PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
初めまして。山村と申します。
この度G3seriesユーザーとなったのですが、どうもキーボードがスペースバー
の辺りからたわんで沈み込むような感じになっていて気になります。
こういった仕様、であれば仕方ないかな、と思っておりますし、実用上問題は無いのですが、
いくらか改善するノウハウをお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいのですが…。
宜しくお願いします。
koby さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 16日 土曜日 0:33:17)
こんにちわ!kobyです。これからも宜しくお願いします。
キーボードのスペースバーのたわみですが、 どうしようもないと思うんですが(なにせ両端でアーチをえがいて固定してる感じなので)、キーボードと下の部分が、パカパカするのは、どうしようもないんじゃないかな。
しかし、キーボードを外して良く見ると、ちいさなヤマというかピンみたいなのがあちこちありますよね。ここにゴミかなにかを付加してあげれば少しは安定するのではないかな、って思います。どうでしょうか?
yamada さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 16日 土曜日 9:53:07)
どうも,yamadaです。
キーボードについては個体差もあるのかなと思います。
私はJISキーボードからUSキーボードに変えましたが,元のJIS版はたわみが
大きかったです。US版は気にならない範囲です。
kobyさんもおっしゃっておられるように,はずしやすくするための構造では
どうしようもない部分もあると思います。
ちなみに現在の私の状態は,スペースバーを軽く押した後,地下rを入れて
たわみの部分を押しつけて2ミリくらい沈む状態です。
山村 さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 16日 土曜日 22:08:21)
やまむらです。
…そうですね。キーボードにある程度たわみを持たせて、開腹しやすくして
いるようで、これは構造的な問題ですよね。
ただ、yamamdaさんもおっしゃられているように、個体差もあると思います。
以前使用していたPB5300は、USキーボードに換装して俄然たわみが無くなった
経験もありますので…。
とりあえず素人が出来る範囲内である程度の調整を行ってみます。そして
キーボードを換装することも候補に入れつつ、様子を見て見ようと思います。
改善など出来ましたら、また報告させてもらいます。
並木 さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 26日 火曜日 0:48:23)
キーボードのたわみの事について私の処置が参考になればと思い初めて投稿させて頂きます。
1)先ず本体からKeyboardを外して下さい。そして手前のスペースキー側を内側に曲げるのです。少しづつ指の腹でキーの部分とアルミ版を一緒に曲げて行きます、きれいな円弧にして下さい。スペースキーの長いUS Boardは少し大変ですが丁寧に作業して下さい。
2)形状としては手前左右のfnキーと->(end)キーの部分が5〜6ミリ位い跳ね上がっていれば完成です。ファンクションキー側は手を加えませんからそのままです。
3)組み付ける時いくらファンクションキー側に手を加えなくとも少し曲がっていますから差し込む時は押さえながら先端を入れて下さい。後は手前のfnとendキーを指で押さえれば気持ちよくバチッとセットされ完成です。
4)その前に重要な作業が今一つ残されています、ブラックペイント艶消しタイプ(簡単に済ませるのでしたらマジックインクの黒でも良いです)を用意して曲げの作業が終わったらアルミ版の光るエッジに塗るのです。組み付け後見て下さい銀歯が見えなくなります。私はこの銀歯の方が気になって購入前には店員さんに見つからないようにキーボードを外して対策を練ったくらいです。組み込まれてきたJIS 版で作業確認をして購入したUS 版を今使用しています。Power Book 購入三ケ月になりますが曲げによるトラブルはまだありません、この様な方法でよろしかったらお試し下さい。
コメントの方法はこれでよいのでしょうか?
山村 さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 26日 火曜日 15:26:59)
並木さん、ご意見有り難うございます。
さっそく指示に従い板金曲げ加工に挑戦しました。個体差もあるようで、自分
はその下のヒートプレートに若干手を加えましたが。
結果はばっちり成功、タイピングの感触が俄然良くなりました。
ありがとうございます。
あと「銀歯」の方ですが、なんか言われてみると気になりますねえ。
USキーボードを購入したら、トライしてみようかと思います。
お世話になりました。
koby さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 26日 火曜日 17:25:28)
並木さんこんにちわ。コメントの方法はそれでOKですよ。
えっと、並木さんのをみて、キーボードの曲げは、まだチャレンジ
していないのですが、マジックでお歯黒するのは、もらいました!
いいですね。良く考えれば、それだけで美観がアップですよ!
まだ、手前しかやっていないのですが、あとで全周囲をやろうと思います。
いい、アイデアをありがとう!
yamada さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 26日 火曜日 22:32:56)
並木さん。どうもです。
お歯黒については,kobyさん同様,なかなかのアイディアですね。
即採用です。
といいながらまだ実際には手を入れてなくて,艶消しのテープなどを
使えば,元に戻すのも楽かなーなどと思いをめぐらせています。
では。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳