PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

終了時PPPが接続されていると落ちるのですが?

発言者: Masaki NIWA

98/10/13 (火) 15:09

みなさん、こんにちは。にわです。
おなかすきました。

さて、ぼくに限らず複数の方からの報告として、Mac OSの終了時にPPPをつな
げっぱなしにしておくと遮断時に落ちてしまいます。
これはPowerBook G3 Seriesだけではなくデスクトップ機などでも発生してい
るのですが、なぜでしょうか?
ぼくはMac OSと必要不可欠な、とある機能拡張などとのコンフリクトだと考え
てみたのですが……。何かまでは見当がつきません。
詳しい方や、同様の症状が発生している方教えていただけると幸いです。
よろしく。

yasuski--98/10/13 (火) 22:22 さんからのコメント
( Date: 1998年 11月 12日 木曜日 9:47:11)

落ちるとは、エラー出て再起動って意味ですか?
僕の場合問題なくシャットダウン出来ます。ちゃんとPPP接続を
解除してからお眠りになります。僕のシステムは山ほど怪しい機能拡張が
入っている(主に音楽・通信系)のですが、問題はないです。はて?

思いつくのは、MS系とクイックドローGX機能拡張を外していること
くらいです。

koby さんからのコメント
( Date: 98/10/13 (火) 18:09)

> 思いつくのは、MS系とクイックドローGX機能拡張を外していること
> くらいです。

QuickDrawGXなんて入ってたの?
うちで外した純正のは、OpenDoc関連と、デスクトッププリンタ関連(これかな?)、プリンタ共有、要らないApple製品のセレクタ書類、それとOfficeをインストールしたときに入ってった奴、それから、IE4でもFontEmbedLib、それから、(純正でないけど)Adobeガンマも抜きました。
他、EasyOpenは切にしてあります。
あと、コントロールバーのプリンタセレクタ。

意外に、コンテクストメニューで入れるものも不安定にさせることがあるので、注意が必要です。

最低限必要なもので安定しているときにシステムフォルダの中身に色のラベルを付けとけば、結構後々に役立ちます。

では。
近々、現状のシステム状態を例によって全アップしますので、お待ちください。
(この状態での不具合はいまんとこ、まれにシステム終了が完全に終わらないときがあるというのが原因追求中ですが、KaleidoscopeやDefaultFolder、SmartScrollが入っている状態ですのでそれなりに参考になるかと。たぶん、明日ね)。

yasuski さんからのコメント
( Date: 98/10/14 (水) 03:28)

KaleidoscopeやDefaultFolder、SmartScrollはやばいですよー。
僕も入れてましたが、非常に不安定です。さっさと外しました。

koby さんからのコメント
( Date: 98/10/14 (水) 07:02)

> KaleidoscopeやDefaultFolder、SmartScrollはやばいですよー。

えっと、私の知ってる限りでは、DefaultFolderは2.9.2を使わないとだめです。
SmartScrollは、3.2以降を、Kaleidoscopeは問題です。
KaleidoScope自体は安定していても、使うスキームが正しく情報を設定してあるものでないとよく飛びます。
その正しくってのがちゃんと日本語で情報開示されてないので結構問題です。
私の知ってる限りでは、SystemヒープとPurgableビットをちゃんと設定していないリソースがあると飛びまくります。

Masaki NIWA さんからのコメント
( Date: 98/10/14 (水) 05:20)

こんばんは、にわです。
一眠りしてました。

> KaleidoscopeやDefaultFolder、SmartScrollはやばいですよー。
みんな入ってるよー。Power Windowsも入ってるし。てんこ盛り。でも、ものすごく安定してます。一時期はすごい入れすぎてました。
あ、Startup Doublerもスビダブも入ってます。でもちょー安定。
ノネモとFont Pahchin'を無理やり同居させてるし、まだ10個以上は入ってる。余分なの入れまくりよ。仕事で使う訳じゃないので。
でも全然落ちない。
PPPは切断中にハングするんです。終わるときもあります。ぼくは今はEther経由で影響はないんだけど。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org