PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBookG3のUS使用で日本語を使うことはできるのでしょうか?
値段が非常に安いので購入を希望しております。
初めてMacを買うのでよくわかりません、よろしくお願いします。
PYK さんからのコメント
( Date: 98/11/07 (土) 03:48)
そう思っている一人です
個人輸入で買ってみようと思っているのですが、yutaさんは日本のショップで買う予定なのでしょうか?
よかったら値段とか教えてください。
ちなみに、私が調べたところ、http://www.macbase.com
がアメリカでは安いほうだと思います(どうも正規ディーラーではないみたい)。
新しいPBG3/233/14.1が$2549で売られています。送料はフェデックスで$130とのことなので
やっぱり日本で買うよりは安いと思うのですけれども。
koby さんからのコメント
( Date: 98/11/06 (金) 00:18)
はじめまして
niwaさんも話している通り、MacOS8.5を購入すれば、日本語として問題ないPowerBookになります。ただし、8.5が問題が多そうでイヤだ、となると、難しいものがありますし、その場合なら、日本仕様を検討すべきだと思います。
一応、保証は日本でも大丈夫だったと思います。しかし、キーボードのパーツはクイックガレージで在庫を持っていないケースとかもありえるので、故障したときにその問題が出るかもしれません。
でも、いいなぁ、USのキーボード配列。私と交換しません?(笑)こっちは日本仕様なんだけどさぁ〜(笑)
Macは、初めてなんですね。コンピュータが初めてってことはないんですよね?
Macを使うには「子供心に戻って難しく考えない」が基本ですよぉ〜
にわ さんからのコメント
( Date: 98/11/05 (木) 14:20)
こんにちは。にわ@PowerBook G3 Seriesを使いこなそうです。
8.5を買ってくれば問題なく使えますよ。
これが一番簡単な方法ですね。
じゃ。
かず さんからのコメント
( Date: 98/11/07 (土) 19:53)
はじめまして。かずと申します。
私は米国でPB3400/250を英語OSから日本語8.1に入れ替えて使っていますが、内蔵モデム、
イーサネットとも使えなくなり困ってます。モデムスクリプトやイーサネットの機能拡張を英語OSか
ら移植しても駄目でした。
この点は8.5では大丈夫なのでしょうか。ノートPCも日本語95にしたのですが、この時は内蔵モデムが
認識されませんでした。
なんか便乗質問になってしまいましたが、よろしくお願いいたします。
> こんにちは。にわ@PowerBook G3 Seriesを使いこなそうです。
>
> 8.5を買ってくれば問題なく使えますよ。
> これが一番簡単な方法ですね。
yuta さんからのコメント
( Date: 98/11/05 (木) 21:51)
> こんにちは。にわ@PowerBook G3 Seriesを使いこなそうです。
>
> 8.5を買ってくれば問題なく使えますよ。
> これが一番簡単な方法ですね。
>
> じゃ。
安心して買いに行けます。
ありがとうございました。
yasuski さんからのコメント
( Date: 98/11/09 (月) 21:32)
US modelの内蔵モデムは日本国内で使用できなかった思います。
日本の通信プロトコルがアメリカと違うためです。従って、
NCR等で日本仕様の内蔵モデムに取り替えることが出来るか
相談されては如何でしょう?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳