PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

宜しくお願います

発言者:箕邦 純

(Date:98/10/06 (火) 11:31)

初めまして。
これから時々お邪魔します。宜しくお願いします。

9月28日からPBG3のuserになりました。
6月に注文した292が結局来ず、2nd generationの300と相成りました。
どうせAppleのことだから、来るのは11月頃かな?と思っていました
ので、あまりの早さに驚きました。

さて、キーボード配列にはなかなか慣れませんがタッチは気に入って
います。環境の移行も問題なく終わり、その速さと液晶の大きさ・美
しさに感動の毎日です。

日常の使用にはトラブル知らずですが、新規ソフトのインストールや
環境変更等の時、3度ほどFreezeを経験しました。この際新しいリセッ
ト方法(cont-shift-fn-power)をすると画面の明るさなどの設定がク
リアされるのですね。知りませんでした。私は一番暗い設定で使用し
ているのでまぶしくて仕方ありません。それ以外にも時間帯の設定が
リセットされたような気がします。
この辺についてご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?

では、また

koby さんからのコメント
( Date: 98/10/06 (火) 13:38)

こちらこそ、ヨロシクお願いします!

;2nd generationの300と相成りました。

おー、うらやましい限りです。300はどうですか?やっぱり速いですか?
予算の関係で266になりましたが、気持ちは8GBの300だったんですよねー。

;cont-shift-fn-powerをすると画面の明るさなどの設定がクリアされる

私の今の推測では、この新しいリセットは、パワーマネージャもリセットしてるんではないかと思います。いわゆる、PRAMクリアと同じような部分も担ってて、だから、時間帯とかその辺もクリアされてるんではないでしょうか。
だから、起動ディスクがリセットされたり一般設定も元に戻っているんではないかと推測します。

画面は、やはり、明るいですよね。私の場合昼間は丁度良いのですが、夜にはやはり輝度を下げます。まぁ、手元でできるので便利ですが。

これからも300タイプの情報をお待ちしております!ヨロシクお願いします!

箕邦 純 さんからのコメント
( Date: 98/10/06 (火) 16:51)

どうも、早速のRes.痛み入ります。

> おー、うらやましい限りです。300はどうですか?やっぱり速いですか?
> 予算の関係で266になりましたが、気持ちは8GBの300だったんですよねー。

速いです。家にはiMac、職場にはDT233がありますが、ちょっと違うと言う
感じです。(欲目モード入ってます。video周りが速いんでしょうね)
292は、液晶とHDD容量で購入を決心しました。新シリーズになった時点で
液晶が14になったのでコストパフォーマンスを考えて266にしようと思った
のですが、つい自棄になって300を買ってしまいました。ちょっと後悔して
ます。(20万も違うんだもんなぁ)ベンチなどを見る限り300と266はあまり
違わないように思えますね。

> 私の今の推測では、この新しいリセットは、パワーマネージャもリセット
>してるんではないかと思います。いわゆる、PRAMクリアと同じような部分も
>担ってて、だから、時間帯とかその辺もクリアされてるんではないでしょうか。

やっぱりそうでしょうかね。ちょっと、復旧させるのが面倒ですね。
では、また何かありましたら御報告申し上げます。

Masaki NIWA さんからのコメント
( Date: 98/10/07 (水) 07:46)

箕邦さん、Kobyさん、みなさん、こんにちは。丹羽といいます。niftyのFMACPBでPG G3 Seriesのレポートを書いている者です。
ぼく自身PB G3 292が入荷せず300/14"に切り替わり現在この機種を使っています。いい機種ですね、これ。

> > 私の今の推測では、この新しいリセットは、パワーマネージャもリセット
> >略
> やっぱりそうでしょうかね。ちょっと、復旧させるのが面倒ですね。
> では、また何かありましたら御報告申し上げます。

とのことですが、このコンビネーションは今までありましたリセットボタンの役目を果たすものです。
通常のフリーズなどは今まで通りコントロールぷらすコマンドプラスパワーキーで行うといいですよ。
リセットを繰り返していると製造日などPRAM関連も消失してしまいますので。

ぼくもPB G3 Seriesのホームページなどの少なさは残念と思っています。ですのでニフティに大量にアップしたのですが、会員しか見られないのでホームページを作ろうかな、とも考えています。そのときにはよろしくお願いします。

それでは、また。

Masaki NIWA
ZXB04423@nifty.ne.jp

koby さんからのコメント
( Date: 98/10/07 (水) 09:49)

丹羽さん、こんにちわ。これからも宜しくっす!

;〜今までありましたリセットボタンの役目を果たすものです。
;通常のフリーズなどは今まで通りコントロールぷらすコマンドプラス
;パワーキーで行うといいですよ。
;リセットを繰り返していると製造日などPRAM関連も消失して〜

な〜るほど。そうなんですか。やっぱりねぇ、って感じなんですが、これからは、できるだけ、今まで通りのやり方にしよっと。背面のリセットなんて、PB1400ではほとんど使わなかったしなァ。PB5300は頻繁に使ったけど、あれは製品の特性なんでしゃーないし、みなさんも、できるだけ、Fnを使うリセットはさけましょー!

ところで、HomePageつくるんですか?!楽しみです!(まだか)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org