています。
スリープ時の消費が低いのか、Back-Upバッテリーが大きくなったのか
は不明ですが、とにかくそういう動作をします。
私は購入前に店頭で実験して、この点にまず驚きました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳