PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
8.5上のQuickTime3.0でインストール当初は再生できたムービーファイルが
最近エラーが出て再生されなくなってきました。
エラーメッセージは、ビデオトラックを再生中に問題が起きる可能性があります。
原因:圧縮プログラムが見当たりませんでした。というものでした。
同じムービーファイルを8.1上のQT3.0からは問題なく再生できます。
また、エラーの出る環境でも別のムービーファイルは再生できます。
同じフォルダー内の別のムービーファールは再生できます。
エラーの出るファイルのコピーを作って再生させようとしてもエラーになります。
対策等ご教示頂けると幸いです。
koby さんからのコメント
( Date: 98/11/12 (木) 08:40)
> エラーメッセージは、
> ビデオトラックを再生中に問題が起きる可能性があります。
> 原因:圧縮プログラムが見当たりませんでした。
うーん、色々と調べてみたんですが、でないんですよね、うちでは。
もしかして、QuickTimeMPEG機能拡張とかQuickTimePowerPlugがOFFに
なっていたりして。
他、思い当たる所があるとしたら、QuickTimeのムービープレイヤーが
古いバージョンで稼動しているとか、そのへんはどうでしょう?
大きいファイルでないなら、メールしてもらえれば、こっちで調べますよ。
VRTX750 さんからのコメント
( Date: 98/11/16 (月) 14:04)
8.5をクリーンインストールしたところ、問題でなくなりました。
原因に付いては不明です。
8.1から8.5に移行して、機能拡張やコンパネもいくつか移行したので
このうちのどれかが8.5未対応であった可能性が高いと思われます。
8.5自身の問題ではないでしょう。
具体的な原因特定は少し時間をかけて行いたいと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳