PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PCカードをイジェクトするとフリーズするという症状が出始めました。
日曜日にノートンユティリティーとNAVを買ってきたのでこれをインストール
してコンフリクトしたかなと思い、アンインストールしてみましたが変化
ありません。
PCカードスロットの下側だけに発生してます。3種類テストしましたが
カードの種類には関係ないようです。
カードがイジェクトされた瞬間、LCDに荒い網をかけたような状態となります。
デスクトップの表示は網の下に残ります。画面全体は固まっているのですが、
一部がノイズ上にざらざらと表示されています。
クイックガレージ行きですかね?
koby さんからのコメント
( Date: 98/10/28 (水) 10:54)
> PCカードをイジェクトするとフリーズするという症状
これ、SHIFT起動でも同じですかね?SHIFT起動でも、たしかカード自体は認識したと思ったのですが、それでもイジェクトしたときに網模様になるなら、システムが変かも。
こういう場合、おきまりの、システム標準にしてとか/入れなおしてとか/言われるンスけど、CDとか別のメディアに入っているシステムから起動するってのは、どうでしょう?
VRTX750 さんからのコメント
( Date: 98/11/03 (火) 13:40)
> > PCカードをイジェクトするとフリーズするという症状
>
> これ、SHIFT起動でも同じですかね?SHIFT起動でも、たしかカード自体は認識したと思ったのですが、それでもイジェクトしたときに網模様になるなら、システムが変かも。
>
> こういう場合、おきまりの、システム標準にしてとか/入れなおしてとか/言われるンスけど、CDとか別のメディアに入っているシステムから起動するってのは、どうでしょう?
はい。SHIFT起動でも同じです。
ソフトの問題ではないようです。
クイックガレージへ持ち込んで診てもらったら、PCカードユニット交換
で直りました。
koby さんからのコメント
( Date: 98/11/04 (水) 08:49)
niwaさんのサイトで書かれてましたね。おめでとうございます。
運が良かったですねえ。ついでにモデムカバーも治せて。
(niwaさん、冒険し過ぎ(笑)niwaさんだってばれたらアップルケアが
・・・・)
p.s. うちのサイトはフレーム化どうしようかなあ。今まであえてやらなかった
んだけど。
にわ さんからのコメント
( Date: 98/11/05 (木) 06:35)
こんにちは。にわっス。
> (niwaさん、冒険し過ぎ(笑)niwaさんだってばれたらアップルケアが
> ・・・・)
VRTX750さんからの情報を拝見しているときに簡単にできそうだったんでやってしまったんですよ。さらに傷が増えた……。
スピーカの穴を1個増やすとこだったよ。もりあがっちゃったけどね。モデムのふたはゆがんだし。
> p.s. うちのサイトはフレーム化どうしようかなあ。今まであえてやらなかった
> んだけど。
うちのは軽いでしょ。こってないからね。
ただフレーム化したらみんなから「見やすい」って言われまくりました。よっぽど見にくかったのか……。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳