PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
初めまして。大阪で音響関係の仕事をしております、やすすきいです。
僕のPBG3・292でもバッテリー切れから再充電してもACからしか
立ち上がれない症状を起こしました。その後、モデムを認識しなくなり P-RAM Clearして回復しています。
僕は6月下旬にこのマシンを買ったのですが、買って早々やったことは
HDフォーマットを旧フォーマットに書き換え、パーティションを3つ
切ったことです。それぞれのパートにシステムを作って(一つは英語)
ノートンによる完全修復が可能になっています。
→ ホームページ
koby さんからのコメント
( Date: 98/10/06 (火) 11:02)
はじめまして。書き込み有り難うございます。
この問題は、おそらく私のバッテリ関連のトラブルに近いような気がします。
ようは、PBG3では、バッテリを切らすな?ってことなのかもしれません。
皆さんの中でもこのような症状みましたら、教えてください!
yasuski さんからのコメント
( Date: 98/10/05 (月) 23:39)
基本的に音楽・音響関係の仕事をメインにこなしています。このノートの特徴の
なかで意外に知られていないのはヘッドフォン端子の音質の良さです。
今回初めて(というかアップル史上最高の)まともなカタログスペックを満たす
音質が確保された記念すべきモデルです。(2400は最低の部類に入ります
し、TAMでさえヘッドフォン端子の音質は情けないものでした)このヘッドフォン
端子直結ですでに数本のTVオン/エアものをこなしていますが、いっさい
クレームはありません。同業者では、現在東京に一人PBG3で仕事をこなして
おられる方がおられますが、今後業界ではこのモデルが流行になるかもしれません。
ではまた。
( Date: 98/10/06 (火) 18:55)
; 基本的に音楽・音響関係の仕事をメインにこなしています。
;このノートの特徴のなかで〜ヘッドフォン端子の音質の良さです。
; 端子直結ですでに数本のTVオン/エアものをこなしていますが、
;いっさいクレームはありません。
おー、素晴らしいです。yasukiさんは、放送業界ですか。ヘッドフォン音質は調べてないのですが、ちょっと音楽のCDを聞いてみようかな。
普通のMDのイヤホンとかでも問題なく「良い音」を確認できますか?
ちゃんとしたやつをもってないので不安です。
yasuski さんからのコメント
( Date: 98/10/06 (火) 18:55)
> おー、素晴らしいです。yasukiさんは、放送業界ですか。ヘッドフォン音質は調べてないのですが、ちょっと音楽のCDを聞いてみようかな。
> 普通のMDのイヤホンとかでも問題なく「良い音」を確認できますか?
> ちゃんとしたやつをもってないので不安です。
レス有り難うございます。音質の件ですが、ヘッドフォンで十分確認できます。
ただ、CD Bayからのダイレクトだと多少ノイズが乗ります。
HDに音声データとして取り込んでしまえば殆ど問題ありません。
最近は外付けDSPを接続して使うマイナーなヴァーチャルシンセサイザーに凝って
おりまして、その機材を使って活動しております。良かったら僕のHPにも
お越しください。
それではまた。
( Date: 98/10/06 (火) 19:49)
;良かったら僕のHPにも〜
おーすごい、凝ってますね。こんなところがあるなんて、知りませんでした。
広くてちょっとだけしか見てませんが、奇麗ですばらしいです。
音に関してのこだわり、いいですねー。私もちょっと音を聞いてみようかな。
家にピアノもの、大西順子があったので、それをHDに移してみようと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳