PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんにちは、さきと言います。
使用している機種はPBG3(233/13)です。
早速質問ですが、この機種に内蔵できるMOがある
と聞いたのですが、どこで、いくらぐらいで手に
入るのでしょうか?
あと、外付けのMOは、次に1GB位の物が出ると
噂を聞きました。なにか情報があったら教えてく
ださい。
よろしくお願いします。
koby さんからのコメント
( Date: 98/10/14 (水) 20:24)
こんにちわ。さきさん。ようこそ!
ところで、PBG3用の内蔵MOですが、まだ存在しません。たしかに旧PBG3で3400と同じ筐体用の内蔵MOはVST社とYanoからでてましたが、今のPBG3用のはでてないっす(日本では〜海外は知らないです)。個人的には、今のDVD-RAMとかでてくれるとうれしんすけどねー。あと、640MOタイプとか。
で、来年にはMOは1GBに突入という案が出ているらしいです。ただ、その1GBが今の640MOのように主流となるかは誰も予測できず、それをメーカがどういう形で採用してくるかも読めません。まぁ、ヤノとかオリンパス両方が今のMOと完全互換を保ったまま同じ価格帯で(640で9万ぐらい?)だしてくれば、動くかもしでません。DVDより持ち運び易いですから。
と、いうことで、私も外付けのヤノのMOつかってます。
yasuski さんからのコメント
( Date: 98/10/14 (水) 23:16)
VSTのメディアベイ、早速サイベリアンで購入したのですが、1ヶ月で昇天しました。
運悪く箱を捨てられたので、返品もきかず残念な事になってしまいました。
凄く便利で良いのですが、壊れやすいです。(過去の製品もよく壊れた
そうです)サイベリアンにて300ドル弱で入手できますが、購入された方は
1年間は箱を捨てないようにね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳