PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

fnキーを使いたい

発言者:mo-mo

(Date: 1998年 12月 14日 月曜日 9:33:43)

はじめまして。PBG3 233/14"を使っています。

Appleに問い合わせたところfnキーは「対応ソフトのみで使用可能」ということ
だったんですが、すべてのアプリでこれが動作可能になるような機能拡張とか
コンパネってないんでしょうか?

外付けテンキーはどれもかっこわるいので、できればfnキーで間に合わせたいのです。

ご存じの方いらっしゃいましたらお教え願います。

fnキーは邪魔だと思っている、やっくん さんからのコメント
( Date: 1998年 12月 14日 月曜日 10:55:15)

>fnキーは「対応ソフトのみで使用可能」

ってどういう意味ですか?
ショートカットに使えるって事でしょうか?
ううん(^-^;)

ちなみにあたしはちっちゃな外付けテンキーを買って使っています。
もともとパッドもつかえずマウスくっつけているぐらいですから(^-^;)

と、いうことでお役にたてないコメントですいません(^-^;)m(_ _)m↓

koby さんからのコメント
( Date: 1998年 12月 15日 火曜日 0:55:13)

fnキーは、普通に使えるでしょ?いまここでも、4567890123/-って
打てます。fn押しながらF5キーを押してロックしてから使います。

だから、使いづらい。

あー、そうか、うーん、fn+カーソルなんかは、結構使えると思うんで
すが、私も、この、位置には納得が行っていないんですよね。

CAPSも知らない間に押してるケースが多いし。

なんか、むかし、あった、ソフトで制御できそうなものって、どこかに
でてないんですかねー。

mo-mo さんからのコメント
( Date: 1998年 12月 15日 火曜日 17:36:28)

みなさんありがとうございます。

fn押しながらF5キーを押してロックしてから使うというのは
kobyさんのコメントを読んで初めて知りました。(T_T) なるほど。

すみません。お騒がせしました。

それにしても、この操作では煩雑すぎて&キーが離れすぎてて、
おっしゃるとおり、使いづらいですね。
もっとカンタンにロックできればいいのに。

私の場合、数値入力はグラフィックソフトでの数値指定が主なので、
わざわざ外付けテンキーを付けるのも億劫なんです。(マウスは付けてますが)
なんで、fnキーが使いやすければちょうどよいかなと思ってます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org