PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

ワープロ、なにつかってます?

発言者:Ojizo-san

(Date: 1998年 11月 27日 金曜日 1:12:13)

ここのHPの主旨とは外れているかもしれませんけど。ワープロでPBに向いているのってなんでしょうねえ?
 ま、使い方にもよるんでしょうけど。私の場合、フランス語とスペイン語を仕事で使わないといけないんで、ずっと愛用していたJeditを諦めて、今はNisus Writerを使ってます。意外に外国語特有のアクセント記号をすらすら打ち込めるワープロってないんですよね。Jeditは日本語には便利なんですけど、アクセントがみんな文字化けしてしまうんです。

注意しないといけないのは、キーボード配列をUSに戻さないと、なんかショートカットがおかしくなること。なんででしょうかねえ?

koby さんからのコメント
( Date: 1998年 11月 27日 金曜日 1:25:32)

HPの趣旨とははずれてませんから、大丈夫。Macに関連してればG3にも関連しているはずです。

参考になるか、判りませんが、私は、

簡単な文書作成とHTMLなどの記述には YooEDIT
 業務文書でイレギュラーなものには、 クラリスワークス4
 業務文書で定型もの(FAX等)には、 ファイルメーカPro4
 その他、デザイン要素の高いものには Adobe Illustrator 8J

を使っております。ただ、一番多いのは、YooEDITでHTML記述してIE4で
表示して、印刷、というパターンです。その際にはカスケードスタイル
シートを使うようにしてます。

ご参考になれば。

やっくん さんからのコメント
( Date: 1998年 12月 01日 火曜日 13:28:36)

あたしも、ちゃんと出力するならイラストレーターです。
ページものだとページメーカーです。

でも普通につかうのは(^-^;)
ユードラと、ページミルですね。
出力は考えていませんが(^-^;)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org