PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PBG3 233/14購入しました。FDDモジュールも買ったのですが。
左の拡張ベイに装着すると、FDマウントしない時があるのです。
右側の拡張ベイではオーケーなのですが。
FUJI FILMのスマートメディアアダプター(FDDに入れて使うやつ)
左側の拡張ベイでは、エラーがでて全く使えませんでした。
右側の拡張ベイでやってみたらオーケーでした。
どう言うわけでしょうか?FDのマウントにも40秒位掛かるときがあります。
初期不良?本体?接触不良?でしょうか?2週間以内であれば交換になるよ
うですが? 何方かそういう経験ないですか? やはり購入先に不良品として
送るべきでしょうね?痛はで買った物ですから、面倒くさいです。
山形在住。東京のS店より購入11/13。
koby さんからのコメント
( Date: 1998年 11月 20日 金曜日 10:42:20)
こんにちわ。
Appleのお読みくださいにも書かれていると思うんですが、左側のベイはそういうことが起こるらしいです。できるだけ右側でお使い下さいみたいなかんじらしいですよ。
まつけん さんからのコメント
( Date: 1999年 3月 05日 金曜日 16:45:37)
皆さん初めまして私まつけんと申します。
僕も昨年末にPBG3 266/14を購入したのですが、工藤さんがおっしゃておられる
ような現象が起きることがあります。ただ僕の場合、左側(3.5インチベイ)の
方はわりと正しく作動するのですが、右側(5インチベイ)の方にいれると
フロッピ−をマウントしなかったり、アクセスが非常に遅いことがよくあります。
でも、kobyさんのコメントでは逆なのですよね。個体差があるのでしょうか?
あと、どちらのベイにFDDモジュ−ルを装着してもおこるのですが、PCフォ−
マットのフロッピ-を入れると常にフロッピ-にアクセスし続けたり、逆になか
なかアクセスしなかったり、ファイルが出たり消えたり、と怪しい挙動を続け
ます。
MacでPCフォ−マットしたものはそうでもないのですが、Windowsパソコンで
フォ−マットしたものはそうなります。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳