PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

音の圧縮ネタです

発言者:yasuski

(Date: 98/10/10 (土) 00:08)

サウンドファイルの圧縮ですが、一昔前と違い、10倍以上の圧縮を行っても
劣化が少ないフォーマットが増えています。厳密に聞くと違いが判るのですが、
優秀なものとして、MP3とYamaha VQがあります。特にVQの高性能は特筆ものです。
http://www.yamaha.co.jp/xg/SoundVQ/index.html にて入手が可能です。
ただ、いずれのフォーマットもエンコードにとても時間がかかります。
MP3は僕のHPにサンプルがあるので、DL2時間がかかりますが、お試しください。

koby さんからのコメント
( Date: 98/10/10 (土) 02:06)

あぁ、明日のネタがでてしまった(笑)
イヤ、実は、今、MP3をやってるところです。Yamahaの方は凄そうなんですが、ユーティリティがベータなので、試してません。
MP3はいいですね。私の感覚として、CDをMDにアナログタビングしたぐらいの劣化しか無い感じがするので、個人で楽しむにはもってこいのような気がします。
いま、エンコーディングをえんせえんせとやってるのですが、大体どの曲も8〜10分の1になりますね。100MBの曲が10MB弱になるのは素晴らしいです。
デモ、面倒なのは、両方ともエンコーディングとプレイヤーが別々で(soundAppはシェアウェアだし)フリーでいい環境がまだ揃ってないことですね。
でも、これから、期待できる技術ですね!

yasuski さんからのコメント
( Date: 98/10/10 (土) 02:21)

ネタばらしご免なさい。で、YAMAHA VQですが、今のところこれが最高です。
β版でも問題ないです。ただ、AIFFに復元できない短所がありますが。

ではまた。

koby さんからのコメント
( Date: 1998年 11月 07日 土曜日 22:53:11)

;ネタばらしご免なさい。で、YAMAHA VQですが、今のところこれが最高です。

いやぁ、そんな、謙遜なさらなくてもいいんすよ。ちょうどアップしようと思ったものが先に出てただけです(笑)こういうのはしゃあないっす。

で、YAMAHA VQの方は、試してみますね。mp3の方が意外によかったんで驚いたので、MISHAとかでもやってみようかな。

VQって、ちらっと見てきたんですが、結構アプリサイズがデカイ(^^;

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org