PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

内臓モデムについて

発言者:やっくん

(Date: 1998年 11月 27日 金曜日 14:52:21)

こんにちわ。
PBG3/300をつかっています。

それまでPB1400/117をつかっていたのですが、
電話線をつないでインターネットに接続するのに、
PB1400の38kのモデムのほうが安定して接続できたようにおもいます。
PBG3/300の内臓モデムって、なんかやたら接続している最中に切れるって気がします。
56kモデムは不安定だとは聞いていますが、やっぱりそんなものなんでしょうか?
ちょっとがっかりです(^-^;)

どなたか対策など御存じの方、教えてください。

全然関係ないですが、あたしのHPでPBG3もってうろうろしている独り言(^-^;)を書いていますので
よかったら見に来て下さい。ではでは

BonZoko

koby さんからのコメント
( Date: 1998年 11月 27日 金曜日 15:56:55)

こんにちわ、いもぞん!
って、やっくん、こんちゃ。3D奇麗だねえ。

みんなよくモデム回線が切れるって、いってるんだけど、私が宇都宮で
InfoSphereのアクセスポイントに繋いでいたときはISDNのアナログポート
だったけど、全然切れませんでした。
そうだなぁ、あんときは、3時間ぐらい繋いでたかなァ。

だから、回線状況とか、プロバイダの環境とかもあるんじゃないかと思います。
とくに56Kは、ほら、規格の問題とかあったじゃないですか。
だから、その辺なんじゃないかと思っているのですが、実際のところはどうなんでしょう?

他の人達の意見も過去にありましたねえ。PBAのほうでもありました。
一度、繋げている環境とか含めてレポート収集してみたいですね。

terurin 再接続もできない さんからのコメント
( Date: 1998年 11月 30日 月曜日 21:37:56)

8.5にして,ネットスケープを英語版の4.5にしてフリーppp使って
いるんですが,途中できれなくなったようなんですが,再接続が
出来なくなっているようで,,,,

皆さんどうですか?

やっくん さんからのコメント
( Date: 1998年 12月 01日 火曜日 10:48:41)

kobyさんこんにちわ。

見て下さってありがとうございます(^^)嬉しいです。

>だから、回線状況とか、プロバイダの環境とかもあるんじゃないかと思います。
>とくに56Kは、ほら、規格の問題とかあったじゃないですか。
>だから、その辺なんじゃないかと思っているのですが、

そうですかねぇ。やっぱり。(^-^;)

>実際のところはどうなんでしょう?

どうなんでしょ(^-^;)??

>一度、繋げている環境とか含めてレポート収集してみたいですね。

あたしの所は、普通にOSにあった通りです(^-^;)。
ただし、接続しているうちの回線に自信がないです。
パルス形式ですし。
それが問題かなぁ?

最近はしかたがないので三菱のPHSカードつかっています。
このカード、WindowsだとPメールの送受信とかヘッドホンマイクつかって会話できたり
する見たいですが、Mac版未対応。悔しい(T_T)

このカードを使うと、接続がなかなかうまくいかないのですが、
いちど接続するとめったに切れません(さすがに移動中は無理ですが(^-^;))

そんな状況です。

terurinさん>>

フリーPPPはもうつかってないのでわからないです。
申し訳ありません(^-^;)m(_ _)m↓

しつこく宣伝…↓(^-^;)

BonZoko

Ojizo-san さんからのコメント
( Date: 1998年 12月 03日 木曜日 2:21:42)

たしかに、パワーブックの内蔵モデムはよく接続をきりますよねえ。
 わたしも、あまりの不安定さに怒っているところです。アップルから対策用のファームウェアなんて出ないんかな?

やっくん さんからのコメント
( Date: 1998年 12月 04日 金曜日 14:51:50)

皆様>>

なんかあたしの加入しているプロバイダーのサイトに
こんなような文章があったので、転載しちゃいます。

> 56Kbpsモデム
> NTTの基幹バックボーンでは、電話回線もISDNも同じ
> 64Kbpsのデジタル信号で伝送されており、通信されて
> いる信号が電話回線のものかISDNのものかはLLCとい
> う識別子で区別しています。この事を利用し、実際は
> デジタルデータ(ISDN)の信号をアナログ(電話回線)
> のデータだと偽って通信を行なうことにより56Kbpsと
> いう通信速度を実現しています。ですから56Kモデムに
> おいて56Kbpsで通信を行なう場合は必ず相手はISDNで
> なければなりませんし、ISDN側からの通信のみが56Kbps
> となり56Kモデムからの通信は33.6Kbpsとなります。
> 現在56Kモデムの規格は"K56flex"と"x2"の2つがあり
> ます。K56flexはRockwellとLucentが提唱し富士通や
> Hayes,ZOOM,NECなど数々のベンダーがサポートしてい
> ます。x2はUS Roboticsが提唱しSonyなどのベンダーが
> サポートしております。 現在、1997年2月27日に設立
> された Open 56K Forum によって56Kモデムの標準化
> 作業が行われています。

また、よく切れるという問合せを、やっぱりプロバイダーにしたら
次ぎのような解答をいただきました。

> 一般的な話になってしまうのですが、56Kbpsでの接続は非常
> に不安定なものであり、個々のお宅の電話回線の品質、NTTの交換機
> までの距離、モジュラーケーブルの長さなど、様々な条件により安定
> した接続ができないこともあります。電話回線の品質については、
> 受話器を上げた際に雑音などが聞こえるようであれば、加入されてい
> る電話会社にて調べていただけると思います。また、モデムの初期
> 設定で「エラー訂正機能」がオフになっているものもあるようですので、
> モデムのマニュアルを参照に確認し、オフになっているようでしたら
> モデム初期化時に「エラー訂正機能」を使用するような設定を行って
> みて下さい。

ううん。って事なんでしょうかね(^-^;)??

kis-net New Technology

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org