PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

233/13クロックアップした人いますか?

発言者:SHIOCOP

(Date: 1999年 1月 26日 火曜日 0:42:44)

はじめての書き込みをしますSHIOCOPです
最近MACPOWERでG3233/13の改造方法を書いていました
僕も、、と興味をそそられたのですが
改造機は保証の対象になりませんと言う一文がきになって
なかなか手が出ません
実際改造した人いますか?

koby さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 26日 火曜日 17:28:02)

あー、たしか、DANBOさんや、もう一人、やって地獄の苦しみを味わった
方がいましたね〜。

名乗り出るように(笑)

個人的には、かなり細かい技術を必要とされますので、針に糸を通すのが
得意でない限り、やめたほうがいいと思います。

Stranger小林 さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 26日 火曜日 23:48:47)

はじめまして奇妙なPBG3/233/14を持ったStranger小林です。
クロックアップについては、私が丹羽さんとこに連載しましたので、そちらのバックナンバーをごらんください。
半田づけのスキルについてはできる限り詳しく書きました。

また、PPC750 の種類や仕様については、恩師である山本康仁氏のホームページに詳しく掲載されていますので、そちらをご覧ください。

山本 康仁のホームページ

take O @ 地獄の苦しみ? さんからのコメント
( Date: 1999年 1月 27日 水曜日 15:01:59)

kobyさん、

>やって地獄の苦しみを味わった方がいましたね〜。
>名乗り出るように(笑)

あれ、やっぱ、僕(爆)?

ど〜も、SHIOCOPさん、Stranger小林 さん、初めまして 、
take O と申します、

Stranger小林 さんのおっしゃるように、丹羽さん、山本先生のページに
詳しい情報があります。
具体的な方法の載った超メジャーな総本山的 HP(凄いです)もありますが、
失敗経験者としては、

・kobyさんのおっしゃるように、ハンダが難しい(604eカードより
 かなり細かく、肉眼では......)

・山本先生の調査により、今のところ、PBG3 233/266 のCPU自体(PPC750 )
クロックアップに不適であり、成功例がほとんど無い(但し、Stranger小林  
 さんのPBは、例外ですね〜?、どんなCPUが載っているか知りたいです。)。
・当然、保証は効きません(iMacで問題になってましたね〜)。

と、言う訳で、それなりのチューンナップ・スキルがないと、
とても危険です。当然、もう1台PBを買う覚悟が必要です。

ちなみに、僕のPBG3/266の場合、
   333Mhz:一応起動,アイコンパレードにてフリーズ。
   300Mhz:起動、ノートンにて計測中にフリーズ(送風機にて  
       強制空冷/但し、ルーペが無かったため、
ハンダが不十分な可能性高し)
であり、現在、300Mhzから266Mhzに戻す作業時に、チップランドが一ケ所、
剥離してしまいました、幸運にも、お世話になった方々のおかげで、
ジャンパーにて復旧しましたが、それなりのリスクは必要であり、
あくまでも、自己責任ということと、それなりの事前調査、知識が必要です。
(新車のマイカーのエンジンを自分でフルチューニングするようなものです)

#でも、Netでいろいろと可能性を調べる分には、PBの理解も深まり、
 楽しいですよ〜。

( Date: 1999年 1月 27日 水曜日 20:57:07)

take Oさん、SHIOCOPさん、kobyさん、Stranger小林です。

ちなみにStrangeなのは私ではなく愛機PBG3 233です。(爆)

しかしtake Oさん、このことを知っているのは山本先生と丹羽さんだけのはずです。その後のことは、どちらかから情報が入ったのですね。

私もCPUを開けてみたいのですけど、山本先生からシリコングリス剥離すると、熱伝導性が極端に悪くなるのでやめておくように言われいいます。
でもどうやらMPC750Aのフルスペックバージョンのようですよ。

で、このミステリーマシンの分析なんですが、先生の推測では233->266のPLLセットで、3.5倍と4倍は1110と1010というように真ん中一ビットしか変わりませんので、ここの抵抗が完全にいかれている可能性がある、とのことです。

現在も好調に動作しておりますが、原因不明は少し恐いので、近々233MHzに復帰させるつもりなんです。

しかし、私の他にもクロックアップに挑戦した方がいたなんて感動です。
kobyさんが名乗り出るようにいわれたので、てっきり私のことかと思い、シャシャリ出てしまいました。(笑)

見事に同じ状況なのは先生の推測どおりですねぇ。

私の場合はその後もかなりムチャやりましたから、今、動いてるのはまさに横溝正史っス。

お互い、人柱に好んで立ったよしみで、これからもヨロシク。

( Date: 1999年 2月 01日 月曜日 0:09:45)

take Oさん、SHIOCOPさん、kobyさん、Stranger小林です。

調査の結果、私のCPUはモトローラーのXPC75OARX233LEと判明しました。
PBG3/233にはIBMとモトローラーの二つのタイプが存在し、省電力版のIBMでは
一気の300MHzのクロックアップの成功例がMysticRoomで報告されております。

したがって、私やtake Oさんのようなモトローラー版の搭載機の場合は、やめ
ておくのが無難でしょう。

( Date: 1999年 2月 01日 月曜日 20:56:19)

そっかー、クロックアップもCPUのメーカ次第なんですね。
いやー、結構、見てるけど、書いてくれない人いっぱい居るので、
書き込んでくれて嬉しいです>>Stranger小林さん(笑)

私のは、ちょっと色々事情があるので、クロックアップできないんで
とても参考になります。皆さんのご意見(^^/

( Date: 1999年 2月 01日 月曜日 23:27:17)

Stranger小林です。

どうもKobyさん、私、書き込んだわいいが、反応がなかったので
ちょっとビビッてました。あーよかった。

Strangerというだけあってじつは Web 初心者なんですよ。
ご指導のほどよろしくお願いします。

安易に省電力版のIBMなどと書きましたが、じつは二つのCPUは
全く同じスペックです。

どうも温度特性に違いがあるらしいということで、
ついつい決めつけゃいました。ごめんなさい。

これに関しましては山本先生が調査中です。

まっ、失敗者のやっかみ半分ということで。

( Date: 1999年 2月 02日 火曜日 23:20:08)

そっかー、なかなか、こういうところに書き込むのって勇気いりますよね。
私も昔は、そうだったな。いや、今でもそうか。ここが自分のところだから、
安心して書けるだけかも(笑)

ただ、最近徹夜作業がずっとつづいているので、ちょっと鈍っています。
レスが遅くてごめんなさい。

えー、山本先生のデータも見に行ってみます。ほんと、ありがとう。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org