PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

内蔵モデムのブチ切れについて

発言者:koby

(Date: 98/10/06 (火) 16:54)

PB-ARMY側で内蔵モデムでアクセスすると1〜2分ぐらいで接続がきれちゃうという現象が報告されているようです。

トラブルニュース等でも報告されているように、ARA自体はちょっと問題!?
ということを私も前々から思ってました。ARAを使っているとネットワークが勝手に切断される現象をARA3.0がでたころから見ています。

こういう現象が出たかたは、ARAの抜きかたがわからない今の状態では、しゃーないんで全部システムをCDからカスタムでいれなおしていくいしか方法がないんじゃないかと思います。

私は、始めからそのあたりを怪しいと睨んで初期化してARAとOpenDocが入っていないシステムを作りました。

接続が確定しました。速度:46000 bps
接続先: ***.***.***.***
経過時間:0:12:56
残り時間:制限なし

って、PPPが教えてくれています。ARA抜きの環境では、リモートアクセスのコンパネは存在しなく、PPPというコンパネになってます。

箕邦 純 さんからのコメント
( Date:98/10/06 (火) 19:39)

たびたび、お邪魔します。

2400/modem card/OT-PPPでも、いきなり切れることがあります。
PBG3ではまだ経験していませんが、2400でも切れるところを見
ると、ARAだけの問題では無いような気もします。
熱とかは関係ないんでしょうか?

koby さんからのコメント
( Date:98/10/06 (火) 19:52)

そうかぁ、熱のような気もしますね。なにせ、PCカードスロットのところは熱が逃げているような気がします。上側に挿すとかわるとか、アイスノンを側に置くとか工夫が必要かも。内蔵モデムもその近くにありますしね。

これから寒くなるので熱ならうまく逃げられそうなんですが、うーん、私のところで現象が起きてないので調べようがないのがつらい。

内蔵モデムに関して、情報をお待ちしております!

koby さんからのコメント
( Date: 98/10/06 (火) 16:54)

つづきです。

もち、この環境でNTTパーソナルの321SというPHSでもアクセスは成功しています。

って書き込んでたら、5分で切れるように設定をOptionでしてたので、切れてしまった。この辺は大きめのほうがいいかもしれません。

ちなみに、PB-ARMYのその議題は、
http://duo280.powerbook.org/conference/01_central/read.bbs?BBS_MSG_980929163509.html
にて。
では。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org