PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
初めてPOWERBOOKを購入しました。
G3/233/14/160です。
HDTで標準フォーマットにしました。
快調なんですが困ったことがひとつあります。
スリープ復帰後、システム終了や再起動コマンドで
必ず固まるので強制リスタートしています。
めんどいです。
ブートCDからでもおんなじなのですが
これってPOWERBOOKの仕様なんでしょうか?
koby さんからのコメント
( Date: 98/10/20 (火) 19:41)
はじめまして!ともちゃん
一応、どんなPowerBookでも、という仕様ではないのですが、私もその現象は見ました。何かの類とぶつかっているようなのですが、現在追求中です。
考えられるのは、ATOK/WX3/EG-BridgeなどのIMまわりか、Fidnerを拡張するもの。ともちゃんは、何か買った後にいれたソフトとかってありますか?
CDから起ちあげても、ってことは、純正かなァ。やっぱ・・・
ともちゃん さんからのコメント
( Date: 98/10/22 (木) 00:22)
お騒がせいたしました。解決しました!
結局理由は解らないんだけどHDT2.5.2かも。
純正のドライブ設定でフォーマットしてみたら、
あらまぁ、ちゃんと正常に動作するじゃないですか。
中身を見てみるとウチのPBのHDは東芝製になってました。
IBMだったら平気なのかなぁ。
でも今度もっとおおきいHDに換える予定なので
サードパーティのドライバーはそのときまた検討します。
koby さんからのコメント
( Date: 98/10/22 (木) 10:04)
おー、解決しましたか。良かったですねぇ。
そうそう、私はCitiDiskをかったのですが、けちって英語版を買ったら、RevBでした。しかも、その中にいれた3GBのHDは、PBG3に組み込んでHDTで初期化したらアクセス不能になっちゃいました。
また、外付けのSCSI-HD2GBをちょっと古いRAIDTOOLKIT(HDTの子分)で初期化したら、同じような症状になりました。外付けのSCSIHDの方は、B'sCrew2で物理初期化しなおしたら、純正のDriveSetupでも初期化できるようになりました。
いずれにしても、PowerBookでHDTを使う際にはちょっと確認しないと危険なケースがありそうですね。これ以上のHDTに関する調査はするのも疲れそうなのでしないのですが、もし、同じようにHDTで不具合が出た人がいたら、教えてください(他力本願モード)。
ところで、AppleのSoftRAIDで初期化した、HDは8.5になるとマウント出来ません。が、8.1で起ちあげれば見えるので、一旦別のHDにコピーして初期化しなおして戻す、ってのをやる方がいいみたいです。
ともちゃん さんからのコメント
( Date: 98/10/21 (水) 03:29)
ありがとおございますkobyさま。
昨日ショップの展示マシン触りました。
があ〜ん。
お店のPBは達はちゃんとスリープ復帰後もシステム終了できるじゃん。
ウチのPBはちょっと悲しいです。
う〜ん、もっかい色々試してみます。
ハード的問題だったらやっかいだなぁ。
製品の個体差かなぁ?
システム終了使わずにスリープのままでもいいんだけれど。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳