PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PB/G3 266でフォントパッチンをコンパネ&拡張機能にいれた状態で
WORD98を起動すると、WORD98が起動途中でハングします。
PB本体は使えますが、WORD自信は黙り状態なので、コマンド+オプション+ESCで
強制終了させています。
(他のマックでは大丈夫なのに.....)
koby さんからのコメント
( Date: 98/10/10 (土) 10:22)
;フォントパッチンをコンパネ&拡張機能にいれた状態でWORD98が起動途中でハングします。
とのことですが、機能拡張に入れた方はなに?ですか?私が過去にFontPatchin'を使ったときには、コンパネしかしれてなかったような気がするんですが。
それと、Word98はたしかに、type1で落ちてました。で、どれか判らないんですが、以下のものに該当するものが機能拡張にあったら、外してみてください。
Adobe Gamma
KODAK PRECISION CP1
KODAK PRECISION ProfileAPI
Microsoft Component Lib (68k)
MSL C.PPC.DLL
MSL RuntimePPC++.DLL
MSL RuntimePPC.DLL
pfpick
とりあえず、自分のWord98もtype1エラーで立ち上がることができない状態に陥ってたので、適当にこれらを抜いてったら動きました。参考になればいいのですが。
山本 さんからのコメント
( Date: 98/10/11 (日) 12:50)
> ;フォントパッチンをコンパネ&拡張機能にいれた状態でWORD98が起動途中でハングします。
>
> とのことですが、機能拡張に入れた方はなに?ですか?私が過去にFontPatchin'を使ったときには、コンパネしかしれてなかったような気がするんですが。
アンダーライン関係の機能拡張があったと思います。
でも、コンパネだけでもやはり、ワード98は動きませんでした。
一応、ワードは使うので、泣く泣くFontPatchinははずしました。
Masaki NIWA さんからのコメント
( Date: 98/10/10 (土) 08:36)
haruさんこんにちは。にわです。
Word 98は持っていないので何なんですが。
フォントパッチンはもうかなり古いので、いまではSimpleTextとすらコンフリクトするんですよ。ぼくはそのせいでつい1日前から使用を断念しました。
ただ、他機種では使えているそうなので、初期設定を一度捨てるといいかもしれませんね。
直接の回答にはなりませんが、ご参考までに。
では。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳