PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんにちは、にわさんにメールを送ったものです。CD-ROMドライブの件ありがとうございました。>にわさん
さて、PowerBookG3 250/13を使用しているのですが、省エネルギー設定コントロールパネルを開くと、ハングします。このコントロールパネルはたしかG3専用のものだったと思うのですが、どうやらDoubleScroll 2.2b5とコンフリクトしているらしく、こいつを抜くと正常に使用出来ます。しかしDoubleScrollは抜きたくないので、省エネルギー設定の方を開けないようにしています。皆さんの場合はどうでしょうか。また、どなたか解決策をご存じないでしょうか。
MacOS8.5になると解決出来るのかなー。
ようちゃん さんからのコメント
( Date: 98/10/14 (水) 12:49)
どうも、みなさんいろいろありがとうございます。
KaleidoScopeはとてもMacintoshらしいソフトで好きなのですが、ファインダーをあそこまで変更してしまうので、「大丈夫なのか?」という先入観があって使っていませんでした。みなさんお使いのようですのでお聞きしますが、KaleidoScopeって安定なのでしょうか。なるべくシステムをいじらないで、「必用なものだけ入れる」という主義だし、MacOS8.5で実装される事になるしと思っていたのですが、実装は次期アップデートに持ち越されてしまったので、これを機会にKaleidoScopeユーザーになろうと思っているのですが、いかがでしょうか。
石川和幸 さんからのコメント
( Date: 98/10/14 (水) 11:37)
はじめまして、300/14ユーザーの石川です。(運良く中古で見つけて50万円代で手に入れました!)
私の場合、省エネルギー設定は開けますが、その後3つあるうちの一番右のやつを選択すると見事に
ゴートゥーヘブンです。
でも、DoubleScrollははずしてません。KaleidoScopeだと、茄子Rでアクティブスクロール
できないんですよ。Kaleido〜のほうは、フォルダ開くのを早くするために使ってます。
koby さんからのコメント
( Date: 98/10/13 (火) 21:24)
DoubleScrollですが、KaleidoScope2.1で同じ機能が実現でき、こちらですと
安定していますので、これを機会に検討してみてはどうでしょうか?
また、MacOS8.5では隠し機能としてDoubleScrollがあるらしいので、それもいいとおもいます。
Masaki NIWA さんからのコメント
( Date: 98/10/13 (火) 21:21)
ようちゃん、こんにちは。にわです。
> こんにちは、にわさんにメールを送ったものです。CD-ROMドライブの件ありがとうございました。>にわさん
いえいえ、お役に立ててうれしいです。
> さて、PowerBookG3 250/13を使用しているのですが、省エネルギー設定コントロールパネルを開くと、ハングします。このコントロールパネルはたしかG3。
> MacOS8.5になると解決出来るのかなー。
省略しましたよ。
Kaleidoscopeにダブルスクロールの機能も統合されているのでこっちに変えてみるといいと思うよ。
にわでした。
ようちゃん さんからのコメント
( Date: 98/10/14 (水) 17:02)
ありがとうございますの続き
と言っているそばからインストールしてしまいました。人に聞いてないで、やってみない駄目ですよね。
いやーそれにしても、良いですねこれ。今さら何言っているという噂もありますが・・・(笑)。まだハングもしてませんし、何より省エネルギーコントロールパネルを気にしないで空けられます。やっぱりこうでないとねー。前は省エネルギーの設定をする時はDoubleScrollを抜いて再起動してから設定してましたから。
koby さんからのコメント
( Date: 98/10/14 (水) 19:02)
はじめまして、石川さん、運がいいですねえ。
ところで、省エネルギー設定は開けますが、〜
とのことですが、これは、もしかして、G3関連のCPUをコントロールするコントロールバーとか入ってないですよね。
まだ見たことのない症状ですが、CPUエネルギー関連の項目でとぶってのは考えにくいのですが、ここのコンパネは、MacOS8から搭載されたアピアランス関連で作成されているようなきがしますので、KaleidoScopeも関連があるかもしれません。
違うスキームにしたときなんかは、どうでしょう?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳