PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
さて、iDeeの静冷台、バードのインタークーラーG3とPB2400並に盛り上がりを見せようとしている熱対策ですが、ここらで、この問題に付いてもスレッドしようと思いますので、じゃんじゃん書き込んでみてください。
モニターしている人はかける範囲でユーザに思いを伝えてみてください。
興味のある人は、どんどん疑問や質問を書き込んでみてください。
静冷台もインタークーラーG3も両方ともこのスレッド等でやっていきましょう。
DANBO さんからのコメント
( Date: 1998年 11月 28日 土曜日 1:13:05)
PowerBook G3 292を333化するさいに、シリコンラバーでは心もとないので
銅プレート(0.6t)を代わりに挟み込んでみました。
また、熱密着度を高めるために、両面にシリコングリスをたっぷり
仕込んであります。
これによりシリコンラバーの表面温度よりも銅プレートの表面温度が
高くなった(熱移動効率が向上した)のですが、そこから先の
放熱効率が悪くヒートアップしてしまします。
やはりPBG3で300以上は銅750jyないと無理かもしれません。
→ MACお宝鑑定団
nsxt さんからのコメント
( Date: 1998年 12月 02日 水曜日 0:48:12)
CPUの上に乗っているヒートシンクの熱を効率よくキーボードへ
逃がす工夫をして、現在安定して333で動いています。
ただ、温度は上昇するので、耐久性の面で不安は残ります。
もう少し考えてみたいと思いますが、せっかくついている
本体内の冷却ファンを強制的に回すコントロールパネルがあれば
尚良いと思うのですが、このファンのオーバーライドは可能でしょうか?
→ 発熱問題
koby さんからのコメント
( Date: 1998年 12月 02日 水曜日 11:02:00)
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/ba2/nsxt/mac.html#CoolDownの発熱問題、みました。
なるほど。こういう手がありましたか。
今、インタークーラーG3の更に次なる改造の途中版を触っていますが、ファンの位置を真ん中に
したことにより、72度で安定します。ファンのスイッチを切ると76度とかになって、どんどんと
上昇してますので、ファンが真ん中にくるだけでもかなり効果がありそうです。
ただ、思ったんですが、構造上、キーボード側の上方向に熱が逃げていく仕掛けなので、
これを下に逃がす方向に工夫ができれば、かなり変わるような気がするんですが、
そういう改良は難しいですかね?
Beta さんからのコメント
( Date: 1998年 12月 03日 木曜日 9:41:28)
こんにちは。
G3 300/14" を使っているのですが、確かにkobyさんが書かれているように
キーボード側の温度が上がっているのですが、それと同時に右側の通気口
辺りが暖かくなってきます。この時、内蔵のファンは回っていない様です。
この通気口に風を送り込んでやるか、若しくは吸い出してやることが
できればもう少し温度を下げられるような気がするのですが、いかが
でしょうか。
未だ内蔵のファンが回ったことがないのでどの向きに風を流すように
設計されているのか良く分かりませんが‥。
( Date: 1998年 12月 03日 木曜日 10:06:48)
そうなんです!Betaさん。(はじめまして)
思うに、両サイドの通風孔の例えば、右側から風を送り込んで、左側から
吸い出すような効果を付けられれば、最高なんですが、うーむ、デザイン的には
難しそうだな、書いてて想像がつかないです(笑)
後は、山本さんの試した、PCMCIA型ファンみたいに内部にファンを搭載させて、
CPU温度を検知してドライバで制御させる、うーむ、ここまでさせなくても、
という案も考えたのですが、自分で却下です。
( Date: 1998年 12月 03日 木曜日 12:57:00)
こんにちは、kobyさん。(DMで、おせわになってます。)
kobyさんはインタークーラーをお持ちだと思うのですが、これの下からの
風をなんとか通風孔に導けない物でしょうか。
左側の通風孔はPCカードI/Fがあるので難しいかもしれませんが、右側なら
なんとかダクトを持って来れそうな気がします。
( Date: 1998年 12月 03日 木曜日 17:40:49)
あー、うー、ダクトは、紙で作ってやってみました。ファンを上下逆さまにもしてみて、
風をより送ってみたりとしたのですが、CPU温度は変わりません。
かなり強い風を送らないと意味無いきがします。
っていうより、いま、CPU温度を測れるのはG3Stripしかないんで、正直、別な温度計測
ユーティリティを教えてください。なぜか、うちの環境では、Jeremy's Temperature CSM
1.2.7は、作動しません。
そこで、今度は、ファンを右側の通風孔の横に直接付けてまわそうと思ったのですが、・・・・
ごめんなさい。ファンが作動しなくなりました。素人が触るものではないですね。
(バードさん、すんません。後から来た、ファンが真ん中についている奴です)
で、今、名誉挽回とばかりに、板を2枚重ねて使う効果を見ています。2枚重ねることで
膝の上や布団の上で使えるようになっていますので、その時の状況も確認できそうです。
( Date: 1998年 12月 04日 金曜日 11:59:50)
こんにちは。
ダクト作ったんですね。#すごい!!
私の手元には適当な材料がなかったので、ダクトは作れませんでしたが、
ドライヤーをつかって風を当ててみました。
でも、自宅でテストしたので、効果があまり分かりませんでした。
週末に職場と同じような環境にしてテストしてみたいと思っています。
ちなみに、温度計測は、G3Stripを使っています。
もっと、正確にはかれる物があるに越したことはないかと思いますが、
これで統一してデータを出すというのも一つの方法だと思います。
( Date: 1998年 12月 04日 金曜日 17:07:17)
G3 Stripについて。
シェアウェアなのと、1つしかないと本当に信じていいのかどうか
判らないじゃないですか。だから、もう1つぐらいあってもいいかな
と思ったんです。
で、ドライヤーの風でも変わりませんか?だとすると通風孔は
意味が無いかもしれないね。
( Date: 1998年 12月 04日 金曜日 18:54:17)
こんばんは。
G3Stripについて、比較できる物が欲しいという点ではわかりますね。
ちなみに、ドライヤーでのテストは、部屋の温度が低すぎて、64度位に
しか上がらなかったので、職場で使っている時の72度との比較は
できないだろうと思ったのです。
#職場の空調は、25~28度位を表示しています。普通のオフィスなのですが
#マシンが多いので冷房を入れないと夏みたいになります。
後、テストついでに、バッテリーとCD-ROMドライブを外して横から風を
送り込んだら直ぐに4度程下がりました。
でも、それ以上は下がりませんでした。
いずれにしても、夜中にやっていたので余り長い時間風を当てられ
なかったので、昼間にもう少し時間をかけてテストをしてみたいのです。
( Date: 1998年 12月 07日 月曜日 21:06:22)
こんばんは。
週末にドライヤーを使って、あちこちから風を送り込んでみました。
・右側の通風口
・左側の通風口
・右側の拡張ベイ
・左側の拡張ベイ
・PCカードI/F(蓋を手で広げた状態)
一番効果があったのは、左右両方の拡張ベイを空けて、右側から
PBの中心へ向けて風を送った時です。
#でも、これでは使うのに困ります。
で、この次に効果があったのは、何と、左側の通風口。
続いて、PCカードI/Fでした。
と、こんな結果が出たのですが、いかがでしょう。
MacPowerに出ていたロジックボードの写真を見ていると左のスピーカの
右隣辺にファンがありますので、この位置にファンがあることが納得
出来る様な気がします。
#でも、この情報をインタークーラーに生かせるかなぁ。
#ちょっと辛いなぁ‥。
( Date: 1998年 12月 08日 火曜日 8:54:02)
うーん、結果的に言うと、外側から風を直接送って冷やす方向
は無理があるんではないかと思います。
しかし、後ろから送ってみてはどうでしょうか?
意外に効果があるような気がするんですが…。
私は、インタークーラーがもたらす、本体背面への冷却効果に
一番魅力を感じているので、「軽くて効果大」を重視していって
あとは、人体への配慮がされていればOKと感じています。
そういう意味では、iDeeの静冷台も興味あるのですが、どなたか
購入した人はいませんか?
( Date: 1998年 12月 13日 日曜日 15:46:21)
niwaさんが、試作機2番目のレポートをだしてくれましたね。
インタークーラーG3。
結局、下からなにやっても対して変わらないような設計なんでしょうかね?
PBG3シリーズって。
→ http://www.powerbook.org/pbg3/contents/intercooler2.html
( Date: 1998年 12月 14日 月曜日 0:56:22)
こんばんは。
私もniwaさんのレポート見せていただきました。
思うに、G3シリーズは上下の両方向に放熱する様にできているのでは。
CPUとHDDからの熱は、キーボードで。アクセラレータ等は下から。と
いった具合に独立しているように思います。
#MacPower等の写真を見ていて思ったのですが‥。
だから下からだけだと、CPUの温度はあんまり下がらないし、キーボードも
あんまり温度が下がらないんでしょうね。
#でも、プレートの温度は十分さがっている様に思いますけどね。
G3を使っているみなさんはキーボードと本体下部のゴムコーティングの
プレートとどちらの熱の方を気にされているんでしょうね。
( Date: 1998年 12月 21日 月曜日 17:01:44)
色々と私ももう一度探りを入れました。結局、板を冷やす、と言うことは
確実で、それに価値はあるんですが、CPUの温度はあまり下げられないよう
です。一番効果があるのは、やはり後ろからコネクタの隙間めがけて風を
送るのがいい感じです。
と、なると、お宝でも説明しているように、キーボードの間の放熱作戦が
一番効果的で、インタークーラーだけでは不十分な気がします。
まぁ、人が感じる「熱い」という部分は、ほとんど裏側のゴム部分ですので
そこが冷えれば、作戦通りなのですが、CPUをクロックアップした人がその
温度を下げる目的には辛いでしょうね。
私は、キーボードが熱い、というよりは裏側が熱い、というのが一番です。
あとそれから、インタークーラーのメリットは、軽いということですね。
オブジェを欲しい人には静冷台なんでしょう。
でも、私はお金持ちじゃないので、買えそうに無い。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳