PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PowerBookでのEthernet Networkについて

発言者:T.S.

(Date: 98/10/24 (土) 14:08)

PoweBook G3 266と3400c でデータ交換をしようと思い、製品付属のEtherケーブルで接続してみたのですが、AppleTalkコントロールパネルの経由先にEthernetを指定できませんでした("エラーが起きました"と表示されます)。
シリアル接続や赤外線(IrDA)では問題なくデータ転送できるのですが、何故なのでしょう?
マニュアルをみても"詳しくはシステム管理者にきてください"という非情な記述があるだけです。
どなたか教えていただけないでしょうか?

T.S. さんからのコメント
( Date: 98/10/25 (日) 21:01)

いろいろ教えていただきありがとうございました。
早速クロスケーブルを購入して(1mで700円ぐらいでした)実験してみました。それでも最初はまた上手くいかず、相変わらずエラーメッセージが出たのですが、2台のPowerBookでAppleTalkコントロールパネルを同時に開き、なおかつ同時に経由先をEthernetに設定したところ、やっと上手くいきました。シリアル接続はいうに及ばず、IrDAよりも当然ながら全然高速で、ヒジョーに快適でした。
PowerBookに付属のEtherケーブルはストレートタイプだったのですね。パッキングリストには単にEtherケーブルとの記述しかなく、とても不親切です。Mac OSヘルプは使い物にならないし、困ったものです。iMacを買った初心者の人は大丈夫なのでしょうかと、よけいな心配をしてしまいます。それではまた。

koby さんからのコメント
( Date: 98/10/25 (日) 22:01)

そうですね。あの書き方は不便ですねぇ。せめて、Etherを使うにはhubが市販のHubが必要です、ぐらい書いておいてもいいようなもんですよね。

2台で同時にやらなきゃ行けないのはしょうがないでしょうね。手間を省くというよりも正当な使い方はHubを繋ぐもんです。
もし、ISDNを検討していれば、Hub付のTA(ルータ)なんかがあれば、私と同じように快適な環境になりますよ。インターネットも(笑)
うちは、BUGのMN128SOHOですが。

koby さんからのコメント
( Date: 98/10/24 (土) 16:09)

この接続の形態がいまひとつ読めないんですが、本来、Etherで接続する場合には、Mac→Etherケーブル→Hub←ケーブル←Macという形式を取ります。
Hubを用意してないのでは?

もし、Hubがない場合には、こうなります。

Mac→Etherクロスケーブル←Mac。

直結するにはクロスケーブルもしくはクロスケーブルにするアダプタを用意する必要があります。

また、Hubがあれば、Mac→ケーブル→Hubの片側状態だけでもEtherを認識します。
さらに、100BASEの環境にするには、Etherのケーブルを「カテゴリー5」というタイプのものにしておかねばなりません。カテゴリー5とカテゴリー3/4の違いは中に入っているケーブルの本数等の違いです。カテ5のケーブルは10BASEでも使えますが、カテ3/4は100BASEでは使えません。

やすすきい さんからのコメント
( Date: 98/10/24 (土) 18:22)

はっきり言って、APPLEの説明不足です。初心者に対して不親切きわまりない。
で、僕もクロスケーブルとストレートケーブルの違いが判らず、苦労しました。
しかし、9600とG3/292を直結できても、(エラー表示はなくなった)
いまだ認識することが出来ていません。原因は不明です。

以前シリアルポートでのファイル共有を行った経験はあるのですが、
Ether関連はまだよくわかりません。Helpどうりに設定しても
なしのつぶてです。うーん。直結なのになんでこんなに悩まなきゃ
いけないわけ?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org